将“干部”当店名 这个口子不能开 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:将“干部”当店名 这个口子不能开
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

将“干部”当店名 这个口子不能开

来源:北京青年报2021-12-02 17:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  将“干部”当店名 这个口子不能开

  车横

  近日,有市民向媒体反映,在昆明市盘龙区新迎路附近的田园慧生鲜超市内,有一家“干部的店”正在准备开张营业。这个特殊的店名引起了市民热议。对此,店主李先生称,“干部”是其外号,他只是想取一个和自己相关的店名当作招牌。12月1日,超市管理方介绍,经商议,李先生表示愿意更换招牌和店铺名称。

  店铺尚未开张营业,店名就引发热议,虽然博得了社会关注,但这样的“流量”恐怕不是店主真正想要的。将“干部”这一名称用于招牌是否妥当?答案是否定的。《广告法》规定,广告不得有“使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象”“妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚”等情形;《商标法》也规定,有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的标志不得作为商标使用。

  店铺招牌虽然不是法律意义上的广告或商标,但招牌上的内容也不能违背相关立法精神。店主使用“干部的店”这一名称,一方面容易引起歧义和误解,造成不良社会影响;另一方面确有“变相使用国家机关工作人员的名义”之嫌。

  亲朋给起的外号,私下叫叫无伤大雅,但拿到台面上、用在店名上,则有失妥当。把“干部”当店名,于理于法都说不通。更重要的是,一旦开了这个口子,以后难免有商家效仿,出现“公务员的店”“领导的店”“局长的店”“校长的店”“院长的店”……如此一来,岂不乱套?

  无独有偶,最近在山东省平邑县也出现了类似事件。据报道,当地一刚开业的理发店因门头悬挂“专业理公务员发型”的招牌引发热议。随后,当地市场监管局回应称,该店涉嫌违反《广告法》相关规定,执法人员一上门,店主马上主动清除了相关字样。因开业时间短,违法情节轻微,涉事理发店被免予处罚。

  “干部的店”和“专业理公务员发型”如出一辙,都是剑走偏锋,蹭公职人员的“流量”,结局也相似。这也说明,在店铺名称上打擦边球、博取眼球的做法,根本站不住脚。商家想给店铺取一个个性、新颖、好记的名字没有错,但应把握分寸、守住底线,与其在店名上绞尽脑汁、标新立异,不如踏踏实实把产品和服务搞好。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 关爱陪伴 携手迎新春

独家策划

推荐阅读
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
经济外向度极高的广东省东莞市过去两年遭遇复杂外部环境的重压。新年伊始,记者在东莞采访发现,许多企业表现出强大的生命力。
2022-01-26 09:33
国际宇航联空间运输委员会副主席杨宇光则认为,空间站将在人类探索太空的过程中扮演更为重要的角色。
2022-01-26 09:32
25日下午,百度研究院发布2022年科技趋势预测。”  今年上榜的10大科技趋势涵盖了AI核心技术、交叉学科与跨领域研究、AI产业及社会价值三个层面。
2022-01-26 09:31
被困的蒸汽使液体悬浮,像空气曲棍球一样在加热的表面周围滑动——这种现象被称为莱顿弗罗斯特效应,于18世纪首次被提出。
2022-01-26 09:30
据最新一期《科学》杂志报道,美国加州理工学院研究人员开发出一种人工遗传回路,可展示细胞是如何选择其“命运”的。
2022-01-26 09:29
澳大利亚科学家在最新一期《物理评论快报》杂志上撰文称,其研发的激光系统创下了激光在大气中稳定传输距离的新纪录——2.4公里,稳定性为此前系统的100多倍。
2022-01-26 09:29
在云南红河县,干热河谷是典型的生态景观,这里蕴含着丰富的光热资源,但也面临着常年干旱缺雨、植被稀疏的现状。
2022-01-26 09:28
而空气中的主要成分为氮气(78.09%)和氧气(20.95%),氮气性质非常稳定,电子亲和力远低于氧气,因而空气电离产生自由电子的大部分被氧气获取,形成负氧离子。
2022-01-26 09:27
这是首次在欧亚大陆之外发现早期被子植物化石,也是中国科学家首次独立研究北美的早期被子植物果实化石。
2022-01-26 09:27
体表温度、湿度变化都会对人体舒适性产生一定影响,如何最大限度提高服装对人体舒适性的调节功能,成为当前纺织品领域关注的重点问题。
2022-01-26 09:26
我国虽然具备完整的再生纤维产业生态链,但缺少对再生纤维及其制品的追溯和可信认证体系,以次充好、比例不清、标准不一等问题频发。
2022-01-26 09:25
春节前夕,科技日报记者见到江阴市副市长、江阴科技镇长团团长曹兴华时,她正在主持召开全团工作会议。
2022-01-26 09:25
中国科学技术大学教授高敏锐课题组合成一系列暴露不同铜(100)和铜(111)晶面比例的铜催化剂,发现铜(100)/铜(111)的界面位点相比于单一的晶面展现了显著增强催化碳—碳电化学耦联的性能。
2022-01-25 13:37
目前,常州机电学院通过聚焦产业链关键技术,调研典型产品,分析典型岗位的职业能力,建构了由25项通用能力、120项核心能力组成的岗位群职业能力结构谱系。
2022-01-25 13:32
只有依靠量子隧穿效应,我们才能解释为何太阳核心温度这么低也能发生核聚变。太阳核心较低的发热功率密度,也给我们带来了一个好处——它很“长寿”,能燃烧很久。
2022-01-25 10:52
湍流可推动物质沿磁力线流动,加速物质和磁场耦合,使得流动后形成的密度更高的地方,磁力线密度并没有增加,从而实现磁场能量等效耗散。
2022-01-25 10:43
加载更多