索马里香蕉有螺杆菌蠕虫?专家紧急辟谣 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:索马里香蕉有螺杆菌蠕虫?专家紧急辟谣
首页> 地方频道> 社会 > 正文

索马里香蕉有螺杆菌蠕虫?专家紧急辟谣

来源:央广网2021-11-24 21:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京11月24日消息据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,近日,一段关于香蕉的小视频在网络流传。在视频中,可以看到被剥开的香蕉内部出现了一条几厘米长,类似白色蠕虫状的东西,视频称这是“螺杆菌蠕虫”。

  与视频同步传播的还有一则消息:一批从索马里进口的香蕉已运抵市场,其中就含有“螺杆菌蠕虫”,它会在人的胃中释放有毒物质,人在食用后会出现腹泻、呕吐、恶心、头痛的症状,12小时后可致人死亡或脑死亡。

  生活中我们经常听到很多食用香蕉的“提示”,比如香蕉如果长了黑斑,或者部分变黑后就不能食用了,到底是不是真的?香蕉买回家后又该如何保鲜?

  螺杆菌蠕虫是真是假?

  香蕉味甘、软糯且营养价值丰富,是人们喜爱的大众水果之一。然而,这种老少皆宜的水果近日却被提醒需谨慎食用,因为其中可能隐藏着“致命的”螺杆菌蠕虫。

  事实果真如此吗?

  科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任、中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员阮光锋指出,“螺杆菌虫”是个伪概念,网传视频中的虫子也不可能出现在香蕉果实中。

  螺杆菌是一种生长在动物胃部的、肉眼看不见的细菌,目前也并不存在螺杆菌虫。网传视频中的虫子从特征上看也不是常见的香蕉穿孔线虫,所以,不排除视频是被故意造谣者用其他虫子摆拍而来的。此外,我国实施进口准入制度,准入的进口水果会被收录在《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家地区名录》中,而查询海关总署官网发现我国并未从索马里进口过香蕉。所谓的“索马里香蕉有螺杆菌蠕虫”是一条彻头彻尾的谣言。

  香蕉皮长黑点,还能吃吗?

  香蕉皮上的黑斑名为“衰老斑”,是香蕉成熟后期的生理表现。果皮里的多酚在氧气和酶的作用下产生了黑色素物质,越是熟透的香蕉,斑点越多、颜色越深,是一种正常的自然老化现象,不会对人体产生任何危害。实际上,香蕉还比较“娇气”,除了成熟外,磕了碰了冻着了都有可能会“受伤”,从而产生黑斑,但只要果肉白嫩,都对人体无害,可以放心食用。

  另外,阮光锋介绍,微生物的污染也可能导致香蕉变黑、长黑斑。比如香蕉炭疽病、黑星病、冠腐病或蕉腐坏病等,如果除果皮、香蕉的果肉或香蕉芯也变成黑色;或者两端有白色或灰绿色霉菌丝便不建议食用。

  香蕉如何保鲜?

  香蕉最适宜的保存温度约在13℃-15℃,而冰箱冷藏的温度约为0℃-4℃,如果放在冰箱里储存会造成低温损伤,不但会导致香蕉变黑还会缩短保存时间。并且,香蕉在存放过程中会持续缓慢地释放乙烯(一种天然的植物激素),因此最好将其存放在通风条件好、阴凉的地方。阮光锋表示,把香蕉挂起来更不容易变坏。

  一般来说,香蕉未成熟的时候,表皮会呈青绿色,而通体金黄的香蕉则大多已经成熟。那么,黄蕉与绿蕉的保存方法是否有差异呢?

  香蕉皮呈青色表示香蕉还未成熟,口感涩,需要催熟,将香蕉放在保鲜膜或者保鲜袋中,让其自然地产生乙烯,慢慢地成熟,直至果皮变黄,果肉变软变甜,味道才会更好。

  监制:郭静

  记者:鹤佳

  编辑:富赜 毕利伟 杨冉

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多