文旅服务专题首次合并亮相服贸会 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文旅服务专题首次合并亮相服贸会
首页> 地方频道> 经济 > 正文

文旅服务专题首次合并亮相服贸会

来源:北京青年报2021-08-31 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文旅服务专题首次合并亮相服贸会

  超1100家企业和机构参与 多家文化产业园区集中亮相 线上线下举行114场精彩活动

  8月30日,2021年中国国际服务贸易交易会文旅服务专场媒体通气会举行,北京市委宣传部常务副部长赵卫东在会上介绍了文旅服务专题筹备工作情况。北京青年报记者在会上获悉,2021年服贸会首次将文化服务和旅游服务合并为文旅服务专题,以“科技赋能新文旅,创意引领新生活”为主题,采取线上线下同步方式,通过展览展示、论坛活动、推介交易等集中展示文化产业和旅游业的新产品、新技术及文化贸易的新服务、新业态。

  近百家500强及行业龙头企业

  参与文旅服务专题

  9月3日,文旅服务专题展将在服贸会首钢园区1、2、3号馆正式亮相,展览面积达2.24万平方米,是本届服贸会8个专题展中面积最大的展区,包括“文化新动能”、“文旅新品质”、“体验新时尚”和“消费在行动”四个主题展区,共8个单元、27个专题。同时,开设云上展厅,为线上参展企业提供3D展台、直播间、产品列表等数字化、智能化服务。

  赵卫东介绍,截至8月28日,文旅服务专题展位预定已全部完成,参展企业和机构合计超过1100家,其中线下参展企业和机构近600家,60余家国际机构和企业、近百家500强及行业龙头企业确定参展,是服贸会8个专题中参展企业和机构数量最多的专题。参展企业规模大、质量高,内容丰富,精彩纷呈,既有华录集团、四达时代、完美世界、掌阅科技等全国文化领军企业,又涵盖字节跳动、利亚德等文化数字化领域“独角兽”企业,航空、旅游等境外旅游服务机构也积极通过线上平台进行展示推介。

  在服贸会期间,文旅服务专题将举办“中国文化产业发展高峰论坛”、“2021世界旅游城市联合会北京香山旅游峰会暨2021世界旅游合作与发展大会”两个重点论坛,以及“第八届北京市文化融合发展项目合作推介会”、“第十届中国文化金融创新大会”、“第十五届动漫游戏产业发展国际论坛”三个行业论坛。届时,相关文旅机构和优秀企业将参与对话及访谈,共同研究探讨文旅产业新风向。

  数字化手段令古都盛景

  与潮流新地标交相辉映

  赵卫东还介绍了文旅专题展中的亮点。首先,此次专题展将体现中国之声与世界之声“美美与共”。本届服贸会通过多种形式充分展示和对外传播习近平新时代中国特色社会主义思想。中国外文局“融通中外的新型国际传播”主题展带来“大家读书”朗读亭,也让观众可以与王蒙、唐闻生等中外名家共同学习分享《习近平谈治国理政》的心得体会。市政府新闻办主办“炫彩世界——第六届‘一带一路’沿线国家特色文化展示活动”,邀请了“一带一路”沿线近30家外国驻华使馆和机构参与活动,带来炫彩多姿的文艺演出、文化推介、展览展示。

  同时,文旅融合亮点突出。在文旅新品质展区,“崇文争先 古都新韵”、“红墙意识古都典范”等特色各异的北京文化主题展将集中呈现北京厚重绵长的文脉传承。届时,通过AR、VR、互动投影、空气成像、复原动画等数字化手段,古都盛景将与新时代北京网红打卡地、潮流新地标在同一时空交相辉映,森罗万象的互动沉浸式观展体验将让观众流连忘返。

  此外,在此次服贸会上,文化产业园区也集中亮相。赵卫东介绍,在文化新动能展区,“新华1949”文化金融与创新产业园、中关村软件园等众多市级文化产业园区集中参展,腾讯公司等数十家优质园区企业也将携文化科技、文化金融、文化旅游融合等成果亮相服贸会。比如,鲸世科技带来的“浮天 · 若梦”主题展,将还原莫高窟敦煌数字博物馆场景,通过藻井穿越之门带领观众感受梦幻飞天神话。

  线上线下举办114场

  丰富多彩的文化体验活动

  本届服贸会文旅专题展还体现出数字化,运用5G、大数据、AR、VR等多种科技手段,为观众带来数智文旅全新体验。红色旅游景区VR全景虚拟导游让游客足不出户即可开启红色之旅。国内首个裸眼3D内球幕影院、人工智能电竞体验仓、360度自由视角智慧观赛等将生动展现数字经济时代众多文化科技融合最新成果。

  众多文创精品也将在本届服贸会首次亮相。本年度最为火爆的红色精品《觉醒年代》IP授权文创产品将进行首发;中国共产党历史展览馆文创产品也将首次在党史馆之外亮相;颐和园围绕品质生活打造的“颐式生活”系列文创、“公园礼物”和“故宫以东”等众多京味文创精品也将登场。

  服贸会期间,文化推介活动也是丰富多彩。文旅服务专题将在线上线下举办114场丰富多彩的文化体验活动,从“副中心主题日”的环球度假区神秘嘉宾到访,到时尚T台秀;从文物艺术品分享会,到“数字文化生态圈体验日”等一系列文化活动,也将让观众一饱眼福。

  文/本报记者 武文娟

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多