从农民到主播:宁夏“银发直播团”开启别样人生 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从农民到主播:宁夏“银发直播团”开启别样人生
首页> 地方频道> 经济 > 正文

从农民到主播:宁夏“银发直播团”开启别样人生

来源:中国新闻网2021-09-06 15:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从农民到主播:宁夏“银发直播团”开启别样人生

  老人在直播中推介当地农产品。 杨迪 摄

  中新网宁夏红寺堡9月5日电 题:从农民到主播:宁夏“银发直播团”开启别样人生

  中新网记者 杨迪

  “Hello,大家好,今天给大家介绍下弘德村的枸杞、黄花菜都有啥好处。”宁夏吴忠市红寺堡区弘德车间电商中心的直播间内,78岁的乡村主播宋连手捧一盘当地产的枸杞,正向屏幕外的观众打着招呼。

  老人在直播中表演舞蹈才艺。 杨迪 摄

  宋连身后,几位老人围坐成一排,手拿红寺堡区特产向网友展示。和宋连一样,他们都是弘德车间电商中心的乡村主播。九位主播平均年龄64岁,其中年纪最小的58岁、最大的78岁,是名副其实的“银发直播团”。

  九位老人曾经都是宁夏南部山区靠天吃饭的农民,与土地打了半辈子交道,后来搬迁到了中国最大的易地生态移民安置区——红寺堡区。今年6月,他们组团“出道”,摇身一变成为带货主播,为网友推介黄花菜、枸杞、葡萄酒等当地特色农产品,两个多月的时间里,卖出了价值几万元的产品。

  老人在直播中推介当地农产品。 杨迪 摄

  但刚接触网络直播时,九位老人并不像现在这般从容。宋连清楚地记得,第一次坐在直播间时,他只能对着镜头说“大家好”“欢迎你们”,根本不知道怎样去介绍产品。

  所幸,这些老人背后有精心为他们指导、策划的老师。

  丁茸茸是九位“银发主播”的指导老师之一,平日里负责教授他们直播技巧、热场词、歌舞表演等。“这些老爷爷、老奶奶虽然年纪大了,但仍然有一颗年轻的心,他们愿意在直播间展示自己,愿意接受一些新鲜事物。”

  如丁茸茸所言,“银发主播”们在学习直播中充满热情。成为主播后,58岁的赵淑梅时常会打开手机里的直播平台,学习各主播的直播风格。如今的她不仅在直播中载歌载舞、毫不怯场,还自己注册了一个账号,将与老伴拍摄的生活段子发布在网上。

  老人在直播中推介当地农产品。 杨迪 摄

  九位老人中,有不少是子女外出打工的“留守老人”,网络主播这份工作不仅为他们增加了收入,使其老有所为,更重要的是排解了老人们孤独、寂寞的心情。在直播间里,老人们一同出镜带货,一起表演才艺、与网友聊天,日子过得有滋有味。“银发主播”牛玉花笑言,做直播要比干农活“更快乐”,“现在我们在直播间里带货聊天、唱歌跳舞,每天都很开心。”

  当下,中国乡村有着不少“孤寡老人”“留守老人”。“银发直播团”创建者、红寺堡区弘德车间负责人徐玲告诉记者,未来她想吸纳当地更多的老年人在车间就业,为其提供合适的岗位。“中国人口老龄化问题越来越严重,我们也想通过养老与产业相结合的方式,为应对人口老龄化探索出一条‘农村经验’。”徐玲说。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多