“恶搞糖果”化身“计生用品”? 专家:容易扭曲未成年人的性观念 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“恶搞糖果”化身“计生用品”? 专家:容易扭曲未成年人的性观念
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

“恶搞糖果”化身“计生用品”? 专家:容易扭曲未成年人的性观念

来源:羊城晚报2021-12-08 07:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

市面上售卖的“恶搞糖果”

  近日,深圳一位家长在上初中的14岁儿子的储物柜中有“惊人发现”,原来里面藏有“计生用品”,更“吓人”的是,下午一转眼这些“用品”就不见了。一问之下才知道,这是被商家包装成“计生用品”的“恶搞糖果”,手感与“计生用品”几乎一样,儿子放学后把它给吃掉了。该报道一出立即引发社会热切关注,究竟该类商品对学生消费群体会带来哪些影响?社会应如何对该类商品加强管治?家长遇到孩子购买该类商品该如何处理?羊城晚报记者为此采访了相关教育、心理、法律专家。

  容易导致形成不健康的性观念

  14岁正处于青少年认知发展的重要阶段,这些披着“计生用品”外衣的“恶搞糖果”为何能在青少年群体中有一定的市场?中山大学心理学系副教授穆岩指出,这种利用猎奇心理的营销手段,本来应该是很难持续吸引顾客的,但是该产品能够在青少年学生群体中传播,说明了普通的计生用品在他们尚不成熟的心智中,仍然具有陌生新奇、好玩有趣的吸引力,甚至还因为这些猎奇产品属于不被允许接触的禁区,而更增添了异样的“禁忌诱惑”。

  广东省心理咨询师协会副会长、广州市未成年人保护委员会专家、广州市云馨心理咨询服务中心主任范馨元表示,中学生已经进入青春期,是身心发展的高峰期,他们会留意到自己的生理特征变化,会对陌生事物充满好奇心。“这种带有娱乐色彩的计生用品样式的糖果无疑会激起孩子们对“性”的好奇心和探索欲,从而尝试去解开“性”的神秘面纱,甚至过早发生性行为。有些不法分子还可能利用孩子们的好奇心,以这些物品诱惑孩子,并对其实施性侵害。”

  广州市政协委员、广州市律师协会未成年人保护委员会主任、广东诺臣律师事务所高级合伙人郑子殷律师认为,这种“恶搞零食”不但无法让未成年人认识性健康知识,而且容易导致他们形成不健康的性观念。

  “三无产品”存在食品安全隐患

  除此之外,这类食品往往还存在食品安全隐患,据调查,很多该类商品都是“三无产品”,对学生的身心健康均有负面影响。郑子殷指出,根据《食品安全法》,生产不符合食品安全标准的食品产品的,由相关部门进行罚款、没收违法所得,严重的将会吊销营业执照,构成犯罪需依法承担刑事责任。

  同时,根据《未成年人保护法》,保护未成年人是全社会的责任,在社会保护部分还规定了生产、销售用于未成年人的食品、玩具、用具等,应当符合国家或者行业标准,不得危害未成年人的人身安全和身心健康。“监管部门应当加强监督管理,平台发现此类无良商家应当及时采取处置措施并报告有关部门。作为社会的一员,也可以及时举报此类现象。”郑子殷说道。

  建议家长趁机做好性教育工作

  家长发现孩子购买此类“恶搞糖果”,往往沉不住气,动辄“兴师问罪”。对此,范馨元建议,家长不用急着问责,也不用过分焦虑,可以趁着这个机会与孩子坐下来谈一谈,了解孩子最近的变化,并做好引导工作。

  “对于性教育,我们主张“疏”而不是“堵”,是“导”而不是“防”,是“教”而不是“躲”。”范馨元表示,作为家长要以科学的方式引导孩子面对自己的好奇心,通过正常的渠道让他们学习并了解性的知识,加强自身防范,避免受到性伤害。

  她还呼吁,作为有关部门应予以重视,对市场的食品商家进行定期排查。

  穆岩则表示,未成年人偶尔尝试一次“恶搞零食”,很难说就会因此扭曲了性格。“不过如果总是表现出对这种猎奇产品的兴趣,就反映出一种思维浮于表面、无法深入的非理性习惯。作为学生应该清晰,学习知识、探索未知最终是为了成为一个能理性思考、独立、科学决策的人,不能被事物表象吸引而随波逐流,从而陷入不加深思的习惯性头脑惰性之中。”(文/图 记者 陈亮)

  链接

  市场监管部门整治不良“网红”食品

  记者在电商平台搜索发现,不少店铺打着“恶搞礼物”旗号将零食包装成计生用品等的样式,打造所谓的“网红”食品。但这些恶搞零食包装上,往往没有备注生产厂家、保质期、生产地址等信息,给食品安全带来巨大隐患。

  针对此种情况,早在2019年9月,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局就在全国联合开展关于落实食品药品安全“四个最严”要求的专项行动,并明确提出,对“网红”食品安全违法行为重拳出击。国家市场监管总局表示,将对利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等渠道实施的食品安全违法行为重拳出击,一旦发现不合格食品立即进行立案查处,绝不手软。

  今年以来,已有多地市场监督管理部门对有关“网红”食品进行整治。根据此前媒体报道,江苏省苏州市市场监管部门对部分网红零食店开展专项突击检查中发现,有两家店铺售卖的29种、503件“网红”零食存在问题,大部分是“恶搞”糖果。其中还有8种、181件产品的外包装上没有标注产品标准代号、生产者信息等标签标识和成分配料表,是名副其实的“三无”食品,执法人员当即对上述全部产品采取强制扣押措施,并将对上述两家店铺进行立案调查。(丁玲)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多