川大校长李言荣寄语本科新生:在不同学科之间建立更多关联、交叉和贯通 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:川大校长李言荣寄语本科新生:在不同学科之间建立更多关联、交叉和贯通
首页> 地方频道> 教育 > 正文

川大校长李言荣寄语本科新生:在不同学科之间建立更多关联、交叉和贯通

来源:中国新闻网2021-09-06 15:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

川大校长李言荣寄语本科新生:在不同学科之间建立更多关联、交叉和贯通

  川大校长李言荣寄语本科新生。 四川大学供图

  中新网成都9月6日电 (记者贺劭清)四川大学校长李言荣6日在四川大学2021级本科生开学典礼上表示,希望同学们在大学期间对自身专业进行深入学习的同时,还要尽可能了解和掌握相关领域的知识,并能够在不同学科之间建立更多的关联、交叉和贯通。

  开学典礼期间,李言荣作了题为《从优秀走向卓越》的讲话。他指出,大学是人生中“从优秀走向卓越”的转折点。大学生需要在强基础的同时,能够“厚通识、宽视野、多交叉”。

  李言荣指出,当今重要科学理论的突破、新的科学理论的产生越来越离不开学科的交叉融合。今年上半年,被誉为“沉睡三千年、一醒惊天下”的三星堆再次进行考古挖掘,其中火爆网络的金面具就是在四川大学考古专业师生负责的5号坑中被发掘出来的。与过去传统的考古不同,这次三星堆发掘汇聚了化学、生物、物理、材料、信息技术等多学科人员,他们利用光谱技术、纳米CT机、碳14测定、酶联免疫等技术来测算出土文物的年代和成分,来扫描和模拟挖掘现场的地下情况,使考古挖掘、研究和保护更加科学、精准。

  四川大学开学典礼。 四川大学供图

  在李言荣看来,通识教育应该是在各学科之间搭建的一座四通八达的大桥,应该是超越学科专业教育之上的人的共同属性、公民的共性、技能的共性和文化的共性知识和能力,这也是未来优秀公民的根本和大学培养的文化人应有的气质。所以,无论是读书到什么学位、从事什么工作,大学时期多学一点科技史和人类文明史,多了解一点人类的起源以及人与自然的关系,就能有一种站在人类历史的高度来鸟瞰世界科技与人类文明变化的感觉,就可能真正站在前人尤其是科学巨人的肩膀上。

  “我们常说,一个人视野的宽度决定了他优秀的程度。打开门世界就在眼前,关上门眼前就是世界;走出去优秀的人就很多,关上门你就是世界上最优秀的人。”李言荣说,只有打开了视野,才能真正地了解世界、不孤陋寡闻,才能真正地了解中国、不妄自菲薄,也才能真正地了解人类、不孤芳自赏,更加理性、从容地迎接未来的挑战。

  李言荣表示,希望同学们一进大学就要立大志、立鸿鹄之志,要志存高远、志在四方。在刚进学校时,如果一时对未来还想不太清楚就以读研深造为目标;在大学的具体学习过程中,要不断训练自己的优秀,让优秀成为习惯,如果有时想不太明白就紧紧抓住“强基础、厚通识、宽视野、多交叉”这12个字的内涵;快毕业时只要继续保持追求一流、追求卓越的意志品质,这样无论从事什么工作,都会与众不同、精彩纷呈的。所以只要把握住大学中的进校时、学习中、毕业际这三个阶段的不同,大学几年就会成为同学们走向卓越的转折点。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多