从虚拟歌手到虚拟美妆达人 “元宇宙”出圈 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从虚拟歌手到虚拟美妆达人 “元宇宙”出圈
首页> 地方频道> 文化 > 正文

从虚拟歌手到虚拟美妆达人 “元宇宙”出圈

来源:齐鲁晚报2021-11-18 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 李睿

  最近,一位名叫“柳夜熙”的美妆博主走红网络,为“元宇宙”的热度再添一把火。柳夜熙的首支短视频上线当天就涨粉135万,截至11月16日,她共发布两条视频,总获赞量达到904.5万,粉丝已经超过499万。然而,这位博主并非真实的人,而是一名“虚拟人”。

  “一个会捉妖的虚拟美妆达人”是柳夜熙的个人简介,在出圈的那支视频中,她身着改良汉服坐在市井街道中对镜化妆,转过身来是一副国风与未来感兼具的面容。这条视频的美术场景、特效十分精美,短短两分钟的视频融合了“赛博朋克”“国风”“悬疑”“打怪”等多种元素,一经发出便引来其他博主竞相挑战,在其他美妆博主的仿妆接力下,柳夜熙彻底火了,一同火的还有“元宇宙”的概念。

  “元宇宙”一词最早出现在美国科幻作家尼尔·斯蒂芬森1992年出版的小说《雪崩》中,这是第一本以网络人格和虚拟现实的初步暗示为特色的赛博朋克小说,文中提出了元宇宙的概念——平行于现实世界的、始终在线的虚拟世界,在这个世界中,除了吃饭、睡觉需要在现实中完成,其余都可以在虚拟世界中实现。30年后的今天,这本书被众多互联网从业者奉为元宇宙的起源。

  今年以来,“元宇宙”频频出现在大众视野里,虚拟世界游戏《Roblox》作为元宇宙概念第一股上市,Facebook改名Meta(元宇宙),微软宣布全面进军元宇宙……一时间风口鼎盛,罗永浩也声称自己的下一个创业项目跟元宇宙相关。不论是炒热度还是蹭热度,游戏、社交网络、广告营销等多领域纷纷迈向这个“虚拟世界”。

  其实,“元宇宙”这个看似高深、玄幻的词语早就在影视娱乐领域被频频使用了,在该概念并未风行之时,电影《黑客帝国》已经问世,片中关于虚拟世界和现实世界的模拟与冲突就简单借用了所谓“元宇宙”概念。近些年,《头号玩家》《失控玩家》等影片对这一概念进行了更加细致的想象。其中,2018年上映、由斯皮尔伯格执导的《头号玩家》对“元宇宙”的概念诠释得较为清楚。影片中的故事发生在2045年,处于混乱和崩溃边缘的现实世界令人失望,人们将救赎的希望寄托于一个叫“绿洲”的虚拟游戏宇宙中,人们只要戴上VR设备,就可以进入这个与现实形成强烈反差的虚拟世界。在“绿洲”这个虚拟世界中,有繁华的都市,形象各异、光彩照人的玩家,不同次元的影视游戏中的经典角色也在这里齐聚。影片的男主角是一个在现实生活中无所寄托、沉迷游戏的大男孩,凭着对虚拟游戏设计者的深入剖析,历经磨难,终于成功通关游戏。今年上映的电影《失控玩家》设定也是在虚拟游戏中,不过主角换成了游戏中的NPC,讲述一个孤独的银行柜员发现自己其实是大型电游的背景人物后,决定摆脱游戏模式,改写人生,拯救所处的游戏世界并成为“盖世英雄”。

  除了影视作品之外,“虚拟人”似乎成了“元宇宙”与现实世界连接的一个窗口,虚拟偶像、虚拟主播纷纷出现在大众视野中。较早为人熟知的虚拟偶像是2007年的日本歌姬“初音未来”,她的单曲《甩葱歌》在当年风靡全球,后来她还使用全息投影技术举办了全球巡回演唱会。2012年,本土虚拟偶像“洛天依”诞生,除了发单曲、开演唱会,她还脱离小众的二次元文化,活跃在各大晚会上。

  这两年,虚拟偶像更加盛行,年初央视综艺节目《上线吧!华彩少年》中出现了虚拟选手“翎Ling”;2020年还诞生了虚拟偶像选秀节目《跨次元新星》,其中三十多位选手全部为虚拟学员,经过竞演、投票等一系列角逐,最终“留歌”“PAPA”“十火”三位虚拟偶像出道;手游《王者荣耀》推出的虚拟男团“无限王者团”登上杂志封面,还演唱电影片尾曲、发布新专辑;QQ炫舞的虚拟偶像“星瞳”拍了运动品牌的广告,还与杨丽萍跨界合作孔雀舞。

  今年,江苏卫视的虚拟人物综艺《2060》上线,爱奇艺继《跨次元新星》后,再战虚拟偶像综艺赛道,将推出《元宇宙唱将》。各领域的虚拟人在网络上风生水起,柳夜熙以独特的国风形象和人设出圈,国外的虚拟网红Lil Miquela在社交平台上拥有300万粉丝,国内首个超写实数字人AYAYI今年9月宣布入职阿里……从虚拟歌手到虚拟网红,如今迎来了虚拟美妆达人,市场接受度越来越高,也为“元宇宙”中的虚拟人们提供了更多的展示舞台。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建连江:冬季“海上牧场”渔耕图

  • 中国空间站:“太空,我们来了!”

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多