生态鄂尔多斯引来遗鸥“扎堆安家” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:生态鄂尔多斯引来遗鸥“扎堆安家”
首页> 地方频道> 文化 > 正文

生态鄂尔多斯引来遗鸥“扎堆安家”

来源:中国新闻网2021-09-06 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

生态鄂尔多斯引来遗鸥“扎堆安家”

  图为任永奇。 张林虎 摄

  中新网鄂尔多斯9月6日电 题:生态鄂尔多斯引来遗鸥“扎堆安家”

  中新网记者张林虎

  “目前,湿地水域面积近8平方公里,今年以来,鸟类总数达30000多只,其中国家一级保护野生动物遗鸥就有3000只,湿地生态功能得到逐渐恢复。”鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区东胜站站长任永奇如是介绍。

  鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区始建于1998年4月,后经内蒙古自治区人民政府批准为自治区级自然保护区。2001年6月16日,该保护区晋升为国家级自然保护区,2002年2月2日,被国际湿地公约组织认定为全球第1148号国际重要湿地。

  鄂尔多斯位于黄河“几”字弯,是黄河流域生态保护和高质量发展的重要节点。

  图为远眺鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区湿地。 张林虎 摄

  任永奇与遗鸥结缘,源于上世纪80年代,内蒙古野生动物调查队发现了遗鸥,当时还在国营治沙站工作的他,经常向前来调查的专家学者请教,积累了不少与遗鸥相关的知识。

  2004年,任永奇调到了新成立的东胜遗鸥自然保护管理站,投入到保护遗鸥等鸟类的工作中,这让他有了大展身手的机会。“从治沙到护鸟,变的是工作岗位,不变的是守护绿水青山的初心。”任永奇说。

  图为鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区湿地上的飞鸟。 兰云枫摄

  据任永奇介绍,保护区主要保护对象是国家一级保护野生动物遗鸥繁殖地,还有国家级一级保护动物东方白鹳和白尾海雕,国家二级保护物种赤颈、鸢、大鵟、红脚隼、蓑羽鹤等10多种鸟类。

  记者在鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区湿地看到,湖面波光粼粼,不少鸟儿在空中盘旋、水中嬉戏。

  为了让这些鸟类在这里生活得更舒适、更安全,任永奇每天都会定时带着他的望远镜、记录本和同事们赶往湿地保护区,查看鸟类数量、种类。

  然而,从2006年开始,由于年降雨量减少,地表径流补给不足,导致湿地水域面积萎缩、湖心岛消失,再无遗鸥来此筑巢繁殖。

  为了恢复保护区的生态,重新“召唤”遗鸥的回归,当地出台了《鄂尔多斯遗鸥自然保护区湿地修复方案》,实施了引黄工程、人工增雨工程、河道清淤工程、矿井水补水工程、大口井封填工程、淤地坝疏通工程六项措施对湿地进行修复。

  与此同时,保护区内全面清理拆除了各类生产经营设施,拆除了核心区和缓冲区蒙古包、雕塑、铁索桥等生产经营设施,关停了多家养殖场,设立了野生动物救助站、气象观测站、远程监控、巡护瞭望塔等。

  在任永奇看来,鸟类是生态健康的指示标。“保护候鸟不光是保护这一类物种,更是保护生态安全、确保人类可持续发展的重要途径,保护森林和湿地等候鸟生存的栖息地,也是为人类留存更适宜的生存环境。”任永奇说。

  如今,通过对保护区问题整改,曾经消失的湖心岛再现水面,面积也在不断扩展,周边植被覆盖度显著提高,生态持续好转,原有的生物多样性也在逐渐恢复,在此经停或繁衍的鸟类种类、数量大幅增加。

  “如果人们不去破坏生态,伤害鸟类,保护区将会迎来更多的遗鸥和其它禽类栖息。”任永奇说,随着大家环保理念的增强,越来越多的志愿者加入到了爱鸟护鸟的行列,这也让更多的人能欣赏到湿地“水天一色、百鸟争鸣”的美丽景观。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多