脑瘫男孩超一本线38分入读浙传:从来没有想过放弃 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脑瘫男孩超一本线38分入读浙传:从来没有想过放弃
首页> 地方频道> 教育 > 正文

脑瘫男孩超一本线38分入读浙传:从来没有想过放弃

来源:中国新闻网2021-09-14 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

脑瘫男孩超一本线38分入读浙传:从来没有想过放弃

  吴烨报到入学。 浙江传媒学院提供

  中新网杭州9月14日电(童笑雨严欣瑶)缺氧性脑性瘫痪、9岁学会走路、高考超贵州一本线38分……这是浙江传媒学院(下称“浙传”)媒体工程学院2021级数字媒体技术专业学生吴烨的“逆袭”。

  谈及求学生涯,他说自己从来没有想过放弃。“我只是走路不方便而已,其他的都和正常人一样。”

  浙江传媒学院党委副书记宣裕方看望吴烨。 浙江传媒学院提供

  “从来没有想过放弃”

  2000年,吴烨出生在贵州省黔东南州天柱县石洞镇的一个普通职工家庭。随着孩子慢慢长大,大家发现吴烨相较同龄孩子发育迟缓,两岁还不会说话、走路,甚至连坐都坐不稳。

  父亲便带着吴烨前往医院检查,可结果却犹如晴天霹雳——缺氧性脑性瘫痪。确诊后,家人跑遍了中国多地医院,花光了家中所有的积蓄,却都失望而归。

  可即便如此,他们也从未放弃。吴烨回忆说,为了克服生活中最大的困难——走路,父亲让他背靠墙,站在面前牵着他的双手。只要父亲一有时间,就会带着他在家里做这样的练习。

  2008年,当看到外派学习2个月的父亲回家时,吴烨居然踉踉跄跄地站起来,走向了父亲。“看到娃娃踉踉跄跄地站起来,眼泪一直在我眼睛里面打转。”吴烨父亲说。

  这一刻,他们等了8年。慢慢地,吴烨能站稳了,也能左右挪着走。父亲便牵着他的手往前走,从双手牵,到用筷子牵,再到慢慢放手……

  八岁半,吴烨自己能扶着走。九岁,他学会了走路。

  家中白色墙面上留下的黑色痕迹以及平均一月一换的鞋,是吴烨十几年来努力练习走路的证明。吴烨父亲骄傲地指着那些痕迹说:“这是我们家一道独特的‘风景线’。”

  “我只是走路不方便而已”

  行动上的不便,从未让吴烨后退半步,和大多数人一样,他也经历了从小学到高中完整的求学之路,可这一路,却并不容易。

  最初,亲戚朋友都劝说他们把吴烨送到特殊学校,可在父亲看来,人是会随着环境改变的。“我们希望他能够像正常的孩子一样。”

  就这样,9岁刚学会走路的吴烨,就被父母送入了天柱县第四小学学习。由于行走不便,父母轮流背着吴烨上下学。

  这一背就是六年。初中三年,因为路途较远,吴烨便开始住校,来回都是自己坐公交车。

  虽然他的自理能力不是特别好,有时候也会摔跤,但家人不会扶他,不管有没有受伤,他都要学会自己爬起来。父母看似严苛的要求,却是吴烨破茧重生的动力。他的自理能力也在住校的锻炼中慢慢变强。

  学习中,父母也沿用了这种“鹰式教育”。从小,吴烨就是个有钻劲、有韧性的孩子,每当遇到问题寻求帮助时,父亲总是回答:“自己先思考。”在他看来,正是父亲这种方式,培养了自己的逻辑思维能力。

  就这样,他自学了围棋、象棋、魔方。小学的时候,他能在15分钟内还原一个异形魔方。他酷爱数学,高三那年,还当了数学课代表。

  因为学习十分刻苦,吴烨成绩总是名列前茅。同学谈及他时也敬佩地说:“上学时,他虽然行动不便,但都是一个人来的,有时候我们都没有他来得早。午休也是一样,我们都已经入睡了,他至少还要再学15分钟。”

  吴烨清楚地知道,只有比常人付出更多的努力,才能拥有更多的收获。成长的一路,有过挫败、有过委屈、有过不甘,但他说:“世界上没有什么不开心的事,我只是走路不方便而已,其他的都和正常人一样。”

  展板上,吴烨写下自己的名字。 浙江传媒学院提供

  “我想成为动漫游戏设计师”

  终于,所有的努力都没有被辜负。2021年6月24日,吴烨与父母怀着紧张忐忑的心情围坐在电脑前查询自己的高考分数——494分,超过贵州省一本线38分,这一刻足以让一家人热泪盈眶。

  “拿到录取通知书的一刻,我真切地体会了一把‘梦想成真’的感觉。”吴烨说。

  学习之余,他也和很多男孩一样,喜欢看动漫、打游戏,享受这种在虚拟世界畅游的感觉。初中时,他萌生出设计动漫游戏的想法,在父亲的鼓励下,他参加了“贵州省青少年3D打印”大赛,开始自学该领域的知识。

  比赛中,他设计了一艘小型私人飞机,最终获得了二等奖。有了比赛的基础,吴烨对这个领域有了更深层的思考。“我想成为一名动漫游戏设计师,将自己的想法表达出来,并在这个领域接近极致。”

  他坦言,想在大学里更系统地学习。为此,报考前他了解了数字媒体技术这个专业,并报考了浙江传媒学院。“学校的教学理念非常符合我对大学的想象,而且杭州的互联网发展前景也很好。”

  9月10日,吴烨迈进梦寐以求的校园。聊到大学四年的目标时,他直言:“我想多参加比赛,想当团队的队长,带领大家在比赛中获奖。”除此之外,他还希望加入动漫社,继续在动漫领域实践探索。

  在得知吴烨被浙江传媒学院录取后,该校媒体工程学院的领导和老师们就第一时间联系相关部门,为他协调了一楼寝室,将上床下桌的设计做了一些特殊的改造,并在床边和卫生间安装了扶手,方便其生活起居。

  该校学工办主任杨波说,今后四年的生活,该校也会竭尽所能,为他提供生活和学习上的帮扶,鼓励他进入专业学习互助小组,让他在这里度过难忘的大学生涯。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多