限制未成年人玩游戏需疏堵结合 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:限制未成年人玩游戏需疏堵结合
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

限制未成年人玩游戏需疏堵结合

来源:金羊网2021-09-02 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》。通知要求,所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日的20时至21时向未成年人提供1小时服务,其他时间一律不得向未成年人提供网络游戏服务。

  移动互联网时代,通过小小的手机就可以接入网络,网络深深嵌入人们的日常生活,“可触及性”大大增加。降低的上网门槛,让更多的未成年人早早“触网”,而网上对未成年人最具诱惑的就是网络游戏。

  如今,网络游戏的制作愈加精良,玩法机制愈加复杂,相对于最开始以休闲娱乐为主的小游戏,出现了越来越多的“重度游戏”。这些网络游戏往往具有更大的吸引力和更强的用户黏性,很多成年人都沉迷其中,更不要说未成年人了。

  网络游戏没有原罪。游戏从来就是社会生活的一部分,网络游戏是互联网时代社会发展的产物。但是网络游戏为部分未成年人健康成长带来的危害又是实实在在的,一些青少年沉迷网络游戏严重影响了正常的学习生活和身心健康,甚至导致一系列社会问题。限制未成年人玩网络游戏,实有必要。

  好政策需要好落实。限制未成年人玩网络游戏的相关规定,早已有之,青少年防沉迷系统,并非刚刚建设。但是曾有记者调查发现,青少年防沉迷系统“防了个寂寞”,只要是想,突破防沉迷系统“方法总比困难多。”

  目前通常做法是,要求网络游戏用户账号实名注册和实名登录,但问题在于,未成年可以利用父母的身份信息注册和登录游戏账号,甚至还可以有偿“雇佣”成年人代为注册。增加人脸识别登录、利用摄像头监视或可解决问题,但又面临着过度收集用户隐私和信息的风险。

  还有一个问题是,只限制未成年人玩游戏吗?如果无法限制未成年人的上网总时间,只是限制玩游戏的时间,那么未成年人完全可以转向去刷短视频、看直播,其危害和上瘾程度不见得就比玩游戏小。此前就有报道称,“孩子抱着手机(刷短视频)刷个不停,像是中了毒”。

  针对上述问题,相关部门应及时行动,强化监管责任,依托新技术,对各式各样的“上有政策下有对策”及时施治,制定更加全面和完善的配套措施,兑现政策善意。

  最根本的问题是,如何填补未成年的课外生活?“堵不如疏”,限制未成年人玩网络游戏时长是“堵”,那么如何“疏导”未成年人的课外生活需求?

  国家新闻出版署有关负责人在答记者问中表示,(要)更好地引导未成年人积极参与体育锻炼、社会实践以及各种丰富多彩、健康有益的文娱休闲活动。移动互联网时代,为未成年人提供更多更有趣、更丰富的课余活动,给他们更多的选择,是一篇大文章,却也是解决未成年人沉迷游戏的关键。(孙梓青)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多