四川:特色原创性原动力改革事项持续推进 助推高质量发展 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川:特色原创性原动力改革事项持续推进 助推高质量发展
首页> 地方频道> 社会 > 正文

四川:特色原创性原动力改革事项持续推进 助推高质量发展

来源:中国新闻网2021-09-14 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

四川:特色原创性原动力改革事项持续推进助推高质量发展

  “四川省推进原创性原动力改革”新闻发布会现场。 单鹏 摄

  中新网成都9月14日电(单鹏)四川省人民政府新闻办公室14日在成都举行“四川省推进原创性原动力改革”新闻发布会。会议透露,近年来四川谋划推出的一批体现四川特色的原创性原动力改革事项进展顺利、成效良好。

  据悉,为巩固深化自主创新改革成果,进一步调动各方改革创新积极性、主动性、创造性,四川省委全面深化改革委员会于今年7月印发《推进原创性原动力改革工作安排》,对7项持续深化的改革和新谋划启动的7项改革作出安排部署。

  四川省委改革办专职副主任宋光辉在新闻发布会上表示,推出原创性原动力改革,是落实中央关于鼓励基层改革创新的实际行动,是坚持问题导向破解四川高质量发展难题的关键举措,是更好推广基层改革成功经验的有力抓手。

  据介绍,在持续深化的7项原创性原动力改革方面,乡镇行政区划和村级建制调整改革、天府中央法务区建设、县级党校分类建设改革、青年志愿服务制度改革等重要改革任务取得显著成效。2019年以来,四川省委把乡镇行政区划和村级建制调整“两项改革”作为打基础、利长远、系全局的重大基础性自主性改革来抓,目前“两项改革”“前半篇”文章基本完成,该省减少乡镇1509个、建制村19078个,减幅分别达32.7%、41.98%,初步实现县域经济版图整体性重塑、城乡融合发展格局系统性再造、基层治理体系和治理能力结构性变革。

  “下一步,将按照经济区与行政区适度分离的思路,坚持分类指导,科学合理划分片区,根据规划合理配置产业、基础设施、教育医疗等资源,推动片区内中心镇、特色镇加快发展,通过做深做实农村‘两项改革’‘后半篇’文章,有力推进乡村全面振兴。”宋光辉表示。

  关于四川新谋划启动的7项原创性原动力改革,宋光辉表示,探索经济区与行政区适度分离改革,是党中央交给川渝两地的一项牵引性改革,将在不打破行政隶属关系的前提下,鼓励成都都市圈、川渝毗邻地区等地因地制宜探索促进资源要素高效配置的多种实现形式。

  例如,创建成德眉资同城化综合试验区,是四川省主动谋划并纳入国家《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的重要改革任务,将通过建立健全基础设施、公共服务、生态环境等共建共享机制,积极探索加快同城化的有效路径。

  此外,四川还创新三星堆国家文物保护利用机制,将健全三星堆文物保护投入机制、遗址补偿机制等;卧龙国家级自然保护区管理体制改革,将通过整合优化卧龙国家级自然保护区管理机构,助推以国家公园为主体的自然保护地体系建设。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 厦门开展第四轮核酸检测

  • 香港利东街首次出现壮观“旗海”

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多