老建筑“蝶变”新业态 承“旧”而“立”为城市“留根” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:老建筑“蝶变”新业态 承“旧”而“立”为城市“留根”
首页> 地方频道> 文化 > 正文

老建筑“蝶变”新业态 承“旧”而“立”为城市“留根”

来源:中国新闻网2021-09-06 16:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

老建筑“蝶变”新业态承“旧”而“立”为城市“留根”

  位于西安老城区的建国门老菜场。 党田野 摄

  中新网西安9月5日电 题:老建筑“蝶变”新业态 承“旧”而“立”为城市“留根”

  中新网记者 党田野 张一辰

  中午时分,65岁的孙玉琴带着小孙子来到位于西安城北的“大华·1935”商业园区散步。走在由老厂房改造的现代商场中,孙玉琴指着随处可见的老照片和工业设施,对孩子讲述着这个国营老厂“前世今生”。

  始建于1935年的大华纱厂,是西安最早的现代纺织企业。岁月更迭,曾经热闹的老纱厂,逐渐退出时代舞台,成为了当地具有代表性的工业遗产。在建筑师的改造下,老纱厂将曾经的建筑风貌与现代城市功能相结合,并成为融合时尚、美食、休闲、娱乐等城市综合消费的跨界文化商业体。“不甘寂寞”的老纱厂“返聘上岗”,焕发“新活力”。

  改造后的建国门老菜场,每天吸引着不少年轻人前来拍照“打卡”。 张一辰 摄

  “当时听说老纱厂要拆,我们这些老邻居特别不舍得,它不光见证了城市的发展,也承载着我们的记忆。”孙玉琴称,看着大华纱厂再次热闹起来,老人们都觉得年轻了。

  随着城市化进程的加快,一些老建筑往往会为新建筑所取代。与此同时,附近民众对居住环境变化产生的不适应,也成为了城市更新中的“阵痛”。近年来,随着建设观念的转变,内地不少城市开始尝试保持老建筑外观、改造内部空间的“有机更新”模式。

  位于西安老城区的建国门老菜场,见证了年轻人与市井街区的和解。改造工程在保留老菜场原有烟火气的前提下,在老厂房上增加了电梯、天台酒吧、艺术展区等设施。时尚和市井,两种风格在老菜场里相映成趣。这个具有潮流和艺术元素的市井文化创意街区,每天吸引着不少年轻人前来“打卡”。

  上世纪五十年代,中国政府开始在陕西布局建设包括军工、能源、纺织等领域的产业基地。不同历史期留下的工业遗产,既是此间社会经济发展历程的见证,也蕴藏着丰富的历史文化价值。面对工业遗产“去锈”的问题,西安市官方表示,将遵循“保护为主,以用促保;夯实机制,协同合作;明确路径,多方保障;全面推进,突出重点”的原则,打造一批集城市记忆、知识传播、创意文化、休闲体验于一体的“生活秀带”。

  “这种很有年代感的建筑,能让我读懂城市的发展,体验父母那一辈的生活、工作环境。”西安大学生凌展飞告诉记者,与仿古建筑相比,老建筑更让人亲近。斑驳的墙壁和角落的老物件,仿佛向人诉说着光阴的故事。

  老街坊宋芳对这种“守旧”的改造很满意,街道两旁还是红砖白墙,菜场里吆喝声依旧热闹。“比起到超市看价签选菜,我还是更喜欢在这里讨价还价,买卖双方都习惯这种沟通方式。”宋芳笑称,老菜场虽然变“洋气”了,却仍“接地气”。

  凭借敏锐的商业嗅觉,张瑞林在老菜场街区开了一家餐饮店。复古的装修风格,让小店不乏前来拍照、消费的顾客。“街区老不代表没有购买力,随着配套设施的完善,来此投资开店的人也多了起来。”张瑞林认为,此间商业已初具规模,大量客流也让老菜场街区人气持续升温。这种老楼新店的商业模式,或许会鼓励更多老建筑“拥抱”轻改造。

  西安建筑科技大学建筑学院教授李昊在接受中新网记者采访时表示,建筑不仅是城市发展的产物,更承载着人们的情感和记忆,对于具有特定功能、文化、审美价值的老建筑,在改造过程中,当充分了解老建筑的场所精神与居民意愿,从而确保城市建成遗产的再利用和群体记忆的保留,让人与建筑产生情感共鸣。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多