内蒙古大草原:羊粪蛋如何变身茶园“香饽饽”? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:内蒙古大草原:羊粪蛋如何变身茶园“香饽饽”?
首页> 地方频道> 经济 > 正文

内蒙古大草原:羊粪蛋如何变身茶园“香饽饽”?

来源:中国新闻网2021-09-02 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

内蒙古大草原:羊粪蛋如何变身茶园“香饽饽”?

  图为企业生产的有机肥。 内蒙古农牧厅供图

  通讯:内蒙古大草原:羊粪蛋如何变身茶园“香饽饽”?

  中新网锡林郭勒9月1日电 题:内蒙古大草原:羊粪蛋如何变身茶园“香饽饽”?

  作者 李爱平 巴雅尔图 乌云嘎

  小小羊粪蛋变身“香饽饽”,还成为30吨供货合同中的主角儿,这是怎么回事?

  事情需要从内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗巴彦图嘎苏木丰富的羊粪资源说起。

  稍早前,当地苏木将羊粪作为“商机”,引进了阿巴嘎旗展望绿色肥料有限公司,这家绿色肥料公司还与当地一家传统养殖专业合作社合作,共同投资300万元成立了一家绿色有机肥加工企业。

  9月1日,记者了解到,现在这家绿色有机肥加工企业刚投产不久,就吸引到贵州、福建、河北等地的客商前来视察洽谈。

  图为生产车间。 内蒙古农牧厅供图

  阿巴嘎旗巴彦图嘎嘎查哈日嘎传统养殖专业合作社理事长艾里哈告诉记者:“今年,我们与贵州省开阳县的南贡河生态茶园基地签订了30吨有机肥供货合同,这羊粪蛋值钱啦!”

  “过去苏木的牧民以养殖肉羊为生,羊粪存量很大,但是利用率不高多被废弃,清理羊圈也是一项费时费力的活。”艾力哈说起羊粪增值一脸高兴,“现在有了加工企业,企业免费为牧户清理羊圈,既省去了清理费用,合作社成员户还能按照入股比例分红,增加了收入,大伙儿都乐坏了。”

  贵州南贡河生态茶园是一家集茶叶种植、加工、销售、研发为一体的农业产业化龙头企业,其产品深受广大消费者青睐,并通过欧盟460多项指标检测,远销欧洲多国。

  阿巴嘎旗展望绿色肥料有限公司总经理于亚力说,来自的贵州的这家企业,不仅清收了巴彦图嘎苏木9个嘎查牧户的羊粪,而且还辐射周边吉日嘎郎图苏木、伊和高勒苏木和别力古台镇的牧户。在延长畜牧业生产链条的同时,提高资源综合利用效益,促进了牧民增收。

  在于亚力看来:“羊粪有机肥料市场前景非常广阔,下一步,企业将会持续开拓市场、拓宽销路,带着当地牧民走绿色发展的致富路。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
技术服务的数字里有新业态的成长  软件业运行中,一个指标值得关注:1月至8月,信息技术服务实现收入同比增长23.9%。工业软件的应用中有制造业数字化的延展
2021-09-26 12:04
9月24日,道达天际、长光卫星、雷科防务、中科星图、拓尔思、北京理工大学NLPIR大数据搜索与挖掘实验室,共同建设集遥感数据和开源数据的采集、传输、处理和应用的“天网大数据生态”。
2021-09-26 11:53
孙文剑称,从流量情况看,预计全国高速公路日均流量4800万辆左右,对比8月日常的出行量,8月以来日均流量是3074万辆,比8月份日常增长了46%左右,比2020年同期下降5%左右,比2019年同期增长5%左右。
2021-09-26 11:51
2021年世界互联网大会即将于9月26-28日举行,世界的目光再一次汇集乌镇。作为峰会的重磅开场活动,9月25日,2021年互联网之光博览会在乌镇互联网之光博览中心启幕。
2021-09-26 11:29
9月24日下午,2021中关村论坛——开源创新发展论坛在北京举办。论坛由中国科学技术协会、北京市人民政府共同主办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,世界工程组织联合会主席、“科创中国”开源创新联合体理事长龚克,北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛出席活动并致辞。中国科协党组成员、书记处书记吕昭平主持开幕式和发布环节。
2021-09-26 11:23
由人力资源和社会保障部、国家乡村振兴局、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的全国乡村振兴职业技能大赛,将于9月26日至28日在乌鲁木齐举行。
2021-09-26 11:06
新存储既是新型数据中心的基座、也是“无形”新型数据要素的“有形”载体。
2021-09-26 10:28
9月25日,驭势科技发布面向城市服务的L4自动驾驶解决方案UiBox,进一步推进“AI驾驶员”在全场景的商业应用。
2021-09-26 10:07
许多与发展中国家有关的研究主要由发达国家研究人员主持。
2021-09-26 10:04
《中国科学报》:提到技术研发和成果转化,人们很自然会想到科学家创业这个热点话题。
2021-09-26 10:02
这是国际上首次创建出电/氢能驱动二氧化碳从头合成淀粉的途径,比自然路线反应步数更少、淀粉合成速率更快。
2021-09-26 10:02
民航局数据显示,2019年至2020年,“无纸化”便捷出行为航空公司、机场节约纸张和投资成本4.3亿元,全行业有效减少碳排放8622吨,社会经济效益显著。
2021-09-26 09:57
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
加载更多