奋进潍坊,由你我共筑! _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 要闻 > 正文

奋进潍坊,由你我共筑!

来源:潍坊市广播电视台2021-09-15 15:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月14日,“全面小康奋进山东”主题系列新闻发布会(潍坊专场)在济南召开,潍坊市委副书记、市长刘运,汇报了潍坊在全面建成小康社会奋斗历程中取得的历史性成就。

  时光如水,日月如梭

  938.7万潍坊人民攻坚克难、接续奋斗

  交出了你我共筑的一份亮眼成绩单

  第一,全面建成小康社会成效显著、成色很足。

  与全国、全省一样,潍坊全面建成小康社会取得了巨大成就,最突出的有两点

  一是成效显著。

  综合实力不断增强。2020年,潍坊实现地区生产总值5872.2亿元,位列全国大中城市第39位。在目前全省发展格局中,潍坊可以概括为“4321”,即经济总量全省第4,财政收入、税收收入全省第3,规上工业营业收入全省第2,农业发展水平全省第1。

  质量效益显著提升。高新技术产业产值、“十强”产业增加值占比均超过50%,2016-2018年两次荣获国家科技进步一等奖。创新提升“三个模式”、打造乡村振兴齐鲁样板先行区成果丰硕。

  生态环境明显改善。在全省率先完成“十三五”空气质量约束性指标。今年前8个月,PM2.5、PM10改善率和空气质量综合指数的改善率均居全省第1,空气优良天数的改善率居全省第2。

  二是成色很足。

  牢固树立以人民为中心的发展思想,按照省委“坚决把涉及民生的事抓实办好”的要求,真心实意为群众办实事、解难题,群众得到了实实在在的好处,幸福感满意度大幅提升。

  脱贫攻坚战取得全面胜利。全市16.9万户、36.8万建档立卡贫困人口全部脱贫,337个省定扶贫工作重点村摘帽退出。在2020年全省扶贫开发工作考核中潍坊位列全省第1。

  社会保障水平不断提高。“十三五”以来居民医保、工伤保险5次提标,城市低保6次提标,农村低保8次提标。

  全民健康扎实推进。疫情防控有力有效,公共卫生服务体系进一步完善,人均预期寿命达到79.28岁。

  共同富裕迈出坚实步伐。“十三五”期间城乡居民人均可支配收入增长1万多元,农村居民人均可支配收入年均增长率比城镇居民高1个百分点,城乡收入比由2015年的2.09:1缩小至今年上半年的1.65:1。

  一批事关群众切身利益的问题得到有效解决。累计打通中心城区“断头路”127条,全市首条横贯城区东西的高架快速大通道——宝通街快速路春节前将全线通车。改造棚户区21.9万套、老旧小区18.2万户,惠及群众130余万人。创新开展“红色物业”,在全省率先实现住宅小区物业服务全覆盖。建成全省首个市级智慧供热管理平台,冬季居民家中20℃供暖成为常态。教育工作满意度保持全省首位。全面建成小康社会,不仅实现了几代潍坊人的美好夙愿,而且为潍坊下步乘势而上、迈向新的奋斗目标奠定了坚实的基础。

  第二,潍坊当前人心齐、士气足、干劲大、形势好。

  今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,按照省委“七个走在前列”“九个强省突破”部署要求,坚决贯彻省委十一届十三次全体会议精神,深入落实市委“一一二三四五”基本工作思路,创新实施服务企业专员制度、重点工作专班推进机制、高质量发展常态化督导等一系列制度机制,全市上下形成了干事创业的良好环境和浓厚氛围。

  上半年,潍坊地区生产总值、一般公共预算收入、规上工业增加值、存款余额、贷款余额这5项指标的增速全省第1,固定资产投资、限额以上消费品零售额、城乡居民收入3项指标的增速全省第3。

  围绕庆祝建党100周年和开展党史学习教育,更大力度为群众办实事。

  免费开放52万多个公共停车泊位,在城区82处路口和学校家长接送处增设避雨遮阳白帆棚,中心城区公交车全部实行1元票价,开展小学生寒暑假免费托管服务,为中心城区居民免费更换金属燃气软管,城区公共卫生间24小时开放,为环卫工人等低收入群体涨工资,这些为民举措得到了群众的广泛好评。

  这些成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于习近平总书记和党中央的坚强领导,得益于省委、省政府的安排部署,也得益于社会各界的支持帮助,是在全面建成小康社会基础上,全市人民继续拼搏、共同努力的结果。

  对此,我们倍感自豪、信心满满。

  第三,潍坊未来大有可期。

  “十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。中央提出要为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,省委提出要全面开创新时代现代化强省建设新局面。

  围绕贯彻落实中央和省里的决策部署,立足潍坊实际,我们提出用5-6年时间,实现“GDP过万亿、进军国内二线城市、冲刺全国大中城市综合实力前30强”。这个目标,对于潍坊这样一个近千万人口的大市来说,是雄心壮志,我们对实现这一目标充满信心。

  潍坊历史文化底蕴深厚,是中华文明重要分支东夷文化的核心发源地,齐文化和鲁文化、海洋文明和农耕文明在此交融。从大禹铸九鼎开九州,潍坊青州就是九州之一,到明清时期“南苏州、北潍县”的繁盛,再到今天潍坊成为世界风筝都、世界动力城、国际和平城市、全国文明城市,潍坊在中国历史文化版图上一直都占有重要地位。

  潍坊区位交通条件优越,地处山东半岛几何中心,海陆空四通八达,是全国性的综合交通枢纽。即将开工的京沪高铁二通道,建成后潍坊一个半小时到北京、两个半小时到上海。依托京沪二通道,我们正在高标准建设中央商务区、高铁新片区、深圳(潍坊)科技工业园,力争5年再造一个新潍坊

  潍坊海洋资源禀赋独特,海岸线长143公里、海域面积1421平方公里,卤水储量居全国首位,原盐、纯碱、溴素产量分别占全国1/4、1/6和9/10,海洋化工、海洋装备制造等产业独具特色。

  潍坊产业基础扎实雄厚,特别是现代农业、先进制造业优势突出。潍坊是农圣贾思勰的故里、中国农耕文明的重要发源地之一,也是全国农业产业化的发源地,是全国唯一的国家农业开放发展综合试验区,拥有全国蔬菜质量标准中心、北京大学现代农业研究院等一大批国字号平台,禽肉、蔬菜出口量分别占全国的1/6、1/8。习近平总书记两次肯定潍坊农业农村改革发展的“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”。潍坊工业门类齐全,联合国确定的41个工业大类中潍坊有37个,机械、化工、纺织、食品、造纸等5个产业达到千亿级规模,现有规模以上工业企业3606家、高新技术企业1002家,职业院校63所、在校生24万人。

  更为重要的是,潍坊人民勤劳智慧、创新实干,为了共同理想和美好生活勇于拼搏、甘于奉献、誓争一流。在党的领导下,新时代938.7万潍坊人民凝心聚力、团结奋进,将汇聚起实现未来美好目标的磅礴力量!

不断跳动的数字 持续刷新的排名

见证了潍坊这座城市奋进的步伐

击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆勇向前

潍坊必将汇聚众智、集思广益

激发出全体人民的奋进力量

从此刻,再出发!

咬定青山不放松 不破楼兰终不还

潍坊必将谱写出新时代现代化品质城市的辉煌篇章

乘势而上,再创辉煌!

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多