通讯:全国首支航空特勤突击队:“从天而降”的林海守护者 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:通讯:全国首支航空特勤突击队:“从天而降”的林海守护者
首页> 地方频道> 社会 > 正文

通讯:全国首支航空特勤突击队:“从天而降”的林海守护者

来源:中国新闻网2021-09-11 20:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

通讯:全国首支航空特勤突击队:“从天而降”的林海守护者

  图为特勤突击队登机进行实战演练。 刘磊 摄

  中新网内蒙古大兴安岭9月11日电 题:全国首支航空特勤突击队:“从天而降”的林海守护者

  作者 张玮 刘磊 李鹏飞

  连接卡扣、右膝跪地、右手握绳……“嗖”一声,内蒙古大兴安岭航空护林局特勤突击队一班班长李华卫从10多米高的索滑降塔上急速滑下,完美完成了索滑降一整套动作。

  秋季防火季将至,内蒙古森工集团森林防灭火指挥部分期分批培训302名索滑降队员,为秋季森林防火做好准备。

  这支全国首支航空特勤突击队人数不多,战斗力极强,护卫着中国最大国有林区。

  图为特勤突击队紧急集合。 刘磊 摄

  2017年,全国首支航空特勤突击队在内蒙古大兴安岭林区成立,这支30人组成的精干扑火队伍,在原始森林扑火战斗中,第一个到达火场,将空中侦查、防火指挥、火灾扑救有机结合在一起,在多起森林火灾扑救中屡建奇功。

  这几日,内蒙古大兴安岭航空护林局特勤突击队队长陆坤为学员们详细讲解索滑降动作要领和安全注意事项,从理论授课、索滑降时打绳结和挂环方法、地面索控器操作,到塔上和机上索滑降训练等内容事无巨细。

  “刚开始还真有些害怕,尤其是站在塔顶准备下滑时心跳加速。”绰源森工公司快速扑火队一分队队长张雪峰说。

  陆坤告诉记者:“以前参与扑救火灾时都是乘坐运兵车到达火场周围,车辆难以到达的火场就徒步。通过培训,特勤突击队的小伙子们熟练掌握索滑降的基本操作,必定为今后在扑救森林火灾中就近开辟机降场索滑降作业、高效扑火作战打下坚实基础。”

  这些小伙子们是一群平均年龄25岁的转业军人,他们脱下军装,穿上扑火服“重新入伍”,扎根林区上火场、战火魔。

  内蒙古大兴安岭航空护林局特勤突击队建队之初,面对陌生的领域,除了日常理论培训外,队员们经常利用休息时间自发研究装备。大家轮着研究、试着拆装,确保对装备熟练使用、熟知性能、应急维修。

  过了装备关过飞行关,第一次乘机飞行就有三分之一的队员出现晕机反应,大家向经常飞行的观察员请教,如何克服晕机,得到的答案是“多飞几次”。

  “无隔音的机舱、刺鼻的航油味、气流引起的颠簸、翻江倒海的五脏六腑……”特勤突击队员祝经宇每每提起初期晕机的难受劲儿,反应就是摇头和一句:“那种感觉,只想开舱门直接跳下去。”

  过了飞行关,再过索滑降关。“索滑降是特殊技战术,我们从地面到索滑降塔到直升机实战演练再到密林腹地,从轻装到全副武装一步步地训练,多次实践,总结经验,规范细节动作,直到熟练完成。”祝经宇自豪地说。经过几年的训练,他们从雏鹰成长为雄鹰。

  每年4月份到11月份,军事化管理,24小时战备,他们携带装备乘机巡护,发现小火就近机降或索滑降,直接实施扑救,火势较大时,扑打火头火线,在火场附近索滑降开设直升机机降点,为后续实施机降灭火做好准备和保障。

  内蒙古大兴安岭航空护林局长闫志刚介绍,特勤突击队与其他常规扑火队相比,主要运用飞行器这个平台解决林区到火场通达性不好问题。“林区重要生态区域往往交通不便利,扑火队员到达非常困难。发生重特大火灾、面对不具备机降和运输条件时,特勤突击队员可以迅速到达火场周围,选择地点开辟机降场地,从而为后续部队和给养运输争取宝贵时间。”

  数据统计,“十三五”期间,内蒙古大兴安岭扑救210起火灾,空中运送2.1万人次,飞机使用效率的提高,为扑救火灾赢得先机。

  陆坤记忆尤为深刻的是,2019年7月12日,刚刚参加森林扑火作战返回机场尚未休整好的队伍,又接到前往另外一处火场开辟机降场地和扑火作业的任务,14名队员再次从天而降,奋战一夜扑灭火情。

  “3天3夜辗转3处火场。”陆坤简短的话语中,透露着保卫祖国北疆绿色生态屏障的自豪感。

  装甲车切入火线,全地形车机动运输,特勤突击队索降开辟机降场地,M-26直升机空运兵力给养,K-32、M-171直升机吊桶压制火头……近几年,地空协作、人机配合,机械化、现代化、立体化正在成为内蒙古大兴安岭林区森林防灭火的“新常态”。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多