用理想点亮未来“灯芯” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

用理想点亮未来“灯芯”

来源:西安网2021-09-11 20:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  逍遥的假期即将退场,新学期的钟声已经敲响。又是一年开学季,2021年《开学第一课》如约而至。新学期新气象,新的一课砥砺着莘莘学子不断奋进,徜徉在知识的海洋里茁壮成长。新学期新气象新朝气,作为年轻干部,也应上好人生的“第一课”,系好人生的“第一颗纽扣”,用理想点亮未来“灯芯”。

  用理论知识点亮未来“灯芯”。知识是人类进步的阶梯,理论是每名干部必备的素养。对于干部而言,年轻时积淀多少,未来就能有多大的舞台等待发挥。然而,年轻干部或多或少存在懈怠理论学习的思想,有的干部因为思想不重视而不愿学,有的因为行为懒惰而不想学,有的因为走马观花而不会学,凡此种种导致年轻干部理论素养还有很大的差距。事实上,理论作为夯基础、打长远的必备技能,要沉下心来,常学常思新思想、新理论,学深悟透“四个意识”“四个自信”“两个维护”“国之大者”等的时代内涵,不断地提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  用实干实为点亮未来“灯芯”。反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的优良传统。党团结带领全国人民在革命、建设、改革、复兴等取得的伟大胜利和辉煌成就离不开实干。邓小平同志曾说,不干,半点马克思主义也没有。作为年轻干部,要在人生的起跑线上就树立好实干导向。一方面,要实实在在地干。干事业、做事情将就的是实在,特别是处理涉及老百姓切身利益的问题,一定不能“打太极”,讲“忽悠”,许下承诺不去实现,长此以往,老百姓比价对干部失去信心,党的群众根基也将受到动摇。另一方面,要不掺水分地干。实干实干,实字当头,年轻干部干工作一定不能掺水分、掺杂质,一分部署,要九分落实,而不是九分落实,一分来做,才能确保工作掷地有声。

  用廉洁奉公点亮未来“灯芯”。疾在腠理,不治将恐深。纵观党的十八大以来落马的“老虎”“苍蝇”,他们都体现出一个共性,就是面对糖衣炮弹,沉浸在声色犬马中肆意妄为,党性不纯、意志不坚可见一斑。出现这些问题的原因就是一开始就走错了、走偏了,走进了歪门邪道,久而久之,污染了政治生态,也毁了自己的一生。作为年轻干部,既要引以为戒,更要主动坚守底线、红线,时常以以反面案例为镜深照自省,查查自己身上是否出现了类似的问题,通过常思贪欲之害,补足精神之钙、除去作风之弊、祛去行为之垢,达到把脉问诊、自我净化的效果,从而在工作日常中,树立起正确的金钱观、权力观、群众观,做党和人民的好干部。(朱蜀立)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多