导演揭秘《紫禁城》:以城看史,在故宫拍摄三年 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:导演揭秘《紫禁城》:以城看史,在故宫拍摄三年
首页> 地方频道> 文化 > 正文

导演揭秘《紫禁城》:以城看史,在故宫拍摄三年

来源:中国新闻网2021-11-24 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京11月23日电(记者上官云)最近,一首《光亮》刷屏,这是纪录片《紫禁城》的主题曲之一,由周深演唱。在相关热搜评论中,有网友表示,听完这首歌,“好想在下雪时去一趟故宫。”

  从拍摄创意到年轻化的表述方式,热门纪录片《紫禁城》吸引了不少观众,在某视频平台获得9.5分的评分。就内容而言,有网友认为叙事节奏紧凑,知识丰富,值得追看;也有人评价,片名叫《紫禁城》,但所讲述的内容早已超出了紫禁城本身。

图片来源:纪录片《紫禁城》剧照

  图片来源:纪录片《紫禁城》剧照

  对此,《紫禁城》制片人兼总导演吴志勇在接受中新网专访时,分享了该纪录片的创作思路、拍摄历程以及为吸引年轻人关注历史所做的尝试。以下为文字实录,略有删节。

  中新网:对纪录片《紫禁城》,您秉承着怎样的创作思路和原则?

  吴志勇:我们这次以《紫禁城》为题,实际上是想突破“故宫”这个概念,想做一部以“紫禁城”为视角,关于中国历史的纪录片,所以我们更多的是把紫禁城放在一个600年历史的坐标中去考虑,以城看史,以城讲国。

  在完成基础调研后,我们确定以“大历史”的视角去做这部纪录片,把紫禁城当作一双“眼睛”,梳理它所见证的600年历史,选取这段历史中重要的历史年份和历史进程中的若干“变局”事件,由此有了《王者》、《基业》、《远路》、《狂澜》、《际遇》、《余晖》、《交融》、《盛世》、《思危》、《图存》、《破晓》、《新生》12个篇章。

  当然,我们不是简单地用编年体的方式去构架这12集,在大的历史主线中,每个主题有着相对的独立性,但在时空上是打通的,将历史和现实紧紧地勾连在一起。

纪录片《紫禁城》拍摄场景。受访者供图

  纪录片《紫禁城》拍摄场景。受访者供图

  中新网:从可看性角度来说,《紫禁城》如何讲故事?

  吴志勇:作为纪录片来说,12集主题,每集50分钟的体量非常大。我们即使在故宫拍摄了三年,记录了大量的素材,但是对于这部纪录片来说是远远不够的,我们不能只用建筑和文物的空镜去讲故事。

  此外,有一些故事的细节,还有历史的情绪,需要通过更为适合的呈现方式去表达,所以我们采用了一部分再现拍摄,这一部分画面就显得比较有影视感和故事感。

  比如,在第一集中,我们对大明时期的北京街景进行了一个场景还原,场景的原型来源于《皇都积胜图》,图中描绘了各国史臣给大明皇帝进贡瑞兽的情景,于是我们根据这幅图,尽可能地重现了进贡瑞兽的场面,在片中与文物交叉剪辑,增加了故事的可看性。

  中新网:在《紫禁城》中,提及很多文物和相关知识,这样设置的用意是什么?

  吴志勇:作为一部历史纪录片,历史事件是主体,而故事是需要载体的,我们把紫禁城当作一双眼睛,紫禁城里的建筑和文物就是故事的载体。

图片来源:纪录片《紫禁城》剧照。受访者供图

  图片来源:纪录片《紫禁城》剧照。受访者供图

  《紫禁城》在叙事方式上一直是以故宫的文物为依托,以建筑和文物带故事,以故事塑造人,再通过人和事见情见理。当然,这同时也是故事呈现上的一个考虑,是一种非常巧妙的方式。

  比较久远的历史没有留下影像,而文物是历史的见证,也是历史的佐证,我们细致地记录它,通过它来讲述历史,还能增加观众的想象空间,而且文物本身就具备极高的欣赏性。

  同时,我们会在片中赋予文物一定的象征意义,这也起到了对主题进行升华的作用。

  中新网:纪录片中加入了“讲述人”,观众对此看法不一,这个角色的文化定位是什么?

  吴志勇:我们在收集播出反馈的时候,会注意到有些观众会说《紫禁城》的讲述方式很“档案”,对于讲述人的设置,有的人喜欢,有的人不喜欢。

  首先我想说,我们主创团队本身就是来自《档案》,但最早我们策划纪录片《紫禁城》时,我想做得纯粹一些,所以最开始是没有讲述人的,直到剪出第一版粗编之后,我发现无论是呈现还是节奏,都显得比较单一,没有自己的特色。

  在外景拍摄完成后,我和所有分集导演商量,最后决定把讲述人加入到片中,由谭江海老师担任。同时针对这部纪录片的特点,调整了讲述人的比重和色彩,让他更多地带着追问和思考,带着观众去感受故宫的气息。

  中新网:在圈粉年轻人这方面,《紫禁城》做了哪些尝试?

  吴志勇:在策划《紫禁城》之初,我就希望这部纪录片能有更多年轻人观看,因为历史需要通过年轻人一代一代地传下去,所以在年轻化的表达和网络化传播上,我确实做出一些尝试。

拍摄纪录片《紫禁城》时的吴志勇。受访者供图

  拍摄纪录片《紫禁城》时的吴志勇。受访者供图

  比如,为每集纪录片量身定制一首主题歌。在《紫禁城》的分集主题和脚本架构出来之后,我们就开始和音乐制作团队深入沟通,根据每一集的主题和脚本内容提炼出每一首主题歌中想传达的时代特质和历史态度,并根据每一集的不同特质寻找相应的歌手。

  这12首主题曲中,有戏曲元素、歌剧元素、摇滚风格甚至是说唱风格,非常具有实验性。纪录片播出后,有网友说这相当于每一堂历史课豪华的下课铃声。纪录片为歌曲注入了历史的厚重感,歌曲用年轻化的表达提高了纪录片的传播度,两者相辅相成。(完)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多