当心以“拍卖”为幌子的骗局 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当心以“拍卖”为幌子的骗局
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

当心以“拍卖”为幌子的骗局

来源:人民日报2021-12-02 17:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当心以“拍卖”为幌子的骗局(以案说法)

  【案情】杨某伙同他人先后成立了多家拍卖公司,并安排公司业务员诱骗被害人,谎称粮票、油票等物品是“收藏品”,公司能将这些物品在境外免费高价拍卖,并以免费鉴定和包装为由,诱骗被害人携带“收藏品”到公司面谈。

  其后,公司会对被害人带来的“收藏品”进行拍照,设计拍卖品图册,并现场“鉴定”和“评估”价格;同时虚构公司曾在国外多地成功高价拍卖的事实,诱骗被害人与公司签订《艺术品委托拍卖合同》。签订合同后,公司要求被害人购买价值5000元至数万元不等的公司“藏品”成为会员,此后才能够享受境外免费拍卖服务。

  经查,被害人花5000至数万元高价购买的公司“藏品”仅价值几百元或几十元,共计被骗取3000多万元。检察机关对杨某等28人以诈骗罪依法提起公诉,人民法院作出一审判决,对杨某等多名被告人以诈骗罪论处。

  【说法】检察机关表示,犯罪嫌疑人以委托拍卖为诱饵,通过虚假宣传、虚构具有海外拍卖能力、向被害人夸大所出售字画等物品的价值,最终目的是为了向被害人高价售卖物品,骗取被害人钱财。因此本案是打着委托拍卖幌子所实施的诈骗犯罪。

  检察机关提醒,此类“以拍卖之名行诈骗之实”的案件具有犯罪时间长、人员流动性大、诈骗手段隐蔽性强等特点。由于涉及拍卖专业领域,犯罪分子往往会利用被害人不了解拍卖“行规”的心理,夸大获利前景,以骗取被害人钱财。而在给被害人造成财产损失后,则往往以“流拍”或者“拍卖属于风险投资”等为借口规避责任。

  本报记者 张 璁

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 【我的冬奥故事】国家游泳中心志愿者场馆入驻初体验

独家策划

推荐阅读
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
经济外向度极高的广东省东莞市过去两年遭遇复杂外部环境的重压。新年伊始,记者在东莞采访发现,许多企业表现出强大的生命力。
2022-01-26 09:33
国际宇航联空间运输委员会副主席杨宇光则认为,空间站将在人类探索太空的过程中扮演更为重要的角色。
2022-01-26 09:32
25日下午,百度研究院发布2022年科技趋势预测。”  今年上榜的10大科技趋势涵盖了AI核心技术、交叉学科与跨领域研究、AI产业及社会价值三个层面。
2022-01-26 09:31
被困的蒸汽使液体悬浮,像空气曲棍球一样在加热的表面周围滑动——这种现象被称为莱顿弗罗斯特效应,于18世纪首次被提出。
2022-01-26 09:30
据最新一期《科学》杂志报道,美国加州理工学院研究人员开发出一种人工遗传回路,可展示细胞是如何选择其“命运”的。
2022-01-26 09:29
澳大利亚科学家在最新一期《物理评论快报》杂志上撰文称,其研发的激光系统创下了激光在大气中稳定传输距离的新纪录——2.4公里,稳定性为此前系统的100多倍。
2022-01-26 09:29
在云南红河县,干热河谷是典型的生态景观,这里蕴含着丰富的光热资源,但也面临着常年干旱缺雨、植被稀疏的现状。
2022-01-26 09:28
而空气中的主要成分为氮气(78.09%)和氧气(20.95%),氮气性质非常稳定,电子亲和力远低于氧气,因而空气电离产生自由电子的大部分被氧气获取,形成负氧离子。
2022-01-26 09:27
这是首次在欧亚大陆之外发现早期被子植物化石,也是中国科学家首次独立研究北美的早期被子植物果实化石。
2022-01-26 09:27
体表温度、湿度变化都会对人体舒适性产生一定影响,如何最大限度提高服装对人体舒适性的调节功能,成为当前纺织品领域关注的重点问题。
2022-01-26 09:26
我国虽然具备完整的再生纤维产业生态链,但缺少对再生纤维及其制品的追溯和可信认证体系,以次充好、比例不清、标准不一等问题频发。
2022-01-26 09:25
春节前夕,科技日报记者见到江阴市副市长、江阴科技镇长团团长曹兴华时,她正在主持召开全团工作会议。
2022-01-26 09:25
中国科学技术大学教授高敏锐课题组合成一系列暴露不同铜(100)和铜(111)晶面比例的铜催化剂,发现铜(100)/铜(111)的界面位点相比于单一的晶面展现了显著增强催化碳—碳电化学耦联的性能。
2022-01-25 13:37
目前,常州机电学院通过聚焦产业链关键技术,调研典型产品,分析典型岗位的职业能力,建构了由25项通用能力、120项核心能力组成的岗位群职业能力结构谱系。
2022-01-25 13:32
只有依靠量子隧穿效应,我们才能解释为何太阳核心温度这么低也能发生核聚变。太阳核心较低的发热功率密度,也给我们带来了一个好处——它很“长寿”,能燃烧很久。
2022-01-25 10:52
湍流可推动物质沿磁力线流动,加速物质和磁场耦合,使得流动后形成的密度更高的地方,磁力线密度并没有增加,从而实现磁场能量等效耗散。
2022-01-25 10:43
加载更多