点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】太阳鸟时评:团结一致走向新的胜利
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

【地评线】太阳鸟时评:团结一致走向新的胜利

来源:四川新闻网2021-07-22 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,1个多小时、7000多字的讲话中,“团结奋斗”、“团结向前”、“团结一切可以团结的力量”等话语一次次强而有力地响彻中华大地。

  一个手掌,摊开是多个指头,握紧是一个拳头,一个指头劲再大,也难敌一个拳头的合力。“跳光杆舞”、“演独角戏”不仅行不通,而且走不远,只有“众人拾柴”才能“火焰高”,只有“握紧拳头”才能“力量强”,这就是团结的真谛。回顾百年党史,我们不难发现,团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证,在长期的革命、建设和改革过程中形成的团结伟力,以及中国共产党之所以能够成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。

  “团结就是力量”绝不是空想的、唯心的、口号式的,而是深刻积淀于我们党的精神血脉和历史传承中的政治基因。可以说,中国共产党的百年党史,就是一部团结带领人民群众为美好生活共同奋斗的历史。近代以来,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,农民阶级、地主阶级洋务派、资产阶级改良派和资产阶级革命派先后登上历史舞台欲挽救国家于危难之中,但由于各自阶级的历史局限性,始终不能充分依靠和发动广大人民群众,最后均以失败告终。1921年中国共产党应运而生,成立伊始,我们党就以实现民族独立、国家富强和人民幸福为己任,团结带领人民群众推翻“三座大山”,建立了新中国,彻底结束一盘散沙的局面,把全国各族人民凝聚成风雨同舟、众志成城的坚固整体,继而完成社会主义革命,进行社会主义现代化建设,实施改革开放,开创和发展中国特色社会主义。从“小小红船”到“巍巍巨轮”,从“春天的故事”到“新时代华章”,中国共产党始终坚持团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,向着共产主义远大理想奋勇前行。党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要。

  在舆论、思想和利益多元化的今天,“团结就是力量”这句话仍没有过时。团结出凝聚力、出战斗力,团结就是我们党的“制胜法宝”。党的十八大以来,党中央组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争,广大党员干部同贫困群众心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,我国区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,集中体现了同舟共济、同甘共苦的团结伟力。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央一声令下,一场抗击疫情的阻击战在全国打响,长城内外、大江南北,全国人民勠力同心,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,或向险而行,或默默坚守,以各种方式为疫情防控操心出力,最终夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。齐心合力,就没有翻不过的山;心手相连,就没有跨不过的坎。在党的坚强领导下,14亿中国人民始终同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,绘就了团结就是力量的时代画卷!实践证明,只要全党团结成“一块坚硬的钢铁”,就能够把全国各族人民团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,战胜一切强大敌人、一切艰难险阻。

  上下同欲者胜,风雨共舟者兴。从“站起来”到“富起来”,是历史到现实的轨迹;从“富起来”到“强起来”,是现实向未来的昭示。历史和现实昭示我们,什么时候我们党能够保持团结统一、共同奋斗,什么时候我们的事业就能够顺利发展,我们的国家和民族就会有光明的前景。今年2月,习近平总书记在给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的重要回信中提到“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢”,这不仅是写给北庄村党员同志的回信,更是写给全体党员、干部的回信,全党都是收信人。无独有偶,在7月1日庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记再次强调,“以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。”总书记的重要回信和讲话精神为我们树起了团结一心的旗帜,指明了共同奋斗的方向,只有毫不动摇坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,才能真正形成海内外全体中华儿女同担民族大义、共谋民族复兴的生动局面。

  今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,可以说正处于船到中流浪更急、人到半山路更陡的关键时刻。新时代新征程,更需要持续唱响“团结就是力量”的昂扬旋律,坚持和加强党的集中统一领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,为实现党和国家的奋斗目标减少阻力、增加助力、形成合力,把中华民族的大团结转化为治理的效能、发展的动力,用团结奋进的磅礴力量释放出高质量发展的整体效能,在新征程上创造更多的“人间奇迹”!(王梓哲)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多