中国洞庭湖治理上演绿草造“金山” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国洞庭湖治理上演绿草造“金山”
首页> 地方频道> 经济 > 正文

中国洞庭湖治理上演绿草造“金山”

来源:中国新闻网2021-08-30 10:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社益阳8月29日电 题:中国洞庭湖治理上演绿草造“金山”

  作者 付敬懿

  八月的湖南大通湖碧波荡漾,各式水鸟掠过湖面,湖下水草轻轻摆动。一堤之隔的数千亩精养鱼塘里,村民张建清与十几名工人正在采收今年的第三批穗花狐尾藻、轮叶黑藻等水草。

  “现在大通湖沿岸的鱼塘都不养鱼了,全部种上了‘黄金草’。”今年57岁的张建清高中毕业后就从事渔业养殖,以前每亩平均效益不到2000元(人民币,下同)。没有想到的是,当初为了治理大湖水质“被迫”退养转型改种的水草,每亩收益却达到了1万元。

  大通湖是组成洞庭湖的四个较大湖泊之一,也是维系南洞庭湖生态安全的重要水体和天然屏障。然而,此前因被承包企业掠夺式养殖,湖体总磷总氮超标,水质一度沦为劣V类。2017年,中国启动洞庭湖水环境综合整治,大通湖开始长达数年的“生态养水”工程。

  大通湖处于洞庭湖区“兜底”位置,周边投肥投饵产生的养殖废水都会流入大湖。2019年,按照“退养、截污、疏浚、增绿、活水”的方案,益阳大通湖区不得不要求沿线6000亩精养鱼塘全部退养。

  起初,养殖户大多不愿意,生怕几十年的饭碗就这样砸了。

  “水生植物不仅能富集氮磷,持续改善水质,还能出售用于治理、调节和抑制湖泊富营养化,大通湖通过种草得到明显改善。”大通湖投资发展有限公司副总经理夏忠明表示,技术团队上门送草种,免费进行技术培训,签订水草包销订单,消除了村民的抵触情绪。

  大通湖水质持续向好,渐渐告别劣Ⅴ类水质湖区,入选“美丽河湖优秀案例”,水草也销到了中国各地。夏忠明介绍,公司3000亩水草基地内的水草上百种,2020年销售利润达300万元,预计今年将突破1000万元。

  不仅如此,当地村民在政府指导下,尝试起“水草+大闸蟹”“水草+青虾”等全新的生态养殖模式。村民张建清今年上半年光青虾养殖收益就达到7万元。“大闸蟹长势良好,到国庆节后再增收10余万元是没有问题的。”他说。

  洞庭湖腹地的沅江市,湖洲湿地上生长着45万亩芦苇,被新开发成绿色食品“洞庭虫草”芦笋和“洞庭湖鲜”芦菇远销海内外,产业年综合产值达到36亿元。

  作为造纸原料的芦苇,曾给沅江带来大量造纸企业及可观的财政收入,但随着生态环境保护力度持续加大,也一度无处可销成为“包袱”。如何利用供需失衡的芦苇资源去产能、去库存,湖区民众自采自食芦苇嫩芽的传统,让当地找到转型发展的灵感。

  芦苇嫩芽俗称“芦笋”,北宋文学家欧阳修品尝后曾写下“荻笋鲥鱼方有味,恨无佳客共杯盘”,是难得的美味;利用闲置芦苇作为基质培育食用菌探索出的芦菇,不仅产量高、口感好,还营养丰富。这场“舌尖上”的供给侧改革,两芦目标直指百亿产业。

  “鱼米之乡”洞庭湖在绿色生态中,再一次掘出农业的“金矿”。仅益阳一市,这几年就形成南县稻虾、兰溪大米、大通湖大闸蟹等七大优势特色产业,其中稻虾、水产、蔬菜等5大产业综合产值在2020年达到1041亿元。

  一场新时代的农业变革正在洞庭湖畔这片土地上“试验”。2021年8月,湖南省印发《益阳市现代农业综合改革试点方案》的通知,2021年至2025年将继续在益阳开展现代农业综合改革试点,为洞庭湖及湖南现代农业闯出新天地。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多