车站客运员乡村支教 为孩子们插上飞出大山的“翅膀” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:车站客运员乡村支教 为孩子们插上飞出大山的“翅膀”
首页> 地方频道> 教育 > 正文

车站客运员乡村支教 为孩子们插上飞出大山的“翅膀”

来源:中国新闻网2021-11-17 14:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

车站客运员乡村支教为孩子们插上飞出大山的“翅膀”

  图为西安局集团公司职工孟露深入杨庄小学,为当地学生开展支教工作。 杨岳鹏 摄

  中新网西安11月17日电 (梅镱泷于海)“我们天天向上散发着光,天天向上乘风破浪,一起温暖,欢笑飞扬。”在陕西省汉中市勉县元墩镇杨庄小学里,一首欢快的歌曲在校园里回荡。支教老师孟露正在为学生们上第一堂音乐课,40余名学生在欢快的歌声中练习着《天天向上》手指舞,灵动的手指像一双双舞动的翅膀,带给孩子们“飞”出大山的希望。

  杨庄小学,地处勉县南部的大山深处,教育环境简陋、师资力量薄弱,是中国铁路西安局集团有限公司八个包保扶贫点之一。学校学区内有4个自然村,3个都曾是深度贫困村,全校师生近200多人,其中60%以上学生为留守儿童,很多孩子从出生至今从来没走出过这座大山。

  图为学生们为孟露送上祝福。 杨岳鹏 摄

  为帮助山里的孩子走出大山,促进脱贫地区文化振兴,西安局集团公司近年来不仅为杨庄小学援建供暖系统,组织捐赠各类书籍,协助35名优秀贫困家庭学生去西安交通大学、新筑车站研学旅行,还不断探索创新公益支教新模式,面向西铁青年发起前往勉县担当学生社团活动辅导员的支教邀请,200余名青年志愿者踊跃报名。最终确定2名青年作为第一批支教人员参与乡村支教工作,孟露就是其中的一名。

  “一直有个当老师的梦想。”孟露向学校介绍自己的情况,“2018年8月参加工作,是汉中车站的一名客运员,擅长弹奏古筝,此次经过综合考察,被选派到杨庄小学支教,觉得自己很幸运,心情特别振奋,一定珍惜机会,竭尽全力为孩子们传授知识,帮助孩子们通过知识改变命运。”

  孟露主动和学校沟通,了解教学工作安排。同时,了解村里留守孩子的情况,利用晚上时间帮助一些学习困难的孩子,单独对其辅导作业,并确定了3名家庭困难的孩子作为帮扶对象。

  “老师,我们给你准备了惊喜。”支教第一天,中午饭后,正在校园漫步的孟露,突然被三年级一位小女孩牵住了手,紧接着一群小孩子叽叽喳喳地笑着、喊着、簇拥着她向教室走去。

  “祝新老师身体健康!”十几个小孩子站在黑板前,用稚嫩的童声齐声祝福,那一张张热情洋溢的笑脸,一双双纯真的眼眸里,充满着好奇、求知、渴望的光芒。黑板上一笔一画的写着“祝新老师身体健康!”的字样。“像是有一团火焰,一下将我点燃,我的内心瞬间柔软,无比感动。我们上午仅去试听了一节课,没想到孩子们不仅记住了,还为我们举行了一场别致的欢迎仪式。从此,以梦为马、不负韶华……”孟露在日记中写道。

  图为孟露为当地学生进行授课,开展支教工作。 陈燕 摄

  拿到课程表后,11月15日是孟露正式为孩子们授课的日子,主要负责为二年级学生教科学,为五、六年级学生教音乐,她还要负责在延时课上为孩子们教音乐、阅读,带领孩子们做游戏。

  “来,大家跟我学,手臂打开,手指这样弯曲……”教室里,孩子们的欢笑声、音乐声和孟露的教学声交织在一起,传出了窗外,越传越远。

  据悉,西安局集团公司还将持续在全局范围摸排具有教师资格的优秀铁路青年,建立、扩充“青年支教人才库”,并计划开展为期5年的支教帮扶工作,帮助大山里的孩子插上飞出大山的“翅膀”。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多