一枚钱币可以卖到180万?发财梦背后竟藏着一场跨国骗局! _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一枚钱币可以卖到180万?发财梦背后竟藏着一场跨国骗局!
首页> 地方频道> 社会 > 正文

一枚钱币可以卖到180万?发财梦背后竟藏着一场跨国骗局!

来源:中国长安网2021-09-15 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “老板,你看我这个钱币藏品值多少钱?”“至少值180万,藏品照片给我们带到国外去拍卖,可能还会卖得更好,但你要先缴纳4.2万元的手续费、服务费。”

  听到一枚钱币可以卖到180万,你,心不心动?

  钱币藏品的持有者何女士心跳加速,毫不犹豫地往对方公司账户转账4.2万元。但殊不知,这并不是一段真正的商业对话,而是一场将目光瞄准古董藏品、充满“艺术气息”的跨国骗局的开端。

  而且,用这样的套路,犯罪团伙骗了上百人……

  联系藏家,骗取111人服务费

  时间回到2018年。

  那年5月,黄子城等人成立了一家名为“道源阁”的公司,对外声称以经营文物商店、文物拍卖为主要业务。公司成立后,黄子城等人通过在网上投放广告、非法购买个人信息等方式,获取了各地藏家的联系方式。

  虚假拍卖会信息

  而后,业务员按照事先培训的“话术”,引诱藏家带藏品到公司进行鉴定,并以虚高成交价、虚假成交率让藏家相信公司有能力在国外以高价卖出藏品。在取得藏家信任后,公司便与其签订拍卖服务合同,收取1至5万元不等的服务费。

  直至案发,共有111名被害人在高额鉴定报价下,痛快地向公司缴纳手续费、服务费共计403.41万元。

  成立拍卖公司,伪造流拍假象

  收了服务费,公司就要“办事”。

  黄子城等人为藏家提供了周到的“拍卖服务”:每收集到一批拍品后,黄子城便联系专门负责藏品拍卖的陈某某。为共同实施诈骗,陈某某等6人先后成立了“美国劳伦斯国际拍卖公司”“美国卡伦国际拍卖公司”和“香港伦勃朗国际拍卖公司”。

  被害人参与拍卖的藏品

  黄子城将被害人藏品信息交给陈某某等人后,陈某某组织人员在香港、新加坡、加拿大、伦敦、迪拜等知名城市的知名酒店举办虚假拍卖会,雇请当地人员参演竞拍者。

  会后,业务员会将拍卖中藏品的“流拍视频”剪辑后发给藏家,让藏家相信与其签订合同的道源阁公司已经履行合同义务,只是藏品未能如愿卖出。

  破局:“道源阁”26人落网,均获刑

  2019年10月21日,藏家聂某某察觉被骗,向公安机关报案。同日,重庆市江津区公安局立案侦查。其余110名被害人均是在公安机关侦办案件的过程中被警察“找上门了”,才知道自己是上当受骗。

  不久后,这场跨国骗局随着公安机关的抓捕行动宣告终结。

  2021年9月7日,重庆市江津区人民法院一审公开宣判黄子城等26人利用跨国古董假拍卖实施诈骗案件。

  法院经审理认为,黄子城等26人以非法占有为目的,在合同签订、履行过程中采取虚构事实的方式骗取他人财物,其行为均构成合同诈骗罪。黄子城成立“道源阁”公司并组织、领导他人实施犯罪系犯罪集团的首要分子。法院以犯合同诈骗罪,判处被告人黄子城有期徒刑十二年,并处罚金人民币30万元。其余人员分别被判处有期徒刑十年六个月至二年八个月不等,并处罚金。

  法官提醒

  随着近几年掀起的“古玩热”,许多人盲目进入古玩市场。由于大多数人对古玩价值认知模糊,犯罪分子常趁机以古玩艺术品“千金难求”的市场属性以及高额回报为诱饵,让他人上当受骗。法官提醒大家,古董诈骗套路多,切勿急功近利,落得个“钱包空空”。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多