2021·中国教师发展论坛在长春开幕 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021·中国教师发展论坛在长春开幕
首页> 地方频道> 教育 > 正文

2021·中国教师发展论坛在长春开幕

来源:中国新闻网2021-09-06 15:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2021·中国教师发展论坛在长春开幕

  9月5日,庆祝第三十七个教师节暨2021·中国教师发展论坛在东北师范大学开幕。 郭佳 摄

  中新网长春9月5日电 (记者郭佳)庆祝第三十七个教师节暨2021·中国教师发展论坛在东北师范大学开幕,论坛主题为“高质量教师教育体系建设”,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话。

  民进中央副主席朱永新,全国政协教科卫体委员会副主任、中国教育学会会长朱之文,中共吉林省委常委、省委统战部部长李悦,吉林省人大常委会副主任、民建吉林省委会主委贾晓东,吉林省政协副主席、民进吉林省委会主委薛康等出席开幕式。开幕式由朱永新主持。

  蔡达峰首先代表民进中央向广大教师致以节日的问候和崇高的敬意,向对论坛举办给予热情支持和帮助的各部门、各单位和各界朋友表示诚挚感谢。他说,中国民主促进会是以教育为主界别之一的参政党,汇集了一大批优秀的教育工作者。广大教育界会员爱岗敬业、履职尽责,在教育事业和党派工作中积极作为,默默奉献,涌现出了大量先进人物和优秀事迹,是民进的自豪和骄傲。

  蔡达峰指出,民进始终以推动国家教育发展为己任,始终坚持党的教育方针,发挥界别特色和会员优势,积极履行参政党职能。在1981年的全国政协大会上,17位民进会员联名提出了《建议确定全国教师节日期及活动内容》的提案。1985年1月,全国人大常委会通过议案,确定每年的9月10日为教师节。此后,民进把庆祝教师节作为一项重要活动,为教师提供服务,呼吁社会尊师重教、关心教师、支持教师发展,并于2007年创办了中国教师发展论坛。论坛围绕中心、服务大局,聚焦教育改革发展的重点、广大教师关心的热点,集智聚力,交流探讨,促进共识,形成建议,对有关政策的制定和实施,产生了积极影响,引起了广泛关注,发挥了推动作用。

  蔡达峰强调,我国教育改革发展的进程,已经从硬件建设向内涵建设深化,从体制机制向能力素质推进,对教师的要求越来越高、越来越具体。今年中国教师发展论坛的主题是“高质量教师教育体系建设”,这是国家进入高质量发展阶段,建设高质量教育体系的核心任务。我们期待着与会专家学者,不吝发表高见,积极建言献策。民进愿与教育界同仁携手同行,积极履行参政党职能,发挥广大民进会员尤其是教育界会员作用,为我国教育事业和教师发展,作出更大贡献。

  朱之文代表全国政协教科卫体委员会、中国教育学会对本次论坛的举办表示祝贺。他分析了我国教师队伍建设的基本情况、面临的问题,从入口、培养、培训、评价、保障五个方面对高质量教师教育体系建设提出了意见建议。他说,教师队伍事关教育事业发展全局,事关国家和民族的未来,希望各位专家、各位老师、各位嘉宾畅所欲言,献计献策,为建设高质量教师教育体系,培养造就高质量教师队伍贡献智慧和力量。

  李悦代表中共吉林省委、吉林省人民政府对论坛的开幕表示热烈祝贺。她简要介绍了吉林教育发展的现状。她表示,将以此次论坛为重要契机,认真学习全国各地的好经验、好做法,积极吸纳论坛取得的重要成果,进一步提高吉林省教师教育体系建设水平,努力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,不断开创吉林教育发展新局面,为全面建设社会主义现代化新吉林提供更加丰沛有力的人才智力保障。

  受教育部党组成员、副部长孙尧委托,教育部教师工作司副司长宋磊代表教育部向民进中央一直以来对教育工作的支持表示感谢,向广大教师和教育工作者表示节日的祝贺。他简要介绍了当前教师教育体系建设的主要的任务和目标,以及如何建设高质量的教师教育体系的一些思考和改革举措。他说,面向未来,教育改革发展的任务更重,教师队伍建设的责任更大,让我们携起手来,精准施策,锐意改革,补短扶弱,为培养造就可堪大任的中华民族伟大复兴梦之队的筑梦人而不懈奋斗。

  东北师范大学党委书记杨晓慧致欢迎辞。他说,东北师大是一所具有鲜明红色基因的大学,学校始终将党和国家的需要作为办学的第一选择,为国家培育了30多万名卓越教师和各类优秀人才,被誉为人民教师的摇篮。此次论坛聚焦高质量教师教育体系建设,对于深入推进落实国家教师教育振兴行动计划和优师计划,推动教师教育和基础教育高质量发展具有极为重要的战略意义。本次会议成果必将给全国师范教书育人带来启迪,必将在新征程上为我国教育事业高质量发展贡献新的智慧和力量。

  吉林省教育学院中小学校长培训中心主任张岩、东北师范大学公费师范生张迪作为教师和学生代表先后发言。

  北京师范大学原校长、全国教育专业学位研究生教育指导委员会主任委员钟秉林作了题为《迎接新挑战,创新教师教育》的主旨发言;开幕式还发布了《新时代中国教师队伍建设:成就、挑战与举措》《为中华民族复兴筑梦铸魂:中小学思政教师队伍发展状况》专题报告。

  民进中央教育委员会主任、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇,民进中央宣传部部长毛梦溪、参政议政部副部长姜其和;吉林省教育厅党组书记、厅长王忠,吉林省人大教科文卫委员会主任邱志方,东北师范大学校长刘益春、党委副书记王延;民进吉林省委会专职副主委段维智、张景元,以及民进中央教育委员会、教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北师大教师教育研究中心、北京师范大学中国教育政策研究院、东北师范大学、民进部分省级组织教育委员会的专家学者,会议承办、协办和特邀单位有关领导同志参加了开幕式。

  民进中央自2007年创办“中国教师发展论坛”并将其作为庆祝教师节的最主要方式,以期引导更多的目光聚焦到教师群体的生存状况和发展需求上,促进全社会给予教师发展更多的理解和支持。论坛主题及议题紧紧围绕我国教育改革发展,汇集了国内各大师范院校、科研院所、教育行政部门专家学者的智慧和力量。民进中央通过各种渠道把论坛的成果向外报送,对有关政策的制定、调整、完善产生了积极的影响。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多