点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全力做好黄河等流域防汛救灾工作
首页> 地方频道> 社会 > 正文

全力做好黄河等流域防汛救灾工作

来源:法治日报2021-07-22 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家防办应急管理部召开重点地区防汛视频会商调度会

  □ 本报记者 蔡岩红

  7月21日,国家防汛抗旱总指挥部办公室、应急管理部召开重点地区防汛专题视频会商调度会议,组织河南省、黄河防总和水利、自然资源、气象等部门进一步会商研判雨情汛情灾情,对河南和黄河等流域防汛救灾工作进行再部署、再落实。截至21日14时,消防救援队伍出动指战员2.37万人次、舟艇3121艘次,共营救遇险被困群众6459人,疏散群众1.53万人。

  会议要求,各地区、各有关部门要把防汛救灾作为当前头等大事,坚持人民至上、生命至上,全力做好抗洪抢险、防内涝、防台风各项工作,确保黄河等流域安全度汛,切实维护人民生命安全。

  会议强调,要加强滚动会商研判及时组织人员转移避险。清醒认识当前极端天气增多增强、局部险情多发的严峻形势,完善雨情汛情滚动会商和城市安全运行保障机制,强化超历史强降雨等极端灾害短临预警,领导干部身先士卒、靠前指挥,发动基层组织严格落实轨道交通、地下空间、老旧小区、交通枢纽等重点场所除险排涝措施;加强矿山、危化、尾矿库等高危企业和桥梁、隧道、铁路等重要基础设施安全防护。始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚持“宁可十防九空、不可失防万一”,果断采取地铁停运、景区关闭、停工停学等措施,及时转移水库下游威胁区、地质灾害隐患点、低洼易涝区群众,老人、儿童、残疾人等弱势群体和外来人员等逐个落实,做到不漏一户、不落一人。

  会议指出,要突出做好黄河堤防等重点工程安全防范。把保证黄河安澜作为重中之重,针对河南、山西、内蒙古等黄河中上游来水大幅增加和极端强降雨增多的情况,黄河防总要逐段列出清单、严格落实堤防安全责任,安排力量24小时巡堤查险,及时修复受损堤防,调度水工程拦洪削峰,做好蓄滞洪区运用和抢险救援预案、力量、物资等应急处突准备,确保万无一失。加强黄河、海河、淮河、松辽流域各支流、中小河流、水库大坝等安全巡护,深入排查整改险工险段、穿堤涵闸等重点部位风险隐患,及时有力处置管涌、漫坝等严重险情,防止对干堤和重点城市安全造成威胁。

  会议要求,要迅速调集专家和各类救援力量全力支援。会同水利、自然资源、住建、卫健等部门调集水文、地质、城市运行、疫情防控等方面专家,支持地方水库堤防排查、次生灾害防范、伤员救治和疫情防控等工作。国家防总立即增派两个专家组分别赴河南、河北指导帮助工作。充分发挥解放军和武警部队突击队作用,立足抗大洪、抢大险、救大灾,主动做好力量对接,在重点部位做好抗洪抢险救援准备。

  各地区、各有关部门要加强应急值守,保持应急状态,责任上肩、人员到位,滚动分析各类风险,及时有力应对处置。要稳妥做好救灾安置,第一时间掌握各地灾情,会同财政部、物资储备局及时调拨中央救灾资金和物资,周密做好已转移群众的安置工作,及时把物资发放到群众手中,确保基本生活;指导地方扎实做好卫生防疫,严格落实新冠肺炎疫情防控措施,确保灾区“零疫情”,做好伤员救治和遇难人员家属安抚;指导地方尽快恢复生产生活秩序,帮助群众重建家园,防止因灾致贫、因灾返贫。

  据了解,财政部、应急管理部已紧急向河南省预拨中央自然灾害救灾资金6000万元,支持地方开展抗洪抢险救援工作;财政部下达农业生产和水利救灾资金4000万元,支持灾区开展灾后农业生产恢复和水毁水利工程设施修复等工作。

  本报北京7月21日讯

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多