四川绵阳:“最美教师”扶贫路上传递天使之爱 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川绵阳:“最美教师”扶贫路上传递天使之爱
首页> 地方频道> 教育 > 正文

四川绵阳:“最美教师”扶贫路上传递天使之爱

来源:中国新闻网2021-09-11 20:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网绵阳9月11日电 (王怡欢薛莹莹)近日,四川省庆祝第37个教师节优秀教师颁奖典礼在成都举行,四川中医药高等专科学校护理学院院长黄琼荣获2021年度四川省“最美教师”并登台领奖。

  2018年6月,四川中医药高等专科学校选派支援凉山脱贫攻坚的帮扶人员,已经50岁的黄琼主动报名,这一去就扎根大凉山整整3年。黄琼到达后被分配到凉山彝族自治州布拖县补洛乡尾什沟村担任“四治”(治毒、治艾、治愚、治超生)专员,布拖是大凉山腹地的一个贫困县城。她住在该村活动室,初到时无水无电无网,院内白色垃圾随处可见,苍蝇满院乱飞;厕所是旱厕,出行的路上到处是牲畜粪便。黄琼说:“我们是来帮扶的,不是来享福的。”她以身为范,带动村民从整治周边环境入手打开了帮扶工作局面。

  黄琼还担任布拖县人民医院副院长,从事护理、院感管理,为提高当地护理人员服务意识和能力,她组织理论、操作培训50余次,培训数千人;质控在院、出院病历1万余份;开展新冠肺炎疫情防治培训、督导100余次;连续两年在“5.12”护士节发起和组织开展理论、操作比赛,以赛促学,以赛促改。她下乡义诊、上门送医送药、到学校进行青春期保健教育、参加防艾攻坚,还将自己熬制的预防中药分发给特木里村村民服用……她手把手进行传帮带工作,协助布拖县人民医院组建ICU、消化内科、肛肠科、脑外科、感染二科等,还为该院引进3名高端技能型人才,为提高当地医疗水平、方便当地群众治病就医竭尽全力。

  在新冠肺炎疫情来袭时,刚回到绵阳准备与家人团年的黄琼毫不犹豫地成为一名“白衣逆行者”,第一时间赶回布拖,承担了医院总值班任务。在收治第一个新冠肺炎疑似患者时,隔离病房护理人员都是新招聘的年轻人,他们既害怕又不知所措,黄琼说:“有我在,不怕!”她进入隔离病房照护病人,把危险和困难留给自己,把希望和平安留给了患者与同事。

  黄琼作为绵阳市教育系统首批综合帮扶凉山州布拖县的教师,主动收藏起全国“抗震救灾英雄”“全国三八红旗手”“绵州女杰”的光环,俯身在扶贫一线执著耕耘,她以布拖为家、以彝族同胞为亲人、以脱贫攻坚为使命,从“客人”变“主人”,通过扶贫工作与布拖结下不解之“缘”,同布拖驻地干部并肩战斗倾力驰“援”,为布拖如期打赢脱贫攻坚战倾力奉献了自己的才华和力量。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多