年产值超10亿元 “中国香榧之乡”带动5万农户致富 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:年产值超10亿元 “中国香榧之乡”带动5万农户致富
首页> 地方频道> 经济 > 正文

年产值超10亿元 “中国香榧之乡”带动5万农户致富

来源:中国新闻网2021-09-03 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

年产值超10亿元“中国香榧之乡”带动5万农户致富

  农户采摘香榧 应杭峰 供图

  中新网绍兴9月2日电(项菁)“绍兴会稽山古香榧群”是“全球重要农业文化遗产”。9月2日,“绍兴会稽山古香榧群”核心区、被誉为“中国香榧之乡”的浙江省绍兴市嵊州市正式进入香榧青果采摘期。嵊州市人民政府副市长李江透露,“2020年嵊州香榧产业总产值超10亿元(人民币,下同),带动了5万多户榧农增收致富。”

  香榧是世界上稀有的经济树种。目前,嵊州地区种植香榧面积达13万亩,百年树龄以上香榧古树近3万株,千年树龄以上香榧古树1000多株,古香榧群落上百个。2018年,中华人民共和国农业农村部正式批准对“嵊州香榧”区域品牌实施国家农产品地理标志登记保护。

  “近年来,嵊州投入财政专项资金超1亿元发展香榧产业,包括组建了香榧科技创新服务团队,创新并推广榧茶套种、榧稻套种、榧草套种等‘一亩山万元钱’高效生态模式;建立香榧浙江省级森林公园和香榧文化博物馆,推进香榧产业与文化、旅游产业融合;实施香榧品牌建设,举办香榧炒制大赛、香榧生籽比赛等。”李江说道。

  当天,2021中国·嵊州香榧节暨嵊州香榧开摘启动仪式在嵊州市谷来镇榆树村举行。香榧农户代表,榆树村党总支书记、村委主任袁乐勇宣读《2021嵊州香榧优质优果承诺书》,他提及,香榧农户们要坚持完熟采摘、加强后熟管理、规范炒制加工、严守质量标准、坚持按质论价等,把嵊州香榧产业做大做强做优。

  农户种植的香榧迎来丰收 应杭峰 供图

  据了解,香榧青果需人工采摘,农户喜迎丰收的同时也需注意安全隐患。“香榧千万颗,安全第一课。”仪式现场,浙江省香榧产业协会副会长、嵊州市香榧产业协会会长黄庆烈发出倡议,倡议内容包括“利用采收网采收,谨记雨天不上树,系好安全带方可采摘”等。

  作为经济树种,香榧正带动着一方民众增收致富。数据显示,2020年嵊州市香榧干果产量达6000吨,香榧产业带动了5万多户榧农增收,当地还涌现出一批人均香榧年收入超万元的专业村。

  榆树村是香榧树苗培育专业村。该村香榧农户黄袁江培育了一批老香榧树,是“金果子”的受益者。他坦言,今年的香榧产量比往年略有减少,但质量普遍比往年高。

  “今年香榧品质较往年有很大的提升,主要原因是雨水充沛,有利于香榧的成长成熟。同时临近采摘的这段时间,天气比较晴朗,有利于香榧的成型。”谷来镇人民政府副镇长楼泽钜如是说。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多