点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:自动驾驶汽车为何失控?“路面污渍”可能是元凶
首页> 地方频道> 科学 > 正文

自动驾驶汽车为何失控?“路面污渍”可能是元凶

来源:光明网-《光明日报》2021-08-19 04:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科普:

自动驾驶汽车为何失控?“路面污渍”可能是元凶

  一块普通的“路面污渍”竟能迷惑智能的自动驾驶汽车,在1秒内就导致车辆失控偏离行驶车道。一项国际研究新近证实了这一可能,再度引发公众对自动驾驶汽车安全性的关注。

  自动驾驶技术有时候并没有人们想象的那样聪明,一些人类可轻易识别的“小把戏”却能完全迷惑自动驾驶汽车。比如,在交通标志上贴一些恶意贴纸或涂鸦,就有可能导致自动驾驶汽车错误地将停车标志识别为限速标志。

  美国加利福尼亚大学欧文分校、美国东北大学等机构的研究人员最新研究发现,一些伪装为路面污渍图案的攻击补丁可误导自动驾驶汽车上的自动车道居中辅助系统(ALC),导致车辆偏离其行驶车道,造成严重交通危害。该研究成果已于北京时间12日在线发表于第30届“USENIX Security”会议上。这是信息安全领域四大顶级学术会议之一。

  随着自动驾驶技术的普及,目前很多L2级别(部分自动驾驶)的乘用车都配备了ALC系统,可自动控制车辆方向盘使其保持在车道中心。该系统通常利用深度神经网络的车道检测来实现车道居中自动辅助。研究人员通过安全分析发现,深度神经网络模型层面存在漏洞,容易受到物理世界的“对抗性攻击”。

  路面污渍在现实生活中很普遍,较难引起人类驾驶员注意。研究人员用对抗性神经网络生成误导性的图案,并将其伪装为路面污渍,使攻击更加隐蔽,让这种“脏路补丁”误导ALC系统。

  研究人员分别在微缩场景、自动驾驶模拟器和现实中的真车上测试了“脏路补丁”攻击,均成功“带偏”了ALC系统,造成车辆碰撞事故。在对一款配备了ALC系统的真车进行效果验证时,测试车辆在10次试验中的碰撞率达到100%。

  论文通讯作者、加州大学欧文分校助理教授陈齐说,ALC系统如今被广泛应用于各种车型中。尽管方便,但该系统需要具有较高安全性:当系统做出错误的转向决策时,人类驾驶员可能没有足够的反应时间来防止即将发生的安全隐患。

  该论文的共同第一作者,加州大学欧文分校博士生佐藤贵海和沈骏杰建议,为防御此类攻击,一些汽车厂商应把路面污渍和“脏路补丁”加入ALC系统使用手册里现阶段不可处理的场景列表中,帮助用户提前认识到这种风险的存在。有条件的厂商还可采取集成激光雷达和摄像头等的多传感器融合方案,或采用车道线检测与地图数据融合的方式防御攻击。

  (新华社发)

  《光明日报》( 2021年08月19日 14版)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “村BA”总决赛决出冠军

  • 数字科技赋能文旅

独家策划

推荐阅读
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
解伟介绍,该研究基于“在最适宜的地区生产最适宜的农产品”的原则,开发大型农业生产布局优化模型,对农业可持续发展的多个维度开展单目标或多目标优化。
2023-03-28 03:40
在全人工繁殖、实验室环境仿自然繁殖的成功突破基础上,积极探索长江鲟野外自然繁殖,开展相关试验活动。
2023-03-28 09:06
他们深爱着这一切。记者采访时,看到考古队员们喜欢放置各种水下设备当作纪念品。即使在北京办公室的咖啡机旁,也要放一个考古船的模型。倒一杯水的时间,思绪便能回到那些水底的高光时刻。
2023-03-28 04:40
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
近日,由中国科协、中央网信办、科技部联合指导,科普中国、学习强国、中国科普网、人民日报视频客户端、新华网、央视频、光明网、抖音、快手、新浪、知乎、哔哩哔哩、网易、腾讯等 14 家网络平台在“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典上,共同启动 2023 年科普短视频创作联合行动。
2023-03-26 17:16
国家一级博物馆、国家5A级旅游景区上海科技馆将自3月31日晚闭馆后启动其开放运行20余年来最大规模的系统化升级改造。上海科技馆自2001年12月18日正式向公众开放以来,已累计接待国内外观众逾8000万人次,是最热门的全国科普教育基地之一。
2023-03-25 18:54
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
加载更多