两只东方白鹳“大病痊愈”在大兴安岭被放归大自然 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两只东方白鹳“大病痊愈”在大兴安岭被放归大自然
首页> 地方频道> 文化 > 正文

两只东方白鹳“大病痊愈”在大兴安岭被放归大自然

来源:中国新闻网2021-09-01 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

两只东方白鹳“大病痊愈”在大兴安岭被放归大自然

  科研人员为东方白鹳安装监测装置。 王海波 摄

  中新网大兴安岭9月1日电(高明亮记者姜辉)1日,记者从黑龙江呼中国家级自然保护区管理局获悉,该管理局此前救助的2只受伤的国家一级保护鸟类东方白鹳身体恢复良好,近日成功放归大自然。

  东方白鹳素有“鸟中大熊猫”之称,是国家一级保护动物。当前,世界上东方白鹳的两大主要繁殖区分别是位于黑龙江流域的黑龙江省三江平原和俄罗斯远东地区。

  “为确保放归成功,最大限度减小东方白鹳的应激反应,我们为两只东方白鹳进行了全面体检,并进行了走动、捕食、飞翔能力等康复训练,并于放归前24小时禁食禁水,以刺激它们放归后在野外觅食”。据黑龙江呼中国家级自然保护区管理局相关负责人介绍,8月12日和13日,该管理局相继救助了两只“肠胃感冒”、跌落山林的东方白鹳。经过近20天的精心照顾,两只东方白鹳身体恢复良好,已经具备了野外捕食和生存能力。为防止因长期喂养导致其产生依赖性,在中共呼中区委宣传部、呼中林业局宣传部,以及多名爱鸟人士的共同见证下,该管理局将两只东方白鹳成功放归大自然。

  两只东方白鹳被成功放归大自然。 王海波 摄

  该负责人表示,此次放归行动得到了国家鸟类环志中心的大力支持,放归前,科研人员在两只东方白鹳右腿胫骨位置安装了全球识别的彩环,左腿胫骨位置安装了全球识别的金属环,以对其后期迁徙及生存情况进行监测。

  据了解,黑龙江呼中国家级自然保护区从成立至今,已经接获热心群众报警、救助各类野生动物30余次。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多