多热点城市深化教师轮岗制 要过几道关? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多热点城市深化教师轮岗制 要过几道关?
首页> 地方频道> 教育 > 正文

多热点城市深化教师轮岗制 要过几道关?

来源:半月谈网2021-11-22 20:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  教师轮岗见实效,要过几道关?

  秋季开学前后,北京、上海、深圳等全国多个热点城市进一步深化义务教育阶段校长教师交流轮岗制度,引起人们关注。在“双减”背景下,推进教师轮岗制度有助于促进优质教育资源的均衡配置,降低社会焦虑,因此备受民众期待。

  实际上,我国教师轮岗制度已经实行多年,多数处于局部的、临时性的探索阶段。下一步,要推进教师轮岗成为常态化、制度化的长期工作,还需克服不少难题。

  心态关:进一步提升教师轮岗意愿

  今年开学以来,各地深化教师轮岗制度,不仅规模扩大,在轮岗人数、范围、时间表上均有明确要求,部分教师因轮岗带来的不确定性感到担忧。

  半月谈记者采访发现,虽然各地细则不同,但均表示教师交流轮岗人数比例增加。如上海市教委提出,在同一所学校连续任教、达到规定年限的专任教师,10年内必须有规定的流动记录。在深圳,中小学校长干满8年要轮岗,各学校每学年参加交流的教师总人数,要达到符合交流条件人数的3%~5%。用3~4年的时间,交流比例累计达到符合交流条件人数的9%~15%。

  在落实的步骤上,各地因地制宜地提出了不同的方案。北京按照先教师后校长、先小学后初中、先试点后推开的原则,试点推进校长教师区域交流轮岗、骨干教师均衡配置、普通教师派位轮岗。上海提出,3到5年内,通过骨干教师流动、培养等多种方式,确保每所小学至少有1~2名高级教师、每所初中高级教师的比例不低于5%,每所高中都有1名正高级教师。

  采访中,部分教师不清楚“为什么选派我”“何时能回来”,并担忧“换了校长还能回来吗”等问题。

  在多轮政策解读后,教师群体对轮岗的接纳度明显提升。今年9月,北京教科院等机构对轮岗试点区19所中小学发放3000余份问卷调查显示,受访教师中90%以上有轮岗意愿。有教师谈到,期待轮岗和流动可以带来“新的声音、观念以及想法经验,教师之间形成理念相碰”。

  规则关:各地轮岗步入制度化探索

  受访教师提出,教师轮岗从文件走向落实,真正带动教育质量的提升,建立合理机制、保证教师权益是关键。目前,各地轮岗教师选派的方法、机制和效果评估等正处于探索阶段。

  半月谈记者了解到,由于缺少制度化设计,部分教师对轮岗效果、长远职业发展等存有顾虑。深圳市一位市属公办学校在编初中教师李宇红(化名)表示,教学成果需要团队合作,个别优秀教师流动过去,往往“孤掌难鸣”,优质教育资源难以发挥作用。

  目前各地多数轮岗的教师人事关系、工资待遇等留在原单位,这种“人户分离”的状态是否能实现有效管理,关系到轮岗的效果。在一些地方,人员遴选的条件、交流轮岗的时限、形式,交流轮岗的程序、奖惩制度、激励机制尚不完善。如果缺乏科学的轮岗制度,教师工作积极性会遭受损害。

  “我们区从2005年开始做教师轮岗,一开始是满足城乡教师的流动需求,不带走人事关系。随着改革的不断深化,现在我们教师轮岗都是带走人事、工资关系的。轮岗干部教师要签一式四份的交流协议,本人一份,人事科一份,原单位一份,现单位一份,教师的工作成绩也有备案。”北京密云区人事科科长赵明月说,制度化轮岗对教师的归属感、职业成长至关重要。

  执行关:让优质资源真正“动起来”

  受访专家认为,下一步,教师轮岗要从局部、临时性的任务发展成为规模化、制度化的长期工作,需要建立更加科学的支撑体系,让执行落到实处。

  ——在学区化、集团化的基础上推动教师流动。多年来,各地就此进行了多种探索。如北京2019年发布《关于推进中小学教师“区管校聘”管理改革的指导意见》,上海自2013年以来,已有超过150名特级校长、特级教师、正高级教师参与流动工作等。其中,多数轮岗交流在集团、学区内进行。

  上海市教科院普教所教育科研与学校发展研究中心主任冯明表示,学区化集团化办学是促进基础教育优质均衡发展的重要举措。校长教师流动在集团化的背景下开展,有利于加强区域对学区集团发展关键个体的激励,应合理设定激励性薪酬,加大学区集团在区统筹绩效考核中的比重,激发学区集团的发展活力。

  ——深入细化配套制度,明晰教师成长路径。北京汇文中学校长郭杰表示,对干部教师来讲,交流轮岗确实是挑战。他建议,应从教育集团和学校两个层面,完善与制定包括职务(职称)晋升、聘用考核、薪酬待遇、评优评先在内的激励政策,保障干部教师交流工作的顺利开展。

  河北师范大学教授李正栓介绍,日本教师的流动方式层次丰富、制度设计复杂,既可在同级同类学校之间流动,如小学流向小学、高中流向高中,也可以在不同种类的学校之间流动,如小学流向初中、初中流向特殊教育等,其经验可供参考。

  ——促进教育资源均等配置,保障轮岗发挥实效。受访专家提出,虽然义务教育阶段教师队伍整体素质不断提升,但城乡之间、学校之间师资水平总体上仍然存在较明显差距,这是制约义务教育均衡发展的突出问题。将所有学校平等看待,投入均等的资源建设,是教师轮岗制度产生实效的重要保障。(赵琬微 白瑜 吴振东)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多