一花引得“百花”香 湖南君山农旅融合按下乡村振兴“快捷键” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一花引得“百花”香 湖南君山农旅融合按下乡村振兴“快捷键”
首页> 地方频道> 经济 > 正文

一花引得“百花”香 湖南君山农旅融合按下乡村振兴“快捷键”

来源:中国新闻网2021-09-02 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

一花引得“百花”香湖南君山农旅融合按下乡村振兴“快捷键”

  良心堡镇的油菜花田。 良心堡镇 供图

  中新网岳阳9月1日电 (王琼冯贤阳)眼下,正是青贮玉米收割之季。在湖南岳阳市君山区良心堡镇福星村油菜花基地,一台台大型收割机正开足马力在玉米地里来回穿梭,拉运车紧随其后,一排排青贮玉米连秆被打包运往北方。“引爆乡村旅游的油菜丰收后,基地又种上青贮玉米,每亩可以增收1000元以上。”良心堡镇镇长余大勇说。

  近年来,当地以传统的油菜花节为突破口,大力推进休闲农业和乡村旅游发展,深度做好农旅融合大文章,逐步形成“农旅结合、以旅兴农、以农促旅”的产业格局,带动群众增收致富,助推乡村振兴。今年春季,“良心福地金色花海”2021年湖南省岳阳市君山区良心堡镇第八届油菜花节如约举行。湖南本土笑星、《星光大道》双语主持人打卡花田,直播带货应接不暇,小龙虾、风干鱼等特色农产品飘香四溢……村民们丰收后的满脸笑容,在众人的微信朋友圈中被频频点赞。

  油菜花“盛宴”,不但带动了人流,还催生了农家乐、休闲采摘、农副产品销售等乡村旅游项目发展,成为农业经济的有效延伸和农民增收致富的新途径。今年油菜花节期间,福星农家乐老板徐首云每天招待10桌以上游客,像他这样的农家乐在良心堡镇还有10多家。

  良心堡镇已形成“六个一”产业示范片。 良心堡镇 供图

  当地政府顺势而为,当好群众油菜种植“田保姆”。良心堡镇种植大户荣应军以前是贫困户,该镇党委副书记陈鹏翔主动对接,为他联系资金、转包土地。种植油菜80亩,并实行青贮玉米连作后,荣应军年收入达20万元以上。当地同时以现金奖补方式鼓励引导群众流转土地集中种植油菜,组织技术专家对油菜种植实行统防统治,做好油菜秧苗的培育。

  一花引得“百花”香。而今,良心堡镇的精细蔬菜、采摘休闲农业、特种养殖和稻虾共作等,同油菜花产业一道全面发展,形成了“一壶油”“一条鱼”“一只虾”“一筐菜”“一袋米”“一根瓜”的“六个一”产业示范片。其中,该镇年产菜籽约1200万斤,产油400万斤,产品和加工创收约8000万元;全镇30000余亩稻虾养殖基地,年产值近1.5亿元。

  乡村振兴只有起点,没有终点。良心堡镇党委书记黄正洲表示,在加大产业结构调整的同时,当地拟投入资金1000万元,按3A级景区标准,做好路、停车场、人行栈道及进园10里桃花景区延伸建设等,在景区中增添文化元素,实现农旅深度融合。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多