开学季如何推进“双减”?海口学校这样做 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开学季如何推进“双减”?海口学校这样做
首页> 地方频道> 教育 > 正文

开学季如何推进“双减”?海口学校这样做

来源:中国新闻网2021-09-02 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

开学季如何推进“双减”?海口学校这样做

  9月1日,海口市第二十六小学迎来秋季开学,学校组织学生参加开学典礼。 符宇群 摄

  中新网海口9月1日电(符宇群)2021年秋季学期是中小学全面落实“双减”部署的第一个学期。9月1日,海口市中小学迎来开学首日,“双减”之下,学校纷纷聚焦提高作业设计水平、完善校内课后服务等措施,促进学生健康全面发展。

  海口市美苑小学副校长林晓芸介绍,在“双减”背景下,该校的教学模式、布置作业方式均发生变化。

  “8月底,学校已经制定秋季开学“双减”工作方案。”林晓芸介绍,今后教师每节课将留5-8分钟让学生完成课程基础作业。作业设计会分层次设计,一、二年级学生不布置书面家庭作业;三至六年级作业总量不超过60分钟,作业布置需要结合本班学生实际情况,不搞一刀切。如,基础薄弱的学生“管吃饱”完成基础作业,学优生则可以在“吃饱”的基础上“管吃好”,引导学生做一些拓展类思维的作业。

  9月1日,海口市美苑小学一年级新生迎来开学第一课。 符宇群摄

  林晓芸表示,教学模式也将改变,学校教师会严格控制学生课外作业,提倡布置活动性、实践性家庭作业,即由原来的书面作业改为现在的基础作业+拓展实践作业。同时,学校还提供课后托管服务,课后托管包含课程作业辅导、美术手工、多彩体育、音乐合唱等特色课程。目前每个年级的课后托管课表已经完成,只要每个班级满足15-20人就可以正式开班。

  “在小学阶段更应注重释放孩子的天性,促进孩子全面健康发展。”海口市第二十六小学校长吴遥海介绍,目前学校的课后托管服务已经开展了近两年,主要分为基础托管和特色托管。上学期参与基础托管的学生人数为1640人,本学期课后服务将延续上学期的做法,开设多样的课后托管课程,如无人机课、编程课、书法课、篮球课、舞蹈课等。

  “‘双减’政策落地以后,家长普遍担忧减负后孩子的学习成绩。”吴遥海说,新学期学校在具体实施“双减”工作中,会对教师教学备课严格要求。

  “为了减轻家长负担,学校提供学生午餐午休管理和课后托管服务。”海南省农垦直属第二小学校长张学秀介绍,学校去年启动午餐午休管理后,获得家长和孩子的高度认可,本学期开学就已经有700余名孩子报名。目前学校正在统计家长课后托管孩子的需求,学校将根据自身师资条件,除了基础课程托管外,还提供个性化特色托管课程,学校正考虑研究开设海南特色文化琼剧课程。

  “现阶段家长存在焦虑很正常,大家都希望自己的孩子不要输在起跑线上,但从长远的角度看,成绩并不能代表孩子的未来,有一个健康的身心才是孩子们一生当中最受用的。”张学秀说,今后学校还会继续对家长做好疏导工作,卸下家长的心理包袱,同时完善学校教学管理,让孩子拥有一个充实快乐的童年。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多