点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:郑州24小时:多方力量紧急驰援 水电网逐渐恢复
首页> 地方频道> 社会 > 正文

郑州24小时:多方力量紧急驰援 水电网逐渐恢复

来源:中国新闻网2021-07-22 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京7月21日电目前,距离20日郑州市拉响防汛I级应急响应已经过去24小时。郑州的救援仍在进行中,多方驰援,水电网正在逐步恢复。

  灾害影响几何?

  ——暴雨致25人死亡7人失联

  据河南省政府网站官方微博21日下午消息,据不完全统计,16日以来,此轮强降雨造成全省89个县(市、区)560个乡镇1240737人受灾,因极值暴雨致25人死亡7人失联。

  全省已紧急避险转移16325人,紧急转移安置164710人;农作物受灾面积75千公顷,成灾面积25.2千公顷,绝收面积4.7千公顷;直接经济损失54228.72万元

  ——地铁、高速、铁路等受不同程度影响

  在郑州市,受持续暴雨影响,郑州地铁全线网车站已于20日晚暂停运营服务,城市地面交通也受到影响。

  另据交通运输部路网监测与应急处置中心官方微博消息,截至21日16时,受强降雨影响,河南境内共计25条高速公路30个路段封闭,恢复时间待定,未接报车辆、人员滞留情况。

  铁路方面,据郑州铁路局郑州火车站官方微博此前消息,郑州车站所有列车停运,郑州东站所有始发列车、大部分通过列车停运,恢复开行时间未知。

  来自国铁集团的消息显示,针对河南省特大暴雨对铁路运输秩序造成的影响,铁路部门采取多种措施,全力恢复运输秩序。目前,南北方向京广高铁、郑州往东方向的郑徐高铁保持安全畅通,列车运行已逐步恢复。

  另外,铁路部门通过多种方式摸清滞留旅客列车位置,掌握车上旅客情况,组织沿线铁路单位和干部职工克服周边道路不畅、超市关门等各种困难,千方百计补充食品、饮用水等物资,保障餐食供应,有条件的车站组织滞留列车旅客分批到站内就餐,对有意愿下车的旅客组织大巴送至就近城区。目前,滞留客车食品得到持续补给。

  ——3万余快件不同程度受损

  降雨也给快递业务带来影响。来自国家邮政局的信息显示,截至21日9时,河南省快递行业无人员伤亡事故发生;9人经消防人员协助转移至安全位置;13处快件处理场所进水至无法作业;91辆快件运送车辆受损;约33920快件不同程度受损。

  21日凌晨5点30分,邯郸市消防救援支队冒雨集结。 刘克楠摄

  救援进展如何?

  ——多省份消防救援队伍驰援

  国家防总已于7月21日3时将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

  另外,根据《河南省防汛应急预案》有关规定,河南省防指决定于7月21日凌晨3时将防汛应急响应级别由Ⅱ级提升为Ⅰ级。

  灾情发生后,中部战区紧急派驻豫部队、武警官兵和民兵3200多人,在10个地域同步抢险救灾。

  应急管理部第一时间启动消防救援队伍跨区域增援预案,连夜调派河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北7省消防救援水上救援专业队伍1800名指战员、250艘舟艇、7套“龙吸水”大功率排涝车、11套远程供水系统、1.85万余件(套)抗洪抢险救援装备紧急驰援河南防汛抢险救灾。

  ——多台发电车已经到位

  国家电网21日披露,20日河南省多地尤其是郑州市出现重大汛情,强降雨天气给全省电网运行、设备安全、电力供应带来严峻考验。

  国家电网河南省电力公司紧急启动I级防汛应急响应,迄今已累计组织保电人员6874人、车辆615台、发电车80台、发电机184台,全力开展应急抢修、重点保电等工作。

  为做好受汛情影响的重要用户供电保障工作,国网河南电力从全省调集应急供电装备,支援郑州供电公司防汛抢险。

  截至21日上午,1台500千瓦、1台250千瓦、1台200千瓦发电车已经到位,开展保电工作。

  7月21日,河南郑州积水路段的积水明显下降,但街头仍有多处积水严重。中新社记者 李贵刚 摄

  ——修复基站6000余个

  灾害来临,通讯畅通至关重要。中国工业和信息化部21日表示,已启动应急预案,组织基础电信企业连夜开展应急通信保障工作。

  河南省通信管理局组织当地通信行业第一时间开展防汛救灾应急通信保障工作,累计派出应急人员5847人次,应急车辆2691台次,发电油机3629台次、卫星电话21部,发送应急预警提示短信息3181万余条。

