河北大山深处的“小学校”:一个与四个的坚守 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北大山深处的“小学校”:一个与四个的坚守
首页> 地方频道> 教育 > 正文

河北大山深处的“小学校”:一个与四个的坚守

来源:中国新闻网2021-09-09 19:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

河北大山深处的“小学校”:一个与四个的坚守

  张慧丽老师正在课堂上教大山深处的孩子们读书写字。 资料图 摄

  中新网唐山9月9日电 (记者白云水)上午课间,张慧丽像往常一样给四个学生准备了营养餐:煮好的鸡蛋,热好的牛奶。“教师节快乐!”稚嫩的童声给了她一个惊喜,孩子们从书包里掏出柳条、波斯菊编织的花环戴到她头上,再共同举起牛奶盒,为老师“干杯”。

  张慧丽是河北省迁西县马家沟村教学点唯一一名老师。这个教学点是当地群众口称的“小学校”。

  马家沟村位于燕山南麓,为青山环抱。山坳里,散落着110户人家,外出需要翻山越岭。

  以前,村里有座完全小学,最多时有几十名学生。后来,外出务工的人多了,孩子大多跟随父母外出上学去了。山村日渐冷清,阳光下,看到的是靠在墙根晒太阳的老人。

  “村里仅剩的几个孩子如果外出上学,要寄宿,年龄小生活不能自理;如果走读,家长每天翻山接送又不方便。”村党支部书记马殿怀说,他们还是想留在家门口。

  “一个不能落下!”2020年9月,39岁的张慧丽从条件好的小学,申请来到马家沟村独自任教。第一天,她下了班车,又步行爬了半个小时山路才到达教学点。她见到的,是一间由村卫生室改造的临时屋子,仅在墙上挂了一块沾满尘埃的黑板。

  为了改善教学条件,当地把张慧丽老师与4个孩子的教学点搬到了条件好的国学堂。 资料图 摄

  迎来了唯一一位老师,孩子们满脸渴盼地围过来。虽然只有四个孩子,但是两个上小学,两个上幼儿班,课上不到一起。张慧丽就在教大孩子义务教育课程的同时,让小朋友在一边拼插板、画图画。等大孩子写作业时,又陪小朋友讲故事、玩游戏。久而久之,幼儿园的孩子连小学的题目都听会了点。

  山沟里的教学点,条件较差。冬天了,孩子们冻得直搓手,有个一只手残疾的学生,张慧丽就把他的手揣进自己的棉衣袖口。夏天了,孩子身上被蚊子叮了包,就坐在张慧丽的腿上,让她帮忙挠痒痒。

  寒来暑往,情谊愈深。“有个小姑娘偶尔着急还说走嘴,喊我‘妈妈’,等反应过来后还怪不好意思。”张慧丽讲到工作中的点滴,心里暖暖的。

  更宝贵的是,她见证着孩子成长。以前因为害羞不敢到村外上学的孩子,现在勇敢地举手抢答问题;还有学生特别刻苦,在去年全镇年级统考中取得了第一名的好成绩。“我盼望你们将来走出大山,也欢迎你们像我一样回来,以开阔的视野给山里带来生机。”张慧丽跟学生们讲,如果生长在这里,却对家乡都不热爱、不认同,那山村的未来在哪里?

  在燕山深处,像这样的极小教学点不只一个。为了让优秀老师下得去、留得住、教得好,当地教育部门颇下工夫。

  迁西县教育局局长陈立清说,将优先保障极小教学点和偏远地区寄宿学校的教学设备和师资力量。根据偏远程度不同,为扎下根的老师发放每年最高1万元的边远山区补贴,并在职称评聘等方面给予一定倾斜。

  前一段时间,为了改善当地教学条件,村里又将教学点转移到了国学堂内。浓浓的书香气息和山清水秀的景致,吸引了游客前来研学、采风。甚至,还有国际友人到此旁听国学课程,孩子们在张慧丽的鼓励下,和老外学起了英语。

  郎朗读书声回荡在青山绿水间,将希望送到山村百姓家。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多