点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“绣花”功夫持续“增绿” “颜值”“价值”双双提升
首页 > 地方频道> 焦点图 > 正文
[责编:曾震宇]

“绣花”功夫持续“增绿” “颜值”“价值”双双提升

来源:人民网-天津频道2021-08-17 10:15

24小时热图
  • 六百岁的昆曲,今天怎样了?

  • @高考考生 这8个误区不要踩

  • 龙门石窟:千年石刻艺术引游客

  • 首届中国电视剧大会在福建厦门举行

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
中国科学院天津工业生物技术研究所所长马延和指出,二氧化碳排放与气候变化已经成为全球关注的问题。
2023-06-06 08:39
自4月底以来,来自5支科考分队13支科考小组的170名科考队员,继续聚焦水、生态和人类活动,战高寒、斗风雪,在珠峰地区探索自然,奋勇攀登。
2023-06-06 08:38
作为北京市属医院科技成果转化典型代表,日前在2023中关村论坛国际技术交易大会发布。
2023-06-06 08:37
6月5日是世界环境日,中国科协生态环境产学联合体(以下简称“联合体”)在京发布了2022年度中国生态环境十大科技进展,长江生态保护、噪声污染治理、土壤污染治理等成果入选。
2023-06-06 02:40
“专精特新”是名副其实的政策热词、产业热词、招商热词。支持专精特新企业发展,不仅可以加快解决一些“卡脖子”难题,还可以为经济高质量发展打造新的引擎。
2023-06-06 02:40
中国共产党党员、中国科学院院士、著名数学家、中国科学院数学与系统科学研究院研究员万哲先同志,因病医治无效,于2023年5月30日在北京逝世,享年95岁。
2023-06-06 02:25
抬起针管,小心翼翼地对准部位,挤压——针管中的液体一滴一滴准确落在一件出土兵马俑的眼角。瞬间,兵马俑灰暗的眼睛,变得乌黑发亮。
2023-06-06 02:25
近日,中国防伪行业协会发布“防伪溯源保护品牌十大优秀案例”。数字技术,已在防伪行业深度运用。
2023-06-05 09:22
6月4日清晨,万众期待中,一顶红白相间的大伞如约绽放,守护着神舟十五号载人飞船返回舱稳稳着陆,“圆梦乘组”在完成6个月的飞行后平安“回家”。
2023-06-05 04:05
现代科技发展使人类交往实践日渐复杂,也使主体活动后果的深远性愈益凸现。
2023-06-05 05:50
党的二十大报告提出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,要坚持“科技自立自强”,加快建设“科技强国”。
2023-06-05 04:15
提起元宇宙,大家最直观的感知,或许还是一个只能在视觉上模拟真实世界的VR眼镜。但让人没想到的是,古老的东方手工技艺“折纸”,率先实现了从虚拟到真实的关键突破。
2023-06-05 04:05
4日上午,中国空间站第四批空间科学实验样品随神舟十五号载人飞船返回舱返回地面,在东风着陆场交付由中科院牵头负责的空间应用系统。
2023-06-05 04:05
据中国载人航天工程办公室消息,北京时间6月4日6时33分,神舟十五号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,航天员费俊龙、邓清明、张陆全部安全返回、健康出舱,神舟十五号载人飞行任务取得圆满成功。
2023-06-05 04:05
5月31日,科大国盾量子技术股份有限公司携手弧光量子等合作伙伴发布新一代量子计算云平台,接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机。
2023-06-02 10:36
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。回望新中国成立以来70多年的历史,全力发展科技、支持经济建设、捍卫国家安全的主线始终贯穿其中。
2023-06-02 10:34
任何事物的发展都要遵循其自身发展规律,经过量变积累才能实现质的飞跃。核心技术的突破更是如此,必须要有十年磨一剑的坚守,长年累月的耕耘,才能取得扎扎实实的成果。
2023-06-02 10:33
研究团队发现,这些小恒星周围三分之二的行星可能会因为主恒星的潮汐力导致其上“寸草不生”,但剩余三分之一的行星可能位于宜居带内。
2023-06-02 09:23
据介绍,长江干线北斗地基增强服务系统还将加密现有气象站观测网,进一步增强长江气象监测的分辨率。
2023-06-02 09:17
进一步提高我国人类遗传资源管理规范化水平,科技部近日印发了《人类遗传资源管理条例实施细则》。
2023-06-02 09:16
加载更多

  “绣花”功夫持续“增绿” “颜值”“价值”双双提升。天津市津南区委网信办供图

  “岭坡碧绿郁葱茏,流水涓涓翠鸟鸣。”近日,天津市津南区持续推进绿色生态屏障建设,拆除散乱污企业和违章建筑26万平方米,改造废弃鱼塘虾池330余个11000余亩,结合原有地形地貌连通坑塘沟渠,梳理现有地形,打造水生态循环系统,建10570亩的林地、近10000亩小站稻种植示范区、9800余亩生态养殖水域,在津南区的绿屏·八里湾形成林田水相依相映、人与自然和谐共生的美好景象。

  三年来,津南区用“绣花”的功夫在“增绿”上持续用力,新增造林绿化面积6.4万亩,共栽植乔木、灌木312万株,花草地被和水生植物70余万平方米,森林覆盖率达到25%。通过气象部门对津南近十年的数据统计显示,2020年与2017年比较,平均气温下降5.9%,相对湿度上升9.6%。目前,绿色生态屏障已使天津中心城区东南部降温0.2℃,增湿2%,有效阻断了天津城市发展主轴上“超大热岛”和“超大干岛”的形成,并在津南上空形成了极具开发潜力的空中云水资源。津南区已发现有灰惊鸟、大斑啄木鸟、白鹭、苍鹭等40余种野生鸟类生存,另还发现狐狸、黄鼠狼、蛇、刺猬、野兔等10余种陆地野生动物。2018年到2020年,津南区的PM2.5平均浓度达到了49微克/立方米,同比下降了5.8%,空气优良天数由216天上升到244天,重污染天气明显减少。津南区采用“生物强化调节塘+水平潜流人工湿地+表流人工湿地”的处理工艺净化涵养水源,改善再生水水质,地表水指数较2016年同比改善54%。水系连通有效加强,进一步增加了水环境容量,地下水位平均上升9.5米,地面沉降控制效果明显。目前已将2.7万亩林地纳入碳汇交易项目,首笔碳汇交易超过30万元。此外,充分开发利用绿色生态屏障中的水面,多方面创造经济效益。津南区舍弃过去粗放型发展路径,治理“园区围城”,取缔工业园区20个,关停“散乱污”企业2299家,引进了海尔互联工厂、易华录等一批高端优质企业;荣钢5G绿色智能工厂、金港华高端精密制造产业基地等一批绿色智能项目正在加快建设。欣欣向荣的“绿色”经济,既推动了全区高质量发展迈向新台阶,更为实现“双碳”目标提供重要支撑和推动力。

  “绿水青山”雏形初具,“金山银山”接踵而来。作为京津冀协同发展过程中的重要一环,实现“双碳”目标的有力抓手,三年来,津南区持续建设绿色生态屏障,走出一条生态优先的高质量发展之路。迈进“十四五”,津南区将毫不放松地把生态优势作为可持续发展的最大本钱,让绿色发展理念重塑发展方式,取得有效益、有质量、可持续的发展实绩。(李丹)

  “绣花”功夫持续“增绿” “颜值”“价值”双双提升。天津市津南区委网信办供图

  津南区森林碳汇作用逐步显现。天津市津南区委网信办供图