北京房山治理扬尘污染“一镇一策” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京房山治理扬尘污染“一镇一策”
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

北京房山治理扬尘污染“一镇一策”

来源:光明网2021-09-13 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,北京良乡大学城的学生在返校途中惊喜地发现,一个假期过后,良乡大学城西地铁站东侧那片容易产生扬尘的裸地,如今已变成一处绿意盎然的小公园。

北京房山治理扬尘污染“一镇一策”

上图为整改前是一片容易产生扬尘的裸地  下图为整改后成了绿意十足的小公园

  “最早的时候,这块地是鸿顺园小区的售楼处,占地足有3300平方米。因为是临时建筑,2020年夏天启动了拆除,为了防止扬尘污染,我们在地块上覆盖了绿网。”拱辰街道的一位工作人员介绍,因为临近地铁站,而且没有围墙,这块地很快成了居民们的停车场,“久而久之,绿网就被压坏了,大风裹挟着泥土,引起了扬尘。遇到雨雪天气,车从里面出来,就会带泥上路,造成更大范围的污染。”

  环境的改变发生在房山区生态环境局启动“一镇一策” 扬尘管控新模式后。瞄准排名后十的街乡镇和重点问题,针对房山区各街道、乡镇的扬尘污染问题,房山区生态环境局立即行动、全面踏勘、梳理问题、分析原因,结合精细化治理标准,给街道、乡镇“对症下药”,强化督查督办,深化“一微克”行动,盯住问题短板,加大整改力度,确保空气质量得到进一步改善。

  以良乡大学城西地铁站东侧裸地为例,房山区生态环境局给拱辰街道提供的解决办法是,通过植被覆盖的方式,增加绿化面积,减少扬尘污染。拱辰街道“举一反三”,不仅在裸地上洒了草籽、种月季,还结合周边居民较多的特点,铺设步道、硬化中心区、安装太阳能路灯、搭建创城与党建宣传牌,为居民们打造了一处家门口的小公园。

北京房山治理扬尘污染“一镇一策”

图为生态环境局工作人员与街道工作人员现场办公,一镇一策共同治理扬尘污染

  房山区生态环境局环境管理科科长梁新介绍,为进一步强化扬尘管控,房山区还制定并实施千分考核制度,量化扣分考核。基础分1000分,开展“一日一街乡镇”督查,每日督查一个街乡镇的扬尘问题,第二轮起边督查边“回头看”。每发现1个问题扣10分,“回头看”未整改扣20分,第二次仍未整改,则扣40分,直至按要求整改完毕。并且按照扣分情况约谈相关负责人。

  据介绍,本着因地制宜的思路,房山区采取能绿化则绿化、能硬化则硬化的方式治理扬尘。通过4轮的督考,已经整改了一大批的裸地问题。房山区生态环境局将全面加大帮扶力度,细化“一镇一策”,切实助力乡镇空气质量持续改善。(刘海军)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
技术服务的数字里有新业态的成长  软件业运行中,一个指标值得关注:1月至8月,信息技术服务实现收入同比增长23.9%。工业软件的应用中有制造业数字化的延展
2021-09-26 12:04
9月24日,道达天际、长光卫星、雷科防务、中科星图、拓尔思、北京理工大学NLPIR大数据搜索与挖掘实验室,共同建设集遥感数据和开源数据的采集、传输、处理和应用的“天网大数据生态”。
2021-09-26 11:53
孙文剑称,从流量情况看,预计全国高速公路日均流量4800万辆左右,对比8月日常的出行量,8月以来日均流量是3074万辆,比8月份日常增长了46%左右,比2020年同期下降5%左右,比2019年同期增长5%左右。
2021-09-26 11:51
2021年世界互联网大会即将于9月26-28日举行,世界的目光再一次汇集乌镇。作为峰会的重磅开场活动,9月25日,2021年互联网之光博览会在乌镇互联网之光博览中心启幕。
2021-09-26 11:29
9月24日下午,2021中关村论坛——开源创新发展论坛在北京举办。论坛由中国科学技术协会、北京市人民政府共同主办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,世界工程组织联合会主席、“科创中国”开源创新联合体理事长龚克,北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛出席活动并致辞。中国科协党组成员、书记处书记吕昭平主持开幕式和发布环节。
2021-09-26 11:23
由人力资源和社会保障部、国家乡村振兴局、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的全国乡村振兴职业技能大赛,将于9月26日至28日在乌鲁木齐举行。
2021-09-26 11:06
新存储既是新型数据中心的基座、也是“无形”新型数据要素的“有形”载体。
2021-09-26 10:28
9月25日,驭势科技发布面向城市服务的L4自动驾驶解决方案UiBox,进一步推进“AI驾驶员”在全场景的商业应用。
2021-09-26 10:07
许多与发展中国家有关的研究主要由发达国家研究人员主持。
2021-09-26 10:04
《中国科学报》:提到技术研发和成果转化,人们很自然会想到科学家创业这个热点话题。
2021-09-26 10:02
这是国际上首次创建出电/氢能驱动二氧化碳从头合成淀粉的途径,比自然路线反应步数更少、淀粉合成速率更快。
2021-09-26 10:02
民航局数据显示,2019年至2020年,“无纸化”便捷出行为航空公司、机场节约纸张和投资成本4.3亿元,全行业有效减少碳排放8622吨,社会经济效益显著。
2021-09-26 09:57
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
加载更多