中国首款“类脑”法律机器人又上新 智能让“法”连万家 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国首款“类脑”法律机器人又上新 智能让“法”连万家
首页> 地方频道> 科学 > 正文

中国首款“类脑”法律机器人又上新 智能让“法”连万家

来源:中国新闻网2021-08-25 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国首款“类脑”法律机器人又上新智能让“法”连万家

  图为市民手持“大牛猫智能机器人”进行法律咨询。 钟旖 摄

  中新网重庆8月24日电 (记者钟旖)从等身的机器人“大牛”,到放置于桌面的机器人“小牛”,再到能把玩于手的智慧终端“大牛猫”,中国首款“类脑”人工智能法律机器人“大牛”系列迎来又一次的迭代升级。24日,记者在重庆召开的2021中国国际智能产业博览会上看到,智能法律服务正随着“5G+”热潮,为智慧城市赋能,走进千家万户。

  根据司法部公开发布的《2020年度律师、基层法律服务工作统计分析》,截至2020年底,中国共有执业律师52.2万多人。在“大牛”法律机器人研发者、重庆大牛认知科技有限公司董事长吴怡看来,基于中国的14亿人口,现有律师数量远远不能满足民众的法律需求。在大数据智能化创新发展背景下,中国首款“类脑”法律机器人的诞生,可为智慧政法提供助力。

  图为人工智能法律机器人“大牛”系列吸引市民围观。 钟旖摄

  记者获悉,这是机器人“大牛”连续四年亮相智博会。2018年,“大牛”法律机器人(政府版)问世。2019年,重庆大牛认知科技有限公司联合中国航天共同研发出“大牛MINI”桌面法律顾问机器人(企业版)。前述两款机器人都接受过“人机大战”,与从全国公开招募的拥有5年工作经历、具有法学硕士学位的资深律师,就查清案件法律事实、提供法律咨询等法律服务一决高下。最终,“大牛”完胜。2020年,“大牛”建成从终端至云端至管理端的完备生态链,相关技术填补中国空白,达到世界先进水平。

  吴怡介绍,2021年该公司与中国电信合作,向重庆百万级IPTV用户上线“大牛智能法律咨询”,并推出“大牛猫智能机器人”,为每一个家庭提供更多专业、准确的健康咨询、政务咨询等知识服务。值得注意的是,“大牛猫智能机器人”还具备聊天、音乐播放、新闻播报等娱乐功能,以及管控电视、空调、电灯、窗帘等智能管家功能,能为智慧家庭提供多方位服务。

  图为人工智能法律机器人“大牛”系列吸引市民围观。 钟旖摄

  通过演示,记者看到,电信IPTV用户通过“大牛猫智能机器人”或者电视遥控器,即可在电视端完成AI智能法律咨询,犹如拥有贴身“法律顾问”,即问即答。

  咨询者打开电视,找到“智能法律咨询”页面后,看到的是民事咨询、刑事咨询、行政咨询、合同起草等多个选项。以二手房(商品房)买卖合同起草为例,在与机器人一问一答的互动中,智能终端便收集到房屋权利情况、转让价格及税费、房屋过户登记、交付等关键信息,不到3分钟,一份8页纸的法律咨询意见书(买卖合同)自动生成,文书专业、详尽,甚至包含法律风险提示。用户扫一扫二维码,便可下载文件,操作简单,又方便快捷。

  吴怡介绍,目前“大牛”机器人已在北京、河北、四川、重庆、贵州、内蒙古等多省市的公共法律服务中心、法律援助中心、派出所启用。“大牛MINI”机器人已覆盖重庆30余个区县的街道社区、基层乡村。如今,人工智能法律机器人不仅是民众身边的“法律顾问”,更是司法从业人员的“得力拍档”。

  吴怡说,下一步,“大牛猫智能机器人”将迎来量产。她期待,通过携手中国电信,借力5G应用发展推进并深化的“东风”,让智慧政法惠及千家万户,解决法律专业人员不足、服务费用偏高、面向基层民众普及程度不够等现实难题,不断助力社会治理现代化。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多