关注农村电商:合力打通快递进村“最后一公里” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:关注农村电商:合力打通快递进村“最后一公里”
首页> 地方频道> 经济 > 正文

关注农村电商:合力打通快递进村“最后一公里”

来源:人民日报2021-11-22 20:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据国家邮政局统计,2020年,快递乡镇网点覆盖率达98%,快递下乡正在加速推进,成为常态。不过,有读者来信反映,快递到乡镇很顺畅,再往村里送却遇到了阻碍。受限于缺少快递员、村里没有快递站点等原因,快递包裹常常在乡镇止步,快递进村的“最后一公里”亟待打通。

  村里没有快递站点,留守老人小孩取件难

  网购早已成为城乡居民的日常生活。河南西华县读者彭世繁在来信中说,西华县城有10余家快递公司,各个快递站点遍布县城大街小巷,只需一个电话,快递员就可以来到家门口送取快递,“可是快递只能送到乡镇,却进不了村。我们周边20多个村组,只有一两个村设有快递点,很多快递包裹需要村民自己到乡镇取,取一次包裹非常麻烦”。

  福建宁德市读者伍先生在来信中说,自己常年在外务工,有时会网购一些生活用品给留守家中的老人和小孩,但村里没有收发快递的服务站,“从我们村到镇上还有一段距离,老人和小孩为了取包裹来回需要走1个多小时的路,非常辛苦”。

  辽宁庄河市读者鞠女士也提到,由于村中没有快递站点,给家里老人买的东西经常无法及时送达,“老人腿脚不便,也不懂取件码这些东西,取快递存在较大困难,请邻居代为取件也不是长久之计。而且,遇到农忙时节,村民根本抽不出时间去镇上取包裹。镇上快递代收点的物流量很大,包裹若长期存放,很容易丢失”。

  除快递点无法覆盖农村外,农村快递业的发展水平也相对落后,从业人员服务、包裹运输规范等仍有较大的改善空间。到了春节等购物需求旺盛时期,这些问题更加突出。甘肃陇南市读者杨先生提到,从镇上到村里的物流,由于缺乏统一管理,经常把包裹和农药化肥等货物一同装车,包裹被压坏摔坏甚至丢失都是常有的事。

  快递运营入不敷出,导致“二次收费”现象普遍存在

  为了解决快递进村的需求,一些村里出现了代收点,替村民把包裹从乡镇取回来,但需要村民支付一定费用。目前,“二次收费”情况在农村快递站点普遍存在。

  甘肃康县读者李女士反映:“我们村离镇上有40多公里,快递送不过来,大家只能去镇上取包裹。有些经常往返村镇之间的司机会帮忙取快递,但每件要收取5至10元的费用。还有些司机取了包裹后寄存在村里的小商店,小商店还要收一笔保管费。这样层层加价下来,有时一件快递的物流费用比买东西花的钱都多。”

  湖南平江县读者吴敏书在来信中提到,近两年随着包裹数量增加,村里也建起了代收点,但普遍需要付费。一次,他得知快递已送到镇上,便赶到快递站取,没想到工作人员却告知他必须到村代收点付费收取。“我都到快递站了,还要我到村里才能取包裹,他们就是为了赚这笔费用,这不是强制收费吗?”吴敏书说。

  南京农业大学经济管理学院教授徐志刚表示,农村村民居住分散、物流成本高是导致快递“二次收费”的主要原因。此外,农村居民消费模式相对滞后,电商购物需求少,而且物流主要是送货单向物流,缺乏收件物流,农村物流量较小,快递公司很难盈利甚至亏本经营。

  一家快递公司的业务经理向记者表示,他所在的乡镇快递站连公司规定发件率的20%都无法完成,加之派件收费较低,送件入村很不划算,所以只要是寄往农村的快递,都是通知收件人自行来取。“其实,这里农村出产葡萄、蔬菜等优质农产品,但多数农民还不善于使用快递外销外运农产品。如果村民能够用快递物流运输农产品,对于村民和快递企业将是双赢。”这位业务经理说。

  快递进不来、农产品出不去,物流成了乡村经济发展的梗阻。有读者提到,村里曾经与客运班车开展合作运输农产品,由于班车班次有限,农产品往往不能及时发出,新鲜农产品面临变质的风险,“如果能够与快递企业合作,这些难题都很容易解决”。

  客货邮融合发展,电子商务进农村,合力打通“最后一公里”

  农村寄递物流是农产品出村进城、消费品下乡进村的重要渠道之一,对满足农民群众生产生活需要、释放农村消费潜力、促进乡村振兴具有重要意义。近年来,农村寄递物流体系建设取得了长足进步,快递“下乡”“进村”加快推进。

  2021年8月,国务院办公厅发布《关于加快农村寄递物流体系建设的意见》,明确提出到2025年,基本形成开放惠民、集约共享、安全高效、双向畅通的农村寄递物流体系,实现乡乡有网点、村村有服务,农产品运得出、消费品进得去,农村寄递物流供给能力和服务质量显著提高,便民惠民寄递服务基本覆盖。

  国家邮政局2020年出台《快递进村三年行动方案(2020—2022)年》,将农村物流体系建设纳入战略部署重点,鼓励以邮快合作、快快合作、驻村设点、交快合作、快商合作及其他合作等多种方式推进。

  为解决快递进村难题,许多地方都开展了探索和尝试。有的地方依托客运班线、邮政直达、快递网点等多重渠道,融合客运、邮政、快递多种方式,实现优势共享,探索农村运输服务发展新模式。

  西南大学资源环境学院教授谢德体表示,农村物流难题正在逐渐得到解决,比如利用村集体服务中心、小卖店等长期经营店铺,可以很好地解决快递寄取问题;利用公交客运系统,或物流公司和邮政专线进行合作,可以发挥已有优势,降低投递成本,促进农村客货邮深度融合发展,“农产品流通需要的基础设施,如道路、冷链装置、仓库、批发市场,也可以在此基础上逐步进行规划”。

  有读者来信呼吁广泛宣传和推动“快递进村”,让更多农民群众了解和使用快递。只有货件货源多起来,快递业务才能在广大农村活跃起来。徐志刚建议加快推进农村寄递物流建设,应该“两条腿走路”:一是整合县乡村物流线路,形成县域内的专业物流公司,承接其他物流公司到县城以后的物资派送,这样便能利用规模经济降低单位产品物流成本;二是推动农村电子商务进一步发展,运用电商平台打通农产品销售渠道,通过农村的双向物流,扩大市场容量,进一步推动快递下沉农村。

  四川仪陇县华江农村社区处于山地丘陵之中,离中心乡镇距离较远。当地驻村干部表示,农村物流发展受到地理、交通上的客观限制,但可以通过整合物流、发展农村电商等举措,让下行消费和上行销售共同驱动农村物流发展。

  2020年以来,华江农村社区充分发挥电商平台优势,在传统集市上卖不出去的农产品,反而找到了合适的销售渠道,销往全国各地。村中建立起电商服务站,村民们把自己的农产品定点送往服务站,由服务站统一收取发往乡镇的集散中心。服务站建在村中的一个小卖店,小卖店对当地情况很了解,同时人流也可以为小卖店带来人气,降低了小卖店的服务成本。这一运营渠道,加快了村与乡镇的物品流转速度,让快递进一步下沉入村,农村物流与电子商务协同发展效应显著。农产品上行的需要成为打通快递进村“最后一公里”的关键点。

  (向子丰 严艾雯参与采写)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多