重庆公布第三次全国国土调查数据 现有耕地2805.25万亩 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆公布第三次全国国土调查数据 现有耕地2805.25万亩
首页> 地方频道> 社会 > 正文

重庆公布第三次全国国土调查数据 现有耕地2805.25万亩

来源:新华网2021-11-24 21:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网重庆11月24日电(韩梦霖)在24日举行的重庆市第三次国土调查成果新闻发布会上,重庆市规划自然资源局党组书记、局长扈万泰通报了第三次全国国土调查的数据成果及相关情况。按照“三调”分类,重庆市主要地类情况为:林地7033.54万亩,耕地2805.25万亩,城镇村及工矿用地956.57万亩,园地420.88万亩,水域及水利设施用地407.56万亩,交通运输用地233.70万亩。

  严格保护耕地

  重庆将探索推行耕地保护“田长制”

  扈万泰介绍,从“三调”数据看,重庆市大部分耕地为坡地,坡地占比达到61.17%,其中大于25度以上的坡地455.76万亩。重庆市的耕地破碎且地块分散,是一个很大的特点,耕地质量等级总体上情况不是很好。从区域的分布来看,有45.15%耕地分布在主城都市区,35.09%的耕地分布在渝东北三峡库区城镇群,19.76%的耕地分布在渝东南武陵山区城镇群,耕地的空间分布也不平衡。

  “我们要在统筹划定落实‘三条控制线’的工作过程当中,优先保护好耕地。”扈万泰表示。

  为此,重庆将坚决落实最严格的耕地保护制度。结合各级国土空间规划编制,以“三调”成果为基数和底图,按照应保尽保的原则,合理确定耕地保有量,严格划定永久基本农田,严守耕地红线。同时,探索推行耕地保护“田长制”,压实地方各级党委和政府耕地保护目标责任。把耕地保有量和永久基本农田保护目标带位置逐级分解下达,作为刚性指标严格考核。严格耕地用途管制,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”,从严控制耕地转为其他农用地。规范完善耕地占补平衡,确保补充耕地数量相等、质量相当。

  生态建设显实效

  林地、草地、水域、湿地等地类面积增加13.73%

  “三调”数据显示,十年来,重庆市生态功能较强的林地、草地、水域、湿地等地类面积增加了904.65万亩,增长13.73%。这反映了近年来重庆市高度重视生态文明建设工作,大力实施退耕还林、生态修复、次级河流综合整治等一系列事关长江上游重要生态屏障建设的重大工程,在生态建设方面取得了明显实效。

  同时,扈万泰也表示,重庆市生态系统较为敏感脆弱,必须坚持最严格生态环境保护制度。在“三调”形成的数据库基础上,合理安排生态建设布局,纳入各级国土空间规划并严格实施。尊重自然规律,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草、宜湿则湿、宜荒则荒”的原则,逐步调整不符合自然地理格局的土地利用方式。坚持山水林田湖草沙系统治理,加强生态修复,对石漠化地区、废弃矿山等实施生态修复,保护好一江碧水、两岸青山美景,彰显山水之城美丽之地独特魅力。

  坚持节约用地

  重庆将推动城镇存量建设用地开发利用

  “二调”以来,全市城镇村及工矿用地、交通运输用地等建设用地增加了238.4万亩,增长28.7%。期间,通过规划管控、用地审批、闲置土地处置等措施,提升了节约集约用地水平,保证了提升城市发展能级、改善人居环境,强化基础设施建设等用地需求,对重庆融入“一带一路”、推动长江经济带发展以及成渝地区双城经济圈等重大战略的实施提供了基础的用地保障。

  “近年来,重庆市建设用地增长较快,要实现高质量发展,必须坚持最严格的节约用地制度。”扈万泰表示。

  下一步,重庆将在各级各层次国土空间规划编制中,合理确定新增建设用地规模,科学划定城镇开发边界,推动城市精明增长,提升城市内涵式发展水平。完善政府引导市场参与的城镇低效用地再开发政策体系,着力推动城镇存量建设用地开发利用,积极盘活农村存量用地,持续提高土地利用效率。研究出台加强节约集约用地的政策措施,强化节约集约用地评价,新上项目用地节约集约化程度应努力达到国内同行业先进水平。大力推广节地技术,培育节地模式和节地典型。

  据介绍,全国土地调查每10年进行一次,2018年9月,国务院统一部署开展了第三次全国国土调查,这次调查的数据是以2019年12月31日为标准时点。3年来,经过各有关部门和全市各个区县共同努力,完成了调查任务。

  和以往的调查相比,重庆市第三次国土调查内容更丰富,细化了城镇建设用地分类,全面调查了各类国土管理和利用属性,为后续自然资源管理和利用奠定了基础;调查标准更加精细,建设用地图斑最小面积减少到60平方米,耕地、林地图斑减少到400平方米;调查技术更为先进,在遥感、卫星定位和地理信息系统等常规调查技术基础上,进一步整合了移动互联网、云计算、无人机等新技术,建立并全面应用了互联网+调查”机制,调查效能全面提升;调查精度更高,充分利用重庆市遥感影像数据的精度优势,自主采用了优于0.2米高分辨率航空遥感影像,全市图斑数量达1157万个,比“二调”增加了2.2倍,图斑密度也是全国平均密度的4.5倍。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多