用废弃盐穴打造绿色“充电宝” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用废弃盐穴打造绿色“充电宝”
首页> 地方频道> 科学 > 正文

用废弃盐穴打造绿色“充电宝”

来源:科技日报2021-11-16 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金坛压缩空气储能国家试验示范项目主体工程一角。受访者供图

  近日,压力超过100个大气压的空气从地下千米深处的盐穴奔涌而出,驱动世界最大的空气透平做功,向国家电网发出我国首个大型压缩空气储能电站的第一度电。这标志着世界首个非补燃压缩空气储能电站——金坛压缩空气储能国家试验示范项目(以下简称金坛压缩空气储能项目)并网试验成功,我国新型储能技术的研发和应用取得了重大进展。

  该电站是压缩空气储能领域唯一国家示范项目,也是国家能源局和江苏省重点推进项目,一期工程发电装机60兆瓦,储能容量300兆瓦时,远期建设规模1000兆瓦。

  非补燃意味着什么?这种储能发电方式投运将会为电网安全和发展清洁能源带来哪些改变?

  地下盐穴成了天然储气罐

  近年来,随着对光伏和海上风电的大规模开发,我国新能源发电装机容量迅猛增加。以江苏为例,截至2020年底,新能源发电装机容量已突破4000万千瓦,占全省发电装机总容量的22.8%。新能源“看天吃饭”的特性使得电网易出现较大峰谷差,因而电网面临巨大的新能源消纳和电力供需平衡压力。因此,建设大规模储能发电设施,就成为构建新型电力系统,实现碳达峰、碳中和的迫切需求。

  国家电网常州供电公司项目管理中心副主任张雄伟介绍,抽水蓄能是实现电能大规模储存和“削峰填谷”较普遍的解决方案,但目前江苏省抽水蓄能资源几乎已开发殆尽。相比之下,盐穴储能因寿命长、成本低、安全环保、占地面积小,就成为了发展大规模储能的重要方向。

  盐穴储能是通过盐穴压缩空气储能技术实现的,该技术是用电网过剩或非峰值电能将空气压缩至高压状态,并储存至地下盐穴;在高峰用电时,再将压缩空气加以释放做功发电。

  盐穴,即盐矿开采后留下的矿洞,是储存高压空气的理想场所。江苏常州金坛西北部的丘陵地带地下1000多米的深处,有一个巨大的盐矿。金坛探明的地下盐矿面积为66.5平方公里,总储量达125亿多吨,相当于两个半太湖水的重量。开采地下盐矿通常是将水注入盐层,待盐溶解后再抽出卤水,盐矿开采结束后形成了一个个地下盐穴。中盐华能储能科技有限公司副总经理王国华介绍,他们通过造腔和注采技术控制,让这些分布在地下1000米深处的盐穴呈现不同的形态,有的似钟、有的像梨,这些盐穴是天然的储气罐。

  目前,金坛拥有地下盐穴储气库约1000万立方米,理论上可以建设发电装机超过4000兆瓦的压缩空气储能电站。

  非补燃技术可实现零碳排放

  压缩空气储能并非新技术,但数十年来,相关工程基本处于停滞不前的状态。压缩空气储能系统可以分为补燃式和非补燃式两类。

  “目前,国际上投入商运的2套压缩空气储能电站均为补燃式,系统运行过程中需要消耗化石燃料,其电能转换效率较低。”金坛压缩空气储能项目总工程师、清华大学电机系教师薛小代告诉科技日报记者,这样的运行方式既不经济也不环保。

  如何寻找突破口?

  2011年,清华大学卢强、梅生伟团队开始探索非补燃式技术路线。经过数年的研发、小规模试验,全套技术方案逐渐成熟起来,科研人员不满足于“制作盆景”,他们渴望建设一套商业化运行的大型压缩空气储能电站。2017年,国家能源局批准中盐集团、中国华能集团与清华大学共同实施金坛压缩空气储能项目。

  清华大学卢强院士介绍说,与国外压缩空气储能电站相比,该项目最大的创新点是在世界上首次采用了非补燃技术,在压缩空气发电过程中不依赖外界能源,从而实现零碳排放。

  在夜晚电力较为富余时,金坛压缩空气储能项目会利用多级压缩机,将空气压缩注入地下盐穴,气压达到12—14兆帕,完成了电能到空气压力势能的转换。压缩空气过程中会产生大量的热能,温度可达300摄氏度,在国外的压缩空气储能电站,这些热能被白白浪费,而我国采取的办法是通过热交换设备将热能储存在几个巨大的储热装置中,实现能量的存储转化。

  到了白天电力需求较大时,压缩空气被释放出来,经储热装置中的热能加热后,成为了数百摄氏度的高温高压气,进入空气透平发电,完成了空气压力势能到电能的转换。

  多了热交换,少了燃气加热,一进一出后,金坛压缩空气储能项目工程的电能转换效率提升至60%以上,并且全过程无燃烧、无排放。

  该项目首席科学家,青海大学副校长、清华大学教授梅生伟介绍,此次并网试验成功验证了盐穴储气系统、储热换热系统、新型空气透平发电系统所有首台套设备的研制成果,为非补燃压缩空气储能技术的商业化应用奠定了基础,是压缩空气储能技术研发和应用的重要里程碑,将为我国压缩空气储能乃至能源产业的可持续发展提供强有力支撑。

  “中国创造”与“中国制造”齐头并进

  实现盐穴压缩空气储能发电,理论推导看似简单,但是将原理图转化为工程应用却并非易事,每一步都凝结着设计团队的缜密思考和辛勤付出。

  “我们遇到最大的障碍就是关键设备基本空白。”梅生伟告诉记者,由于在国内无法找到现成的大流量压缩机、大功率换华(热交换设备)、透平膨胀机等关键设备,他们只能带着相关厂家技术人员在现场研究开发。作为世界首个非补燃压缩空气储能电站,该项目所有主设备均为国产首台套。

  金坛压缩空气储能项目承担方充分发挥各自优势,中盐集团利用先进的造腔和注采技术,承担地下储气库建设;中国华能集团发挥电力专业技术优势,承担项目的建设和运维。同时,项目建设还集结了我国能源行业的“国家队”,国家电网、东方电气、哈尔滨电气、上海电气、中国能建、中国电建、中国石油、中国石化、沈鼓集团和浙建集团均参与了项目建设。

  在“中国创造”实践方面,依托清华大学非补燃压缩空气储能技术,金坛压缩空气储能项目申请专利百余项,建立了具有完全自主知识产权的技术体系;研发了高负荷离心压缩机、高参数换热器、大型空气透平等关键设备,实现了主装备的完全国产化。在“中国标准”创建方面,该项目发布了我国首个压缩空气储能电站KKS编码标准,立项压缩空气储能首个国家标准、首个电力行业标准,以及3个团体标准,逐渐构建了中国压缩空气储能标准体系。

  张雄伟介绍,为帮助这一项目尽早并网发电,国家电网常州供电公司于2020年10月启动了进线工程建设,为这一储能电站单独新建了一条近8公里的110千伏线路,对附近变电站进行了扩建。据测算,金坛压缩空气储能项目投运后,全年可节约标准煤3万吨,减少二氧化碳排放6.08万吨。(记者 张 晔)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多