张桂梅校长在华坪女高的开学第一课 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:张桂梅校长在华坪女高的开学第一课
首页> 地方频道> 教育 > 正文

张桂梅校长在华坪女高的开学第一课

来源:央视网2021-09-03 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们女高的学生,会顶起一片天来!”张桂梅校长在华坪女高的开学第一课

  她将一生奉献给大山深处的孩子们

  怀揣着对教育信念的执着坚守

  用自己理想点亮孩子们的未来

  她是扶贫教育事业的一座灯塔

  也是“七一勋章”获得者,时代楷模

  张桂梅

  在华坪女高2021年新学期的开学典礼上,她们收到了一份特殊的礼物:天安门管委会将2008年9 1 当天,在天安门场上升起的五星红旗赠与了华坪女子高中。这面国旗在天安门广场上升起的那一天,也是华坪女高的第一次开学,13年过去了,华坪女高在张桂梅的带领为中国扶贫教育事业发展书写了浓墨重彩的一笔。如今这面国旗,也将成为华坪女高红色教育的部分。

  两名学生接过旗盒与证书,三名战士和张桂梅起展开国旗。“我们会用生命来保卫我们的国旗,我们会用生命来保卫我们的祖国。”张桂梅在国旗下的铮铮誓言是对建设伟大祖国的承诺。

  回想起自己作为老师的第一课,张桂梅坦言简直是场“灾难”。进门第一句话,就因为紧张把“同学们好”说错成了“同志们好”,糟糕的板书、尴尬的课堂,让张桂梅想要放弃当老师。

  “我们要老师,我们要老师上课。”山区里的学校因为过于偏远,常年缺少老师,所以孩子们非常地珍惜这位略显青涩的新老师。面对这些求知若渴的孩子们,张桂梅痛定思痛,决心为这些孩子在讲台上一站就是40多年。

  越走进大山,张桂梅就越坚定想用教育改变学生命运的理想。她在家访时的一个场景令她至今难忘,一个小姑娘,一个筐,一个镰刀,放在了田埂上,就这么一直默默坐着,直到天都黑了,姑娘才对张桂梅说:“我想读书”。为所有想读书的女孩子,办一所女子高中的梦想在张桂梅心里萌发,女孩子受教育可以改变三代人,用教育扶贫阻断贫困的代际传递,是张桂梅的终身理想。

  现实比理想要残忍,张桂梅个人用了5年时间仅筹到1万块钱,这对于建立一所学校来说无疑是杯水车薪。一直到2007年,党和政府了解到张桂梅的举动,开始成立专项领导班子,从各方面对张桂梅进行帮助,为女高的建立打下基础,终于,华坪女高成立了。越来越多的女孩子走出大山,走进课堂,在红色信仰教育的熏陶下坚定用知识改变命运。

  红色信仰能帮助张桂梅实现理想,也一定能为学生们指引方向。张桂梅校长将“革命传统立校,红色文化育人”的理念贯穿女高的日常教育中,《红梅赞》和《英雄赞歌》的歌声在校园里回荡。“感恩党,听党话,跟党走,做党的好女儿。”

  莘莘学子在红色教育的氛围中坚定共产主义信念,感受爱国主义带给她们的朝气蓬勃。华坪女高建校13以来,近2000余名大山女孩圆梦大学。“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑”——华坪女高的誓词在红旗飘扬的操场上声声响起,质朴又直击心灵。

  走出大山,回馈大山,改变大山。现在女高的学生,有的驻扎在偏远的西藏、有的成为公共卫生医师、有的是在一线的警务人员、有的也成为了像她一样的教师、有的走出大山之后又回到山区当大学生村官…

  女高人学有所成后继承初心使命回归大山,接下教育树人接力棒,在各自岗位上发光发热,将个人理想融入到党和国家建设的事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。张桂梅讲到她的学生时,满满的自豪感溢于言表,“我们女高的学生,会顶起一片天来”。

  今年的8月24日,华坪女高又迎来159名高一新生,如今的华坪女高在党和国家的帮助下硬件条件不断改善,教师队伍整体素质越来越高。她们的开学第一课在《我和我的祖国》歌声中结束,对教育事业数十年如一日的执着坚守,让张桂梅的理想在不懈努力下照进现实,也照亮了更多山区孩子们的美好未来。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多