中经评论:为艺人明星划底线 为网络平台立规矩 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中经评论:为艺人明星划底线 为网络平台立规矩
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

中经评论:为艺人明星划底线 为网络平台立规矩

来源:中国经济网2021-11-25 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心观点:中国经济网评论员梁瑜认为,遏制流量冲动,行业才能健康长远发展;杜绝八卦横行,才能避免“劣币驱逐良币”,给敬业者一个交代。对明星艺人来说,知敬畏、守底线,才配得上聚光灯下的万千瞩目。

  艺有术,道有德。以后,娱乐明星想博眼球、蹭热点,挤占公共资源,恐怕没那么容易了。特别是违法失德后,想换个马甲继续“营业”,更是难上加难。

  近日,中央网信办印发《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》(以下简称《通知》),从内容导向、信息呈现、账号管理、舆情机制等4个方面提出15项具体工作措施,力求有效规范娱乐明星网上信息。紧接着,中演协公布网络主播警示名单,吴亦凡、郑爽、张哲瀚等演艺人员赫然在列。

  近年来,网上泛娱乐化倾向、低俗炒作现象屡禁不止,不少明星艺人沉迷于 “立人设”“赚快钱”,却忽略了自身演技唱功的打磨。在公共平台上,谁恋爱了、谁出轨了、谁生孩子了,一瓜又一瓜,令人应接不暇。“代表作不常见而热搜常见”“五官决定三观”,“唯流量论”驱使下,“塌房”事件屡见不鲜,搅得网络空间乌烟瘴气。

  按理说,能量越大责任越大。明星艺人作为公众人物,越是“顶流”,越应当严格要求自己,当好榜样。然而事实却是,有些娱乐明星连好好做一个人都不会。惩恶才能更好地扬善。应该说,此次《通知》来得正是时候。遏制流量冲动,行业才能健康长远发展;杜绝八卦横行,才能避免“劣币驱逐良币”,给敬业者一个交代。从具体内容来看,《通知》中的各项举措相当细致,既有正面引导,也有负面清单,条条切中要害,为明星艺人划底线,为平台立规矩,助力营造积极健康向上的网络环境。

  比如,“不得为违法失德明星艺人复出造势、洗地宣传”,“对违法失德明星艺人采取联合惩戒措施”,就是对明星违法失德行为的“零容忍”。以往,一些明星艺人违法失德后,或换个平台继续“营业”,或等待时间冲刷互联网记忆。现在,德不配位必凉凉,之前的星途再耀眼,想要“曲线复出”也无路可走。

  再比如,《通知》要求加强对明星、经纪公司(工作室)、粉丝团(后援会)、娱乐类公众账号、MCN机构等账号和主体的管理,从源头上规范娱乐明星网上信息。这给明星及其背后的娱乐公司、商业机构等划定了运作红线。

  娱乐八卦满天飞,根源就在于背后的流量变现机制。有的经纪公司为了捧红人、赚快钱,热衷于制造话题。一些营销号为了流量不择手段,不放过明星艺人的任何一点小事,造成鸡毛蒜皮之事满天飞。本该把好关的平台,有时却睁只眼闭只眼,甚至手握渠道资源,与资本、明星合谋,尽享流量红利。

  当潮水退去,才知道谁在裸泳。事实上,从“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动到《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,再到此次的《通知》,可以看到有关部门持之以恒构建清朗网络生态的鲜明态度,未来打击低俗炒作等不良行为的篱笆将筑得越来越牢。无论公司、平台还是演艺人员,都应该摒弃对流量急功近利的追求。

  重拳净化网络空间,是对明星艺人的引导,也是对文娱事业健康发展的保护。“自古人生于世,须有一技之能。我辈既务斯业,便当专心用功。”对明星艺人来说,知敬畏、守底线,沉下心来认真打磨演技、唱功,不断提升自己的“软实力”,努力创作出有代表性的“硬作品”,才配得上聚光灯下的万千瞩目。(中国经济网评论员梁瑜)

 

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多