点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】在红色文艺中凝聚前进力量
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

【地评线】在红色文艺中凝聚前进力量

来源:苏州新闻网2021-07-22 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,国家大剧院精心复排新制作的经典民族歌剧《党的女儿》精彩亮相。主要演员与国家大剧院歌剧演员队、合唱团、管弦乐团及中央民族乐团的艺术家们,共同为观众讲述了革命时期共产党员坚定信仰、不畏牺牲的感人故事。伴着扣人心弦的戏剧情节,一个个脍炙人口的经典唱段或如泣如诉,或激昂澎湃,一个个人物形象鲜活生动、真实可感,引领观众感悟共产党人矢志不渝的初心使命,重温中国共产党筚路蓝缕、开创伟业的峥嵘岁月。

  一部经典就是一部历史,也是一段记忆。红色文艺与中国共产党的发展历程、与中国人民的命运紧密相连,始终有着强大的生命力和影响力。今年是中国共产党成立100周年。红色文艺,犹如一道道深刻的历史年轮,记录着中国共产党领导中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;更像是一部部壮丽的英雄史诗,吟咏着百年大党的峥嵘岁月,铭刻着中国共产党带领人民走过的苦难辉煌。

  红色文艺中有信仰的力量。近些年涌现的不少红色文艺作品也让人们看到成为经典的潜质。比如,电影《悬崖之上》并不是票房最高的影片,但无疑是口碑最好的;刚刚热播完的历史革命剧《觉醒年代》就令不少观众感叹:陈独秀、李大钊等人物的形象从历史课本中“活”了起来。为什么这些红色文艺作品能让人们为之叫好?因为在一面旗帜、一种信仰、一种思想的引领下,先烈们永葆“革命理想高于天”的激情,为了人民,能够“挟山跨海逞英雄”,正是这种力量,让无数人心动,而后有了“行动”。

  红色文艺中有精神的传承。是什么让红色文艺经典拥有穿越时空、扣人心弦的力量?中国共产党在领导中华民族实现伟大复兴的奋斗中形成的红色文化精神已经深入中华民族的血脉,这是红色经典生成的土壤和重要资源,也是其历史底蕴所在。红色题材特有的精气神,深刻而广泛地吸引着人们特别是青年群体,以理想之美、信仰之美、人性之美滋养、陶冶和丰盈着人们的内心,丰富多彩的艺术形式成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。

  红色文艺中有爱国的情怀。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”无论何时何地,电影《上甘岭》的主题曲《我的祖国》婉转动听的旋律一响起,即刻勾起无数人的家国情怀,让人热泪盈眶。今年,学习强国“紫金文艺”专区的云上舞台板块,观众可以欣赏到杂技剧《渡江》、音乐剧《淮海儿女》、锡剧《董存瑞》、舞剧《小萝卜头》等多部红色精品舞台剧,这些经典蕴涵的革命精神和英雄主义情怀历久弥新,在历史长河中熠熠生辉,仍然感动着今天的人们,并将感动着后来的人们。

  文艺是时代前进的号角,最能引领一个时代的风气。在烽火连天的岁月和国家初创时期,红色文艺是一种重要的精神指引,它激励人们去保家卫国,去攻坚克难。而今天,它仍然是固守民族精神的有力法宝。以文艺的形式,让观众与英雄进行心灵对话和情感沟通,从中凝聚前进力量,我们昂首阔步,向着第二个百年奋斗目标前进。(苏舟)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多