山西青年返乡创业乐当“新农人” 带领乡邻致富 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西青年返乡创业乐当“新农人” 带领乡邻致富
首页> 地方频道> 经济 > 正文

山西青年返乡创业乐当“新农人” 带领乡邻致富

来源:中国新闻网2021-08-27 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山西青年返乡创业乐当“新农人”带领乡邻致富

  该合作社集系列红枣、小米、杂粮、核桃、乡村老咸菜等农副产品种植、加工、销售为一体。 柳林县融媒体中心供图

  中新网太原8月26日电 题:山西青年返乡创业乐当“新农人”带领乡邻致富

  作者 刘小红 李勤

  高中毕业后的山西吕梁柳林县青年王彦强,依托家乡盛产的红枣在孝义市开办一家红枣销售店,经过几年打拼,淘到创业第一桶金的王彦强扎根老家薛村镇前大成村,成立红枣合作社的同时,拓宽产业发展,带动周边农民增收致富。

  2005年,带着创业资金回乡的王彦强成立了柳林县天王枣业有限公司,带领村民们共同创业。经过三年稳步发展,王彦强于2008年拓宽产业项目,建起小杂粮基地,将原来的公司发展为一家集系列红枣、小米、杂粮、核桃、乡村老咸菜等农副产品种植、加工、销售为一体的专业合作社。

  合作社先后获得“全国农民专业合作社示范社”“山西省扶贫龙头企业”等荣誉称号。 柳林县融媒体中心供图

  据介绍,合作社下设种植、养殖、加工、销售、运输5个中心,有加工车间15间、库房15间、冷库1间、成套生产加工设备20台、化验设备4台、办公场所15间、运输车辆5辆等。该合作社与薛村镇、陈家湾乡等6个乡镇2000余户农民签订订单合同,采取“免费发放种子+高价回收”的模式,积极发展订单农业,使合作社农民收益年平均递增30%以上。

  王彦强告诉记者:“近年来,合作社一直走的是订单农业,刚开始是300多亩,到2016年达到8000亩,但是对农民来讲,单纯的传统谷子作物收益并不大理想,我开始引领农民种植黑藜麦、黑珍珠谷子等功能产品,增加新收入。”

  2012年,该合作社全年加工销售红枣系列产品960吨、杂粮820吨、小米760余吨、核桃440吨。2018年以来,除传统谷子订单外,合作社新增以黑色为主的绿色作物订单,包括黑珍珠谷子500亩、藜麦300亩。

  合作社下设种植、养殖、加工、销售、运输5个中心。 柳林县融媒体中心供图

  面对未来市场的新需求,王彦强不断思索和求新求变,竭尽所能致力合作社发展。2019年新上杂粮小食品项目,成为吕梁地区独一无二的小米杂粮小食品新产品,同时,还创新性生产以红枣、杂粮、小米、藜麦为主要原料的功能食品、冲剂饮品,拓宽致富途径,带领农民致富奔小康。

  据了解,该合作社近年来以“吕梁山”为品牌,在柳林、离石、孝义、介休等地以及太原设立吕梁山农产品形象店,并在四川、北京、江苏、福建、河南、山东等地建立销售机构。同时,在互联网上以吕梁山农产品品牌为名广泛发展全国加盟连锁形象店。

  多年来,合作社先后获得“全国农民专业合作社示范社”“山西省扶贫龙头企业”等荣誉称号。

  “我一直坚持‘企业带动致富’理念,因为企业对市场了解,能基本把握市场价格和市场需求,如果要让百姓真正脱贫致富,还是需要集体发力,合作社带动。”王彦强说。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多