山西民企23年捐资助学3.26亿元 惠及2万余名贫困学子 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西民企23年捐资助学3.26亿元 惠及2万余名贫困学子
首页> 地方频道> 经济 > 正文

山西民企23年捐资助学3.26亿元 惠及2万余名贫困学子

来源:中国新闻网2021-08-30 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山西民企23年捐资助学3.26亿元惠及2万余名贫困学子

  23年来,该企业已累计资助大学生2万余名,共计捐款达3.26亿元。 屈丽霞 摄

  中新网长治8月29日电 (记者屈丽霞)“我庆幸自己虽然没有生在一个衣食无忧的家庭里,但是生活在一个充满爱的社会里。”山西长治壶关县女孩牛亚明在这个夏天被山西医科大学录取,却也不幸失去了唯一的亲人,山西民营企业振东健康产业集团向她伸出了援手。23年来,该企业已累计资助大学生2万余名,共计捐款达3.26亿元。

  29日,振东健康产业集团第23届“扶贫济困日”资助大会在山西长治举行。牛亚明代表受资助学生上台发言,“2001年,我被70岁的奶奶抱养回家,与爸爸、奶奶生活在破旧的窑洞里。”

  2007年,牛亚明被检查出先天性髋关节脱位,家里花尽钱财为其治病。2009年,父亲患病去世,她和奶奶相依为命。品学兼优的牛亚明在今年7月收到了山西医科大学的录取通知书。然而,7月26日,90岁高龄的奶奶却带着孙女考上大学的好消息含笑离世了。

  振东集团董事长李安平勉励受资助学生。 张国平 摄

  牛亚明失去了最后一个亲人,在一筹莫展之际,她收到了振东集团将为她提供资助的消息。经走访调研,振东集团扶贫办今年资助牛亚明1.2万元。

  资助大会上,振东扶贫办主任范李斌夫妇、女工主任蒋洁把牛亚明认作干女儿,如今,牛亚明已住进范李斌夫妇家中。范李斌说,“孩子的髋关节并未治愈完全,目前不能从事重体力劳动,我们还将寻求后续治疗。”

  本届“扶贫济困日”共资助长治市各区、县,以及晋城、晋中、大同、运城等市的51名贫困博士、硕士研究生,689名首次资助新入学大学生,1213名再救助往届大学生和146户特困家庭,共计资助贫困学子、贫困特困户2099名,发放资助金1569.5万元。23年来,振东已累计资助大学生2万余名,共计捐款达3.26亿元。

  振东扶贫办主任范李斌夫妇、女工主任蒋洁把牛亚明认作干女儿。 屈丽霞 摄

  振东集团董事长李安平在致辞中说,资助贫困大学生始于23年前。“当时,因为与妻子有口角,我去上班,心情不好。到了公司,一群人把我围住了,我很不耐烦,没问什么事就上楼了,到了办公室,看见他们往外走,我很后悔,又把他们请回来,才得知,他们的孩子考上了大学,但却苦于负担不起学费,向我求助。”

  得知情况后,李安平马上召开办公室会议,讨论资助办法,考虑到以后还会有求助者,李安平在集团成立了扶贫办,工作人员从3月起就开始下乡走访调研,按家庭困难程度分别以5000元、8000元、10000元、12000元的标准进行资助。

  在前进的时候,不要忘记脚下的路。李安平说,“我常常跟一些企业家朋友说,低头看看,你的周围肯定有需要帮助的人,做一些力所能及的事,也许就能解他们的燃眉之急。”

  当天,振东集团管理人员及员工纷纷捐款,截至目前已捐款160余万元。曾受过振东资助、现已步入社会的大学生也专程赶到现场,将自己工作后的首月工资捐出,截至目前已捐款85万元。本次活动的爱心款将全部转入仁爱天使基金,用于慈善公益事业,接受全社会监督。

  除扶贫济困日,振东集团还设立了冬助日、敬老日、中华仁爱天使基金,专门成立了“扶贫济困委员会”,多年来在公益慈善事业累计投入资金6.86亿元。

  今年7月20日,河南省多地遭遇暴雨袭击和洪涝灾害。振东集团第一时间捐赠价值460万元物资,员工自发捐款120万元。在卫辉市,振东集团资助10名大学生,每人1万元助学金。

  当天的活动上,长治市委常委、统战部长吴小华,长治市政府副市长贺鑫,长治市民政局局长、慈善总会会长宋书林,长治市委统战部副部长、市工商联党组书记程琦,长治市政府副秘书长宋旭岗,上党区委副书记、区长段尧刚等相关领导出席大会。大会还在平顺县、黎城县、沁县、晋城市、左权县专设五个分会场。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多