厦门多家保险公司拒保搅拌车“交强险” 多地出租车被拒保商业险 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:厦门多家保险公司拒保搅拌车“交强险” 多地出租车被拒保商业险
首页> 地方频道> 社会 > 正文

厦门多家保险公司拒保搅拌车“交强险” 多地出租车被拒保商业险

来源:央广网2021-11-23 21:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京11月23日消息(总台央广记者管昕)近日,中国之声持续报道了河北省石家庄市多家保险公司拒保出租车商业险一事,河北省银保监局回应称,将就此立即开展调研并向中国银保监会报告,督促财险公司积极履行社会责任。

  报道播出后,河北唐山、安徽滁州、辽宁鞍山、山西长治、陕西咸阳等地的出租车车主通过央广新闻热线400-800-0088反映称,当地保险公司集体拒保出租车商业险,而交强险也涉嫌价格垄断、捆绑销售等问题。另有多位福建厦门的搅拌车车主反映,厦门的保险公司连交强险,也对搅拌车拒保。

  福建厦门的杨先生(化名)经营一家混凝土搅拌车运输公司,公司有近200辆搅拌车,这些搅拌车的“交强险” 近日陆续到期,他联系了当地多家保险公司,均被拒保“交强险”。

  杨先生:厦门所有保险公司我都问过了,没有一家卖的。从今年开始,全国所有我能联系到的保险公司都不卖。像我们是搞运输公司,保险公司的业务员跟我们都很熟,他们也都帮我们问了,都不卖。

  杨先生还试了异地的保险公司,也被拒保。眼看公司名下的搅拌车“交强险”即将到期,面临无法上路的问题。

  杨先生:第一车子不能年检,第二不能上路。等于我们现在车子都停滞了,没有“交强险”基本保障都没有了。

  厦门的刘先生运营着当地多家搅拌车运输公司,共有700多辆搅拌车。他告诉记者,为了给公司名下的搅拌车上“交强险” ,他只能接受当地保险公司的“捆绑销售” 。

  刘先生:很多保险公司,(如果)你只买交强险,它是不卖的,这对我们企业经营影响很大。我举个例子,比如说我们车子它是有季节性的,进入淡季的时候不需要运营了,我要停在那里。如果买商业险,我这个时候是损失很大的,我们就想买个“交强险”,把车子往那里一放就可以了。结果很多保险公司都不卖。

  刘先生说,就搅拌车而言,在厦门如果只买“交强险” ,是没有保险公司卖的,只能给搅拌车上全险。也就是说,“交强险”和商业险都在这家保险公司买齐全,才能给搅拌车买到交强险。

  刘先生:因为我们车子保险到期了,必须得续。不续保险,车子还不给年审,我就去得买交强险,他不卖没办法,我只能连交强险、商业险一起买了。

  “交强险” 全称是“机动车交通事故责任强制保险” ,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

  “交强险”是法定强制保险,根据国务院颁布的《机动车交通事故责任强制保险条例》第十条规定,“投保人在投保时应当选择具备从事机动车交通事故责任强制保险业务资格的保险公司,被选择的保险公司不得拒绝或者拖延承保。”

  但记者拨打了厦门市多家保险公司业务员的电话,均被告知对搅拌车的“交强险”拒保。

  记者:现在咱们交强险能上吗?

  太平洋保险业务员:买不了。我们太保已经好久没有做搅拌车(的交强险)了。

  富邦保险业务员也告诉记者,搅拌车的“交强险”在他们公司买不了。

  富邦保险业务员:搅拌车不能买。现在搅拌车风险比较高,各家保险公司都管控。

  记者:现在你知道的咱们厦门有没有可以买交强险的保险公司?

  富邦保险业务员:搅拌车没有!都不做。

  记者:能不能到其他地方去买?

