点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“荷”你到广东侨乡台山“藕”遇乡味
首页 > 地方频道> 焦点图 > 正文
[责编:曾震宇]

“荷”你到广东侨乡台山“藕”遇乡味

来源:中国新闻网2021-08-16 13:19

24小时热图
  • 奋斗者 正青春丨李记天:传承医者仁心 创新造福百姓

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

  • 节后赶订单 企业生产忙

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多

=“荷”你到广东侨乡台山“藕”遇乡味

  花生猪骨煲莲藕 李晓春 摄

  中新网江门8月15日电 题:“荷”你到广东侨乡台山“藕”遇乡味

  作者 李晓春 郭军

  在2019年成功创建国家全域旅游示范区的广东台山,近年越来越多的镇(街)和乡村利用闲置的池塘、低洼地、临水地等种植荷花,乡村环境得到进一步美化。进入酷夏的台山,在台城人工湖、台城桂水村、水步镇芦霞凤潮村、端芬镇塘头汶秧村、海宴镇三兴村、汶村镇茭一村等地都可见到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”般的景色,吸引众多摄影爱好者前去采风和打卡。正所谓“因荷而得藕”,眼下台山的莲藕已大量上市。

  莲藕焖猪脚 李晓春 摄

  被誉为“广东第一田”的台山,是“中国优质丝苗米之乡”。除了盛产国家农产品地理标志产品“台山大米”之外,各类蔬菜种植也颇具规模且品质较好,莲藕就是其中之一。目前,台山种植的莲藕品种有鄂莲六号、赛珍珠、巨无霸、天宫一号等,分两造种植,以海宴、汶村等镇的种植面积最多。

  南乳炒藕片 李晓春 摄

  近日,在台山冲蒌、斗山、赤溪、海宴、汶村等镇超万亩的藕田,迎来了今年第一造莲藕丰收的一派繁忙景象。来自五湖四海的挖藕人能通过水面上的荷梗,两点一线地断定水底下藕的位置和走向,用脚蹬开藕周围的泥,踩断相连的藕鞭,借助高压水枪把藏在淤泥里的藕冲出来,一支支又粗又长的莲藕陆续浮出水面,被收拾进长胶桶里。相比纯手工挖藕,借助高压水枪采收的效率明显提高,藕支的完整性和品相也更佳。

  近日台山菜市场早市中的莲藕十分畅销 李晓春 摄

  “今年第一造的‘巨无霸’已全面上市,亩产约2000公斤,主要销往深圳、广州、东莞、佛山等地,还吸引不少来自湖北、江西等省的收购商前来订购。而个头偏细小的‘3735’是江门五邑地区最受欢迎的品种,该种藕又香又粉,亩产在1300公斤左右。今天挖的是‘鄂莲六号’,将销往佛山,收购价为5.4元一公斤。”8月14日,台山市宝善农业科技有限公司董事长冯森英透露,该公司在海宴镇的莲藕种植面积达4000多亩,他们会根据往年销售的情况来调整种植品种和规模,当前最快的一造从播种到收成仅需70天,个别品种已可实现一年三造种植。

  台山侨乡荷韵 李晓春 摄

  在台城各大菜市场的菜档中,台山当地出产的莲藕被摆放在显眼的位置销售,吸引很多市民前去选购。“靓姨,早晨!这些是海宴出产的莲藕,每一支都是精选过的,粗长点的有六七个藕节,短一点的也有三四个藕节,喜欢哪一支就选哪一支,每公斤10元,煲、炒、焖、煮都可以。”8月14日,台城街道富城市场一菜档的老板娘在早市中招呼客人时介绍说,近期当地莲藕上市较多,皮色、品相、鲜度都很好,用莲藕烹出的汤香甜可口。

  莲藕装车前需进行一次全面冲洗 李晓春 摄

  莲藕在台山是比较百搭的一种食材,在台城及各乡镇的茶楼饭馆中都能觅得用其烹出的菜式和汤品,有莲藕(肉)丸、藕片炒番葛(凉薯)片、南乳炒藕片、清炒藕片、藕片炒八珍、莲藕焖猪手、生蚝(或蚝豉)莲藕焖猪手、猪脚花生煲莲藕、猪踭肉煲莲藕、牛骨莲藕汤、排骨莲藕汤、章鱼干花生莲藕汤、蚝豉猪骨莲藕汤等。这些富有家乡独特风味的菜肴,很受食客们的青睐。

  台山市海宴镇藕田一派丰收景象 李晓春 摄

  “在台山农村煮肴,尤其是婚嫁等喜事,多数喜欢备一道莲藕焖猪手的菜式,寓意‘佳偶(藕)天成’,是宴席间对新人的良好祝福。”年逾八旬的台山市民赵婆婆说。在台山民间,煮肴设宴讲究口彩和寓意,莲藕等食材常被借喻着民众心中所期待的美好,在舌尖上赋予宴席间更多的幸福感和获得感。(完)