【七一论坛】读懂伟大建党精神的科学内涵 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【七一论坛】读懂伟大建党精神的科学内涵
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

【七一论坛】读懂伟大建党精神的科学内涵

来源:人民论坛网2021-11-02 17:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院大学国家治理现代化与社会组织研究中心主任,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员徐明

  2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次将伟大建党精神明确归结为“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”。这32字集中体现了伟大建党精神的红色基因和丰富内涵。从嘉兴南湖的红船起航,中国共产党走过了波澜壮阔的100年,伟大建党精神在百年峥嵘岁月的磨砺中,越发显示出其强大的思想力量和矢志不渝的为民情怀,谱写了感天动地的历史伟业。站在新的历史起点上,赓续伟大建党精神,传承红色基因,从伟大精神中汲取克服困难、敢于胜利的不竭前行动力,对新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义具有重大的实践和理论意义。

  坚持真理、坚守理想,这是伟大建党精神的政治灵魂

  习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”回望近代中国历史,自鸦片战争以后,国人进行了太平天国运动、洋务运动、义和团运动、戊戌变法、辛亥革命等各种探索,然而均以失败告终。俄国十月革命的炮声,给苦苦求索救亡图存的中国先进分子送来了马克思列宁主义,这一人类探索历史规律寻求解放的真理!随之一个以马克思主义为指导思想的政党中国共产党诞生了!

  在百年的风雨历程中,一代代中国共产党人无论经历怎样的艰难困苦和大灾大难,都从未放弃对马克思主义真理的执着,对共产主义理想的坚守。陈延年的“革命者只有站着死,没有跪着生!”肖华的“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”方志敏的“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”焦裕禄的“面对着当前严重的灾害,我们有革命的胆略,坚决领导全县人民苦战三五年,改变兰考面貌,不达目的,我们死不瞑目。”雷锋的“为人类的解放事业共产主义贡献自己的一切,这才是最幸福的。”革命先辈用实际行动写就了一个个感人至深、催人奋进的真实故事,用鲜血和生命、用坚定的革命意志捍卫真理、坚守理想。真理之光一经点燃,在中国共产党人的心中就成为永不熄灭的火炬;理想之花一经播种,在峥嵘岁月的磨砺中就绽放得愈发绚烂夺目。

  践行初心、担当使命,这是伟大建党精神的根本宗旨

  李大钊在《青春》中写道:“吾愿吾亲爱之青年,本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。”我们党的初心和使命,就是与人民心连心、同呼吸、共命运,就是建设一个人民当家作主的青春中国,就是使中华民族自立于世界民族之林,就是带领人民完成中华民族伟大复兴的中国梦。

  一百年风雨无阻,一百年初心不改,我们党把“全心全意为人民服务”写入党章,把“人民”作为一切行动的根本出发点和落脚点,把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,让人民成为国家和自己命运的主人,让人民享有安全、尊严和幸福。一百年使命在肩,我们党矢志为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在极端严峻的困难挑战和艰难险阻面前,我们党始终勇担民族复兴的历史使命,团结带领全国各族人民生死相依、患难与共,自力更生、艰苦奋斗,解放思想、实事求是,自我革命、守正创新,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,使中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  不怕牺牲、英勇斗争,这是伟大建党精神的基石底座

  不怕牺牲、英勇斗争的精神贯穿于革命、建设、改革和新时代的各个时期,熔铸成我们党历经百年风雨而风华正茂、饱经磨难而生生不息的红色基因。“贫贱忧戚,庸玉汝于成也。”从红军时期大战娄山关、飞夺泸定桥,到抗日战争中“同室操戈,相煎何急”的皖南事变;从解放战争中董存瑞的“为了新中国,前进!”到抗美援朝战争中,用“钢少气多”战胜不可一世的“钢多气少”美帝国主义;从一穷二白毫无工业化基础,到“一桥飞架南北,天堑变通途”,再到“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的大庆精神;从改革开放之初国内生产总值仅占到世界生产总值的1.8%,到取得脱贫攻坚战全面胜利,稳居世界第二大经济体,全面参与全球治理……中国共产党人在任何的艰难险阻、风险危机面前从未低过头,从未折过腰,磨砺锻造了不畏艰难、不怕牺牲,无惧风险、排除万难,勇于斗争、敢于胜利的革命风骨和斗争品质,创造了一个个气壮山河的人间奇迹,展现了一幕幕波澜壮阔的历史画卷,谱写了一首首威武雄壮的壮丽史诗。

  对党忠诚、不负人民,这是伟大建党精神的核心和承诺

  对党忠诚、不负人民,是中国共产党对于全体党员的纪律要求和对于全国人民的庄严承诺。对党忠诚,是中国共产党人首要的政治品质和政治纪律。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。

  邓颖超 1925 年的入党誓词是:“我一定遵守党章,服从党的纪律,保守党的秘密,不惜流血牺牲,为共产主义奋斗终身!”1926 年王树声的入党誓词为:“我自愿加入中国共产党,服从党的纪律,为共产主义奋斗终生,严守秘密,誓不叛党。”在井冈山革命博物馆里,珍藏着一份饱经血与火洗礼的入党誓词,这是一位叫贺页朵的贫苦农民投身革命的的入党誓词,“牺牲个人,严守秘密,阶级斗争,努力革命,服从党纪,永不叛党。”从1931年入党以来,这份誓词一直成为他投身共产主义事业的不竭精神动力。

  这些誓词虽然在不同历史时期有所差异,但是对党忠诚、不负人民是对每一位矢志共产主义事业的党员铁的纪律要求,也是党员们将人民装在心中,坚守永远为人民服务的人民至上立场的庄严政治承诺。习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”中国共产党人打下江山,建设国家不是为其他任何特殊阶级、任何利益集团服务,而是为人民服务、为全中国老百姓服务。贺页朵珍藏的写有入党誓词的红布虽已褪色,可共产党人全心全意为人民服务,守人民、爱人民的心却永不褪色!(徐明)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多