为民办实事,要找准“点” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为民办实事,要找准“点”
首页> 地方频道> 社会 > 正文

为民办实事,要找准“点”

来源:金羊网2021-11-24 21:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  基层干部身处服务群众的最前沿,是为民办事的直接办理者。在为群众办实事活动中,要找准办事立足点、突破点、落脚点,真抓实干,见实效。

  要以民为先,找准办事“立足点”。人民群众是时代创造者,是党的根基血脉,办好群众事,要根植群众,权为民所用,利为民所谋,以民为先。一方面,要立足需求,找准问题。下基层,听民意,进农家,听民声,忧群众所忧,急群众所盼,想群众所想,做到脚步向下,眼睛向下,在身入基层,心到基层中,精准对接群众需求,拟定群众意见大,呼声高,急难愁盼问题台账,落实“时间表”、“任务单”,见人见事见效果。另一方面,立足责任,找准机制。要建立领导挂联乡镇机制,领导“包案”解决机制,党员干部服务群众机制,办事督办反馈机制,着力群众最直接,最现实的教育、医疗、住房等民生问题,办一个,销号一个,确保件件落到实处。

  要以民为重,找准办事“突破点”。水能载舟,亦能覆舟。党员干部要坚持人民至上,立党为公,执政为民,以民为重,找准为民办事的突破点,实现好,维护好人民群众的根本利益。一方面,要把准“小事情”,赢得“大感情”。千里之堤,毁于蚁穴,群众小事,看似“微小”,实则关乎稳定、和谐,人民群众幸福感,是党员干部要办的“心头大事”。因此,党员干部要以真诚的态度,真心的服务,不唱“空城计”,不开“空头支票”,把小事做精,做亮,做实,赢得群众心。另一方面,要把准难事,赢得“大信任”。为了群众,依靠群众,甘当小学生,向群众求教,聚焦群众普遍反映的突出问题、发展中的短板弱项,有回应,有承诺,有行动。

  要以民为本,找准办事“落脚点”。“心系群众鱼得水,背离群众树断根。”党员干部要以百姓心为心,以人民满不满意,高不高兴为工作出发点和落脚点。一方面,要践初心,做表率。党员干部要铸牢为民谋幸福的宗旨意识,坚定为民服务理想信念,在经济发展、基层治理、维护稳定中敢抓敢管、敢作敢为,走在前,干在前,不折不扣推动工作落实。另一方面,要务实作风,提升服务效率。群众的事,拖不得,推不得,慢不得,结合为群众办实事,要简化群众办事流程,推进“一窗办理”,“最多跑一次”,要敢于晒进度,晒成效,晒反响,不走过场,不做样子,解决群众“烦心事”“揪心事”。(陈琦天)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多