网民规模超10亿,国人的数字生活有哪些新生态 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网民规模超10亿,国人的数字生活有哪些新生态
首页> 地方频道> 科学 > 正文

网民规模超10亿,国人的数字生活有哪些新生态

来源:科技日报2021-09-03 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  网民规模超10亿,国人的数字生活有哪些新生态

  截至2021年6月,我国网民规模为10.11亿,互联网普及率达71.6%……8月27日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第48次《中国互联网络发展状况统计报告》指出,我国超10亿用户接入互联网,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。

  身处数字时代的浪潮中,你我的数字生活有哪些新生态?

  数字化转型的浪潮已开启

  截至2021年6月,我国网民规模为10.11亿,较2020年12月新增网民2175万,互联网普及率达71.6%。其中,我国手机网民规模为10.07亿,网民中使用手机上网的比例为99.6%。

  中国互联网络信息中心副主任张晓介绍,当前,数字化转型的浪潮已然开启,经济、社会各个领域无不加快数字化转型的脚步。

  统计发现,10岁至19岁年龄段网民对在线教育的使用率最高,达48.5%;20岁至29岁年龄段网民对网络音乐、网络视频、网络直播等应用的使用率在各年龄段中最高,分别达84.1%、97.0%和73.5%;30岁至39岁年龄段网民对网络新闻类应用的使用率最高,达83.4%。

  “我国超过七成的人口上网;超过10类互联网应用的用户规模在5亿以上,人均每周上网时长达到26.9个小时,互联网应用塑造了全新生活方式和社会形态。”张晓说。

  直播电商创造新的消费场景

  “短视频、直播正在成为全民新的娱乐方式。”报告指出,截至2021年6月,我国短视频用户规模为8.88亿,占网民整体的87.8%。网络直播用户规模达6.38亿,占网民整体的63.1%。其中,电商直播用户规模为3.84亿,同比增长7524万。

  “网络直播行业已经由最初娱乐消遣的单一形式演变为与大家‘吃住行游购娱’紧密结合在一起。”中国演出行业协会网络表演(直播)分会秘书长瞿涛认为,它既是一种工具,也是一种新的生活方式。

  1亿多人当主播、6亿多人看直播——谈及这场全民直播热潮,瞿涛认为,网络直播为每一个普通人提供了展示自己的舞台,无论是演艺梦想、生活记录还是商品销售,网络直播可以让更多人享受技术所带来的便捷、公平和认可。特别是疫情发生后,直播电商的兴起创造了新的销售和消费场景。

  “青少年模式”需要针对性升级

  报告指出,截至2021年6月,我国6岁至19岁网民规模达1.58亿,占网民整体的15.7%。

  青少年是国家的未来,互联网对青少年群体的不良影响也一直受到社会各方广泛关注。

  今年6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式施行,增设“网络保护”专章,保障未成年人在网络空间的合法权益。同时,有关部门开展“护苗行动”集中清理网上涉未成年人有害信息;通过给APP设置“青少年模式”上线防沉迷系统,为青少年健康成长营造清朗的网络空间。

  “针对不断发展的新形势,平台应结合自身特点,对‘青少年模式’做出更有针对性的升级,发挥积极作用。”瞿涛建议,应强化平台机构的主体责任,让企业自发为保护未成年人筑起“长城”。

  专家指出,青少年保护是一个系统性的工程,需要平台、学校、家庭等多方面努力。需要在全社会树立关心、爱护未成年人的良好风尚,共同织就未成年人保护网。

  助力非网民共享巨大红利

  专家认为,得益于基础设施与配套数字化服务“软硬件”的不断完善,农村群体与城镇居民互联网普及率差异逐步缩小。

  中国互联网协会咨询委员会委员高新民说,一方面,农村互联网基础设施建设不断完善。全国行政村通光纤和通4G比例均超过99%,让农村和城市“同网同速”。另一方面,农村数字经济新业态逐渐形成,以直播电商为代表的互联网新模式发挥带货能力,成为引领农产品网络销售的新路径。

  在关注网民规模增长的同时,仍需要对非网民群体予以重视。

  报告指出,截至2021年6月,我国非网民规模为4.02亿。其中,使用技能缺乏、文化程度限制和设备不足是非网民不上网的主要原因。

  “数字技术飞速发展的同时,仍要给非网民群体多一分关爱。”专家称,通过注重提升非网民的文化教育水平和数字技术的使用技能,开发更多智能化、人性化适老产品和服务,提升网络服务的便利化水平等多种方式,助力非网民群体共享数字时代的巨大红利。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多