青年民俗漫画家扎根乡村:用漫画绘出乡土文化 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青年民俗漫画家扎根乡村:用漫画绘出乡土文化
首页> 地方频道> 文化 > 正文

青年民俗漫画家扎根乡村:用漫画绘出乡土文化

来源:中国新闻网2021-09-11 20:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

青年民俗漫画家扎根乡村:用漫画绘出乡土文化

  “榆木先生”庞志强在作画。 张俊 摄

  中新网合肥9月11日电 (记者张俊)二十四节气、民俗节日、民间习俗……在安徽省合肥市,青年民俗漫画家庞志强用一幅幅漫画将风土人情和民俗文化记录下来,怀旧的作品在网络上收获了许多粉丝。

  庞志强更被人所知的是他的笔名“榆木先生”。庞志强说,因为自己比较“木讷”,平时话很少,家乡话“榆木疙瘩”就挺适合自己。

  “榆木先生”的民俗漫画作品。 张俊 摄

  “我觉得画画就像写日记一样,每天把自己所见所想到的记录下来,这也是我现在的生活方式。”庞志强从小就喜欢画画,父亲也非常鼓励他,在纸上画,在地上画,在墙上画。儿时在乡村生活的记忆和涂鸦爱好,一直伴随他长大,他将画画当做日记,至今已有30年时间。

  庞志强对乡村有着天生的亲切和喜爱,如今的他也将自己的工作设置在安徽巢湖边的三瓜公社。庞志强非常喜欢农村和菜市场,他觉得这些都是非常有烟火气的地方。特别是每个地方的婚丧嫁娶、孩子满月等习俗,了解得越多就越有意思。

  庞志强认为,乡村振兴重要的一点是乡土文化的振兴,包括民俗、节气、饮食、建筑等方面的文化。随着现代生活节奏的加快,许多乡土文化都逐渐淡化,而他所做的就是用漫画的形式去记录下来,用现代和创新的手段让文化保留和传承下去。

  “榆木先生”庞志强在作画。 张俊 摄

  如今的庞志强扎根在乡村里,每到一个地区或农户家,第一件事就是先看看农户们吃什么住什么,怎样开展农业生产,他希望把看到的东西都记录下来。他同时也希望更多的年轻人能来到乡村,和他一起创作出乡土文化作品。

  “我经常和年轻人交流,我希望有年轻人能多到乡村走走看看,更希望喜欢画画的朋友们能一起创作乡土的故事,这是我未来一直想坚持下去的事。”庞志强说。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多