  截至7月21日10时,通信行业克服道路、市电中断等不利因素影响,修复基站6300个,光缆170条共275公里,通信抢修恢复工作仍在紧张进行中。

  ——救灾补助资金、救援物资来了!

  21日,财政部紧急下达1亿元救灾补助资金,支持河南省做好防汛救灾工作。

  其中:中央自然灾害救灾资金6000万元,用于支持灾区开展应急抢险救援和受灾群众救助工作;中央财政农业生产和水利救灾资金4000万元,用于支持灾区开展灾后农业生产恢复和水毁水利工程设施修复等工作。

  针对河南省遭遇极端强降雨,中国红十字会总会根据灾情迅速启动应急响应,向灾区紧急调拨帐篷、救灾家庭包、冲锋衣、毛巾被等救灾物资,并派出救灾工作组赶赴郑州详细了解汛情灾情,指导河南省红十字会开展洪涝灾害救援救助工作。

  河南省红十字会针对洪涝灾情启动自然灾害一级应急响应,第一时间向灾区派出红十字水上救生、搜救等7支救援队,开展受灾群众搜救、转移安置等救援工作,并紧急向灾区拨付紧急救灾备用金,用于采购急需物资。中国红十字基金会紧急向灾区调拨赈济家庭箱,用于受灾群众救助工作

  7月21日凌晨,郑州市区一商场的快餐店免费向市民开放。中新社记者 阚力 摄

  ——郑州严禁囤积居奇、哄抬物价

  据郑州市市场监督管理局微信公众号消息,郑州市市场监管局要求,各大超市、便利店一是公示正在营业的门店位置,加大各类生活必需品的供应;二是公开承诺履行社会义务,做到不涨价、保供应;三是维护好交易秩序,严禁囤积居奇、哄抬物价、销售不合格商品以及其他破坏防汛期间市场秩序的违法行为。

  ——河南银保监局:建立理赔绿色通道

  河南银保监局已发布紧急通知,要求各单位主要负责人要亲自带班值守,身先士卒、靠前指挥,切实发挥主心骨作用,迅速组织力量防汛救灾,严防次生灾害。

  此外,通知要求,做好后续金融服务安排,各保险机构要按照特事特办、急事先办的原则,集中调配查勘资源,建立理赔绿色通道、简化理赔流程、提高理赔效率,做到快受理、快查勘、快理赔,特别是涉及人员伤亡的,要通过减少医院限制、直赔、一站式结算等方式提高理赔时效。

  来源:中央气象台官网

  降雨什么时候才能停歇?

  河南的降雨暂时还没有停歇的意思。

  河南省气象台21日18时40分继续发布暴雨红色预警:鹤壁、焦作、漯河三地区和安阳、驻马店、信阳三地区西部与平顶山地区东部部分地区降水量已达50毫米以上,预计未来3小时内,上述地区和许昌地区与新乡地区西部及郑州地区西部北部降水持续,累积降水量将达100毫米以上。

  气象部门预计,21日20时至22日20时,河南中北部、河北南部、山西东部以及广西东南部、雷州半岛南部、海南岛西北部、台湾岛北部等地的部分地区有暴雨到大暴雨,其中,河南西北部、河北西南部等地局地有特大暴雨(250~280毫米)。

  水利部和中国气象局21日18时联合发布红色山洪灾害气象预警:预计,21日20时至22日20时,河北西南部、山西东南部、河南北部等地部分地区发生山洪灾害可能性大(橙色预警),局地发生山洪灾害可能性很大(红色预警)。请各地注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多