  富邦保险业务员:现在当地牌就只能在当地做。比如说厦门牌,只能在厦门做。到异地的,也不接。有些省份是可以做,可能要出大代价了。

  记者:交强险是国家要求必须要上的。

  富邦保险业务员:是必须上,但保险公司也可以不做。保险公司也是做生意的,一直亏本,你说这个生意能做吗?年年做年年亏。

  记者:等于说我们搅拌车就没法上交强险了,这很麻烦。

  富邦保险业务员:是比较麻烦,没有错。但是现在形势所逼。

  记者又分别致电厦门国寿财险和厦门人保财险的业务员,均被明确告知“没办法做搅拌车的交强险业务”。人保财险的业务员告诉记者,一看车龄,二是车队整体赔付率,如果搭售商业险,也许还能试一试。

  国寿财险的业务员明确告知:我跟你说实话,真的做不了。搅拌车在整个人保、人寿、太平洋这几大家,厦门区域都消化不掉,就是没人承保。核保直接就拒掉了,因为现在年末,只要是涉及到重型重货包括保温箱、大货车、搅拌车泵车的,暂时都不接。

  昨天下午,记者将掌握的情况反馈给福建省厦门市银保监局,相关人员表示,该局曾对辖内各保险公司先后多次提出监管要求,明确各保险机构不得拒保或拖延承保交强险,并督促大型保险公司积极履行社会责任实现营运车辆商业险应保尽保。目前,该局已就记者反馈的问题展开全面排查,如发现保险公司拒绝或拖延承保交强险的,将依法严肃查处。

  △厦门银保监局给中国之声的初步回应

  除了“交强险”,出租车一般都会买的商业险(第三者责任险),河北唐山、广东茂名、安徽滁州等地的车主,遇到了商业险被拒保或者“捆绑销售”的困境。

  辽宁鞍山台安县一位出租车车主告诉记者,他在当地无法正常上“交强险”,只能跑到外地去投保,目前已在外地的中华联合财险买到了“交强险”。

  鞍山车主:我办过了,是通过朋友关系在外地保的。当地不给交,各保险公司都不给交。后来我通过朋友在外地的中华联合交的。

  而在广东茂名,出租车车主买商业险在当地遭遇集体拒保后,也只能想办法到外地去购买。车主冯先生说,他所在的公司有200多辆出租车,公司给车主出的主意是,到三百公里外的东莞去买商业险。

  茂名车主:我们公司200台车主要是在人保和寿保,头两年都是在那保的,今年第三年就不给保了,我三年一次险都没出过,他就一刀切,所有的车都不给你保了。

  记者致电广东茂名人寿保险客服电话,工作人员回复说,他们对出租车商业险拒保。

  人寿保险:商业保险的话,我们这边是没办法再做出租车的了,明年我们暂时也不知道,今年反正是不能买。

  而河北唐山、安徽滁州的出租车车主遇到的是“霸王条款”和“捆绑销售”问题。

  河北唐山一位出租车车主牛先生(化名)告诉记者,目前在唐山卖给出租车商业保险的,只有人保财险一家,但要求保额必须200万起。

  唐山出租车:保险公司对出租车商业险都不给入,统一归到人保。人保收,(第)三者(责任险)200万额度,就这一种,没有50万、100万、150万一说。

  多位唐山的出租车车主表示,除了1800元的交强险,出租车还需给每一个座位购买座位险等其他附加险种。牛先生说,包括交强险、第三者责任险等险种,他今年缴纳了10900元的保费。

  唐山出租车司机:他一家说了算,他就这么捆绑,你也没有别的选择,如果说你不入,交通局还不给你办营运证。你交就交,你不交也得交。

  一位唐山人保财险的业务员告诉来电咨询的出租车车主,人保财险针对出租车商业险只有一个政策,没有别的选择。

  业务员:目前人保出租车的承保政策就是这一种,没有其他的选择,因为商业险这块,咱们是双方平等自愿的,我们也得考虑我们的利润。

  昨天下午,记者将唐山车主反映的问题,反馈给了河北省银保监局相关人员。此前该局回应称,就相关问题立即展开调研。记者也以车主身份向安徽省银保监局滁州市银保监分局反馈了相关问题,对方表示,如遇到保险公司拒保商业险,可找他们协调解决。

  有关事情进展,中国之声将持续关注。(应采访对象要求,个别采访录音做了处理。)